Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет apophates ([info]apophates)
@ 2005-06-02 11:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Просьба к тем моим уважаемым френдам, кого это касается
Меня все-таки достал один жидолиберастический маньяк, некий Oklahoman из montana.edu, своими параноидальными приставаниями. Их грязная клака, кажется, придумала способ заткнуть мне рот: мне действительно противно возражать по существу на их реплики, в которых содержатся намеки на мое личное знакомство с ними.

Прошу вашего содействия: ведь заодно это и способ загадить ваши журналы.. Честно говоря, я в недоумении: у себя я никогда не допущу подобных намеков на ваш счет. Терпимость к подобным вещам в комментах расцениваю как демонстрацию неуважения ко мне.


Многие жыжысты из противоположных лагерей находятся в близких приятельских отношениях в реале. Я всегда считал это извращением, и никогда подобным не страдал. Если тем самым я становлюсь извращенцем в ваших глазах - пожалуйста, забаньте меня и выкиньте из френдов: таким образом Вы тихо и без скандала дадите мне об этом понять.

Готов к взаимной акции, по просьбе обиженных предыдущим абзацем.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gomelyuk@lj
2005-06-03 00:44 (ссылка)
Это не извращение. Это даже хуже.
Это то, что называется всеядностью, она же пофигизм.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lawal@lj
2005-06-04 14:41 (ссылка)
Вы слишком категоричны. Истина многогранна, и в полном объёме её не может постичь никто. В каждой голове живёт какая-то ментальная модель действительности, более-менее адекватная. Рассмотрение чужих моделей интересно в плане улучшения собственной. Так чтение рекомендованной Вами книги не привело меня к отказу от своих убеждений. Значит ли это, что мне не следовало её читать? Но я, безусловно, узнал из неё много нового - можно ли расширение кругозора назвать всеядностью?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]apophates@lj
2005-06-04 17:30 (ссылка)

Вы слишком категоричны. Истина многогранна, и в полном объёме её не может постичь никто.

Жаль, что Вы откуда-то подхватили эту поганую догму. Заметьте, что она самопротиворечива, а насаждается с целью снижения статуса истины и дискредитация всех людей, которые стремились именно к ней, истине, а не к аморфному непостижимому самопротиворечию.


В каждой голове живёт какая-то ментальная модель действительности, более-менее адекватная.

Дело не в моделях действительности, а в системах ценностей. От иерархии ценностей зависит истолкование одних и те же фактов разными людьми.

Текст книги - это "факт": читая книгу, люди интерпретируют текст, в соответствии со имеющейся системой ценностей. Что-то принимается, что-то отвергается, исходя из наличного мировоззрения. Собеседник же, напротив, есть ретранслятор своей системы ценностей. И эта система ценностей может быть оскорбительной. (А может - удивительной и вдохновляющей отбросить старое мировоззрение и последовать за учителем).

Люди корректируют свои ценности, все же, весьма редко (и это очень хорошо, иначе мы никогда не знали бы, чего ждать друг от друга). А вот поток новых фактов, как правило, обрабатывается имеющимся "ценностным процессором" и укладываются в мировоззрение, ничуть его не изменив.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Заметьте разницу
[info]lawal@lj
2005-06-04 18:25 (ссылка)
Вы человек верующий, а я материалист. Поэтому для меня истина - это, скажем так, объект, а суждения о нём явно вторичны. Они могут быть истинны, т.е. адекватно описывать положение дел в материальном мире, а могут быть ложны - так, отвлечённые фантазии и галлюцинации больного мозга.

Для Вас же истина связана с ценностями, которые суть эманация Абсолюта. Поэтому есть ценности истинные, Абсолютом порождённые и с ним связанные, а есть ценности от него отпавшие, как Дьявол от Бога. Правильно?

Так что термины похожи, а смысл может быть разным. Можно сказать, что Вы считаете, что ценности спускаются к нам с небес, а я - что мы их подбираем с земли. В конце концов, результат-то, всё равно, один - ценности в наших мозгах, и у каждого - свои.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Заметьте разницу
[info]apophates@lj
2005-06-05 04:12 (ссылка)


Вы человек верующий, а я материалист. Поэтому для меня истина - это, скажем так, объект, а суждения о нём явно вторичны.

Тут мы с Вами как раз по одну сторону баррикады. На самом деле, граница проходит между догматиками и неохаризматиками (людьми, руководствующимися чувственым опытом и фантазиями). Тем-то меня и покоробило вышепроцитированное Ваше суждение, что я увидел в нем ренегатство, переход на позиции адогматизма.

Слава Богу, что это не так.


ценностями, которые суть эманация Абсолюта.

Не знаю, что такое эманация. Когда меня просят дать определение ценностей "непуганые совки" (а такие, как ни странно, сохранились в большом количетве среди православных) - это хорошие в основном люди, воспитанные в обществе, тщательно ограждавшем людей от гуманитарного образования - я им отвечаю стихом Маяковского "Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха, что такое хорошо, и что такое плохо."

Так вот, развернутый ответ на этот вопрос и есть система ценностей.


Можно сказать, что Вы считаете, что ценности спускаются к нам с небес, а я - что мы их подбираем с земли.

Главное не черпать их из воздуха. Ветры в голове - неправильный источник ценностей.

На самом деле, глядя лишь "от земли", происхождение ценностей установить невозможно: ценности всегда передаются от отца к сыну, от учителя к ученику. Это называется - традицией. (Начавшаяся с распространением книгопечатания и недавно закончившаяся эпоха модерна характерна отчуждением-огосударствлением этого механизма).

Глядя же "на небо", появляется возможность описать первоисточник ценностей: это всегда духовное откровение.

(Ответить) (Уровень выше)

Сходу вопрос
[info]uma_palata@lj
2005-07-06 16:09 (ссылка)
Вы читали "Религию денег" Дм. Неведимова (http://www.dotu.ru/rd.zip)?

Там в рамках кондового советского дискурса автор понятно говорит о "не улавливавшихся" ранее вещах. Очень занимательно и убедительно.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Заметьте разницу
[info]uma_palata@lj
2005-07-06 16:12 (ссылка)
Ссылку следует читать ...""Религию денег" Дм. Неведимова (http://www.dotu.ru/files/rd.zip)...

(Ответить) (Уровень выше)

За ценные сведенья о многообразии Истины, спасиба;)
[info]gomelyuk@lj
2005-06-05 21:37 (ссылка)
Боюсь, Вы путаете совершенно разные вещи: чтение, к примеру, книг о педофилах или к примеру книг, написанных гомосексуалистами, резко отличается от дружбы и приятельских отношений с объектами описаний и авторами книг.
Одно дело - попытка разобраться в чужой ментальной модели, другое дело дрюжба-лубовь, при которой эта модель либо принимается после ознакомления с нею, либо вообще малосущественна/низкоприоритетна.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -