apparent
apparent
::::::::

September 2013
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

apparent [userpic]

… можно проводить новые классификации людей. Те, кто любит Мураками, те, кто ненавидит Мураками и те, кто не слышал о Мураками. Внутри первых двух подвидов выделяются те кто читал и те, кто не читал, но имеет собственное мнение.
Но речь не о Мураками, если кто-то так подумал. Даже не знаю, почему я именно его вспомнил.

Люди ужасно любят классификации. Посредством оных становится легче упорядочить и «понять» окружающий мир. Но при этом та же классификация отдаляет нас от реальности, создавая более или менее грубую её модель.
С тем же Мураками (сдался он мне!). Понятно, что дело обстоит несколько сложнее. Но такое огрубление как минимум даёт возможность отделить, скажем, яростному любителю этого автора «своих» от «чужих». Мол, если ты Мураками любишь – наш человек. Если нет – говно ты полное. Последнее особенно хорошо видно в том же ЖЖ.
Стоит в какое-нибудь коммьюнити (или, если у тебя много читателей – прямо в своём журнале) написать достаточно резкий и, желательно, неаргументированный пост, как тут же ты получишь энное количество тумаков от «врагов» и выражения солидарности от «друзей». Можно заметить, что определённое количество популярных лжеюзеров именно на том выезжают. На собственном «экстремизме». А те, кто этим даже и не страдают, периодически выдают более или менее резкие и агрессивные записи, чтобы было понятно «к какому лагерю они принадлежат». Чтобы опять-таки отделиться и отделить «своё» от «чужого». Это естественно, да.

Current Mood: кашляющее
Current Music: Аукцыон&Хвост - "Чайник вина"
Comments

нужно как-то делить людей это и приводит к тому... а потом "наши" прут на "ваших" дружно стуча зубами, а почему? а потому, что если никуда не прешь, то ты никто... и ни с кем... а одному страшно... []

Вот-вот. А если я - сам по себе? Я пру в свою сторону. Иногда у меня есть попутчики, с которыми мне хорошо или плохо. Но мой путь - это мой путь и ничей больше.
Конечно, пупутчики нужны. Но часто получается, что отбираются они по странным критериям. Поэтому я и начал с классификаций.

Верно подмечено

Хм.. Если сам по себе, то тоже "чужой", только уже для большего количества людей. Ибо закон есть такой: "Кто не с нами, тот против нас". А попутчиков хороших - мало. Очень :(
На самом деле, у людей действительно ужасная склонность к классификациям, вытекающая, как мне кажется, из стадности. Надо же как-то выделять "свое" стадо :-/

Re: Верно подмечено

Да, без отделения своих от чужих никуда. "Они", "чужие" - одно из первых обобщённых понятий, появляющихся у человека (филогенетически, я имею в виду). Это необходимо для выживания племени/вида. И без этого никуда. Да, и не надо. Дело в другом.
Дело в основании классификации "свои/чужие" и в том, каким образом эти классификации возникают и распадаются. Забавно наблюдать.

З.Ы. Что-то меня несёт сегодня...

Не сам по себе

Именно, что не сам по себе, а с кем-то. Был бы ты сам по себе, не стал бы вести журнал, а раз ведёшь, значит ты вместе с ЖЖ. Ну а дальше - это уже проблемы классификации. Может ты просто прёшь с неким меньшинством. Но, никак не сам.

размышления на тему

вот я, например, о мураками слышал... но не читал... а потому к нему не отношусь никак...
вот такая моя точка зрения... хотя с другой стороны мураками для меня относится к современной популярной литературе, которую я просто не смог бы воспринимать серьезно... быть может когда всеобщее увлечение пройдет и о нем забудут я его прочитаю... просто ради интереса...
а вот пока читаю И.А. Ефремова "Час Быка"... просто потому что интересно... и это вовсе не значит что я разделяю или опровергаю его точку зрения на мир...
а относительно классификаций... ох и любите вы это дело... ;)) заявив сперва что каждый - индивидуальнось чесать потом всех одними и теми же гребенками и смотреть что из этого получается...
а вообще надеюсь что великое До ведет нас примерно одной и той же дорогой... и я рад такому попутчику... ;))

Re: размышления на тему

Насчёт любви к классификацЫям. Вертящаяся, но не высказанная мысль - психологи жуть как любят классификации. Но есть метод, несколько маргинальный, но все же применяемый - case-study называется, то есть рассмотрение отдельных слуачев. Без "общей гребенки.
Е ещё, прости ...сспыдя, можно Георгия Ивановича Гурджиева вспомнить, который говорил, что в одиночку из тюрьмы не сбежать, посему надобно иметь сообщников (это он, ясен пень, про духовный рост).

Так что попутчики дело хорошое. Взаимно рад ;)