Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет apophates ([info]apophates)
@ 2005-11-12 20:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новогреческое
или Неовизантийский срам (первоначальное название)

В последние годы среди наиболее продвинутых, аскетически настроенных чад Русской Православной Церкви распространилась странная мода на греческое. Иконописцы переучиваются на некий "византийский стиль", а ищущие наставления в молитве и трезвении с жадностью ожидают новых тиражей переводов сочинений новогреческих подвижников XIX-XX веков. Явление, на первый взгляд, странное. Все-таки, московская иконопись эпохи Андрея Рублева и Дионисия - это бесспорная вершина иконописания, на которой земное явно слилось с небесным. Можно спорить, но, по-моему, иконы Рублева осияны нетварным светом. То, что пытаются выдать за возрождение византийских традиций, выглядит жалко рядом с современными иконами, вдохновленными московской иконописью золотой поры. То же самое и с аскетическими творениями. Мало того, что новогреческие отцы чаще всего переводятся людьми, владеющими русским языком много хуже, чем св. Игнатий Брянчанинов или Оптинские старцы: они и по духовному уровню слабее. Чем недостаточно учащимся молитве и трезвению трудов св. Игнатия, св. Феофана, писем Оптинских старцев, поучений св. Серафима Саровского и учения древних великих Отцов - непонятно.

Мне думается, что дело в том, что за 20 лет монашеского аскетического возрождения в России никаких высот, кроме освоения значительных средств путем строительных и реставрационных работ, не достигнуто. До сих пор на слуху подвижники, сформировавшиеся духовно еще в сталинскую эпоху и всю жизнь прожившие в СССР. Новая Россия настоящих подвижников не родит. Современные монастыри похожи на что угодно, только не на тот образ, который видится каждому русскому человеку, приступающему к аскетическим подвигам - ни на Оптину, ни на Дивеево периода расцвета... И, судя по всему, нет никаких шансов, что они когда-то приблизтся к идеалу ближе, чем сейчас.


Выход из кризиса может быть найден путем трезвой оценки себя и своих трудов, путем возврата в то время (оно у каждого свое), когда жажда жертвенного подвига пересиливала стремление к нравственному, душевному, да и физическому комфорту. Но есть и другой путь, выбранный поклонниками новогреков. Теперь оказывается, что мы вовсе и не стремились возродить русское монашество или русскую иконопись: русская традиция не для нас, и мы явно ей не следуем не потому, что не можем, а потому, что не хотим. Мы возрождаем традицию греческую, вселенскую - от которой отступили... ну, положим, во времена святителся Московского Алексия. Потому для возрождения нам нужно не меньше лет, невероятные инвестиции, и - чтоб под руку не лезли и ничего от нас не требовали. Мы важным делом заняты, а незавершенную работу показывают только дураки. Вот лет через пятьсот завершим - тогда и посмотрим, для чего мы были нужны.

К чему ведет такой настрой? С одной стороны, к курьезам: в недавно изданной московским подворьем ТСЛ в Москве книги поучений старца Даниила Катунакского "Ангельское житие" описывается жертвенная борьба подвижника с ужасным явлением в жизни Афона XIX в. - массовым проникновением русских в Пантелеимонов монастырь. По мнению авторов жизнеописания, создание самостоятельного русского монастыря было несчастьем, вызванным властолюбием начальства. Редакция вполне толерантно, без оценок, комментирует эти высказывания примерно так: "таков уж был взгляд многих греков того времени на данную проблему". Ну что ж? Действительно, до церковной общественности всеобщие веяния доходят на 10-15 лет позже. Вот, уже дожили до того, что стыдимся своей традиции, своего народа, и вот-вот начнем платить компенсацию - сначала за захват Пантелеимонова монастыря, потом за отторжение Украины из-под омофора вселенского патриарха, потом - за собственную, насильно вырванную, Патриархию... А там и восстановим историческую справедливость, по примеру СССР, заболевшего той же болезнью, тем, что добровольно, смиренно и покаянно, войдем в состав Стамбульско-Ньюйоркского патриархата на правах викариатства какой-нибудь "Эстонской митрополии". А в награду получим благословение не всю службу совершать на эстонском, а вносить в нее славянский этнический колорит.


Но это еще не самое страшное - поскольку этого может и не произойти. Кое что уже случилось. Представьте себе: благочестивый инок на допросе в МГБ, положим, 1950-й год. Вопрос: "С какого времени вы вступили в евхаристическое общение с ЦРУ и Агенством национальной безопасности США?" Хорошо было тому иноку: мог посмеяться, да потом в мемуарах описать этот нелепый случай. А что отвечать нынешним нововизантинистам?

(Подзамочное, потому без ссылки):
Византия без Императора
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=7060
Как-то стыдно быть византинистом после этого.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]apophates@lj
2005-11-13 08:48 (ссылка)

Разговаривая с Вами, регулярно подвергаюсь наваждению. "Дмитрий Евгеньевич".


В 50-60 гг. в храме Христа Спасителя московские моржи фыркали.

Пусть бы их и дальше фыркали. И на Афоне пусть бы лучше подвизались монахи настоящие, в тех еще - подлинных - руинах.



Извините, кто он такой, Ваш знакомый, чтобы допустили?

Очень искусный переплетчик - приехал по приглашению Кинота потрудиться бесплатно во славу Божию. А вышло... Б-жию.


Со стороны представляется вполне естественным.

Для жертв европейского модернизма это естественно. В Ватикане, например, именно так относятся к музейным ценностям (строя бетонные авангардистские мерзости для живых римокатоликов - чтоб резвее поклонялись тому же Б-гу). Современный Афон - Ватикан второго сорта, ага.


В монастыре Святой Екатерины работает американец, принял Православие, в 2003 (?) швейцарцы установили цифровую камеру с матрицей 75 миллионов пикселей,

Ну да, музейные ценности не для "быдла", а для белых образованных людей, с должной степенью посвящения. Насчет принятия ими Православия - дозвольте усомниться. На первый взгляд, и ЦРУ-шно- АНБ-шное начальство приняло Православие, вслед за лично тов. М.С. Горбачевым.



Одно бросается в глаза – бусурмания там жирует, а монастырские в черном теле...
...Нам о людях молчать в тряпочку, с нашим славным недавним прошлым и настоящим. А они – как-нибудь, без нашего паскудства обойдутся.

Ой, Дми... Вы и не замечаете, как сами себе противоречите. Если швейцарцы с американцами вкладываются именно в Православие - почему бы от щедрот не подкормить традиционно дружественное монастырю сарацинское племя?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -