apparent
apparent
::::::::

September 2013
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

apparent [userpic]
close reading

На днях послушал небольшой цикл лекций Романа Тименчика. Говорил он в основном про «медленное чтение» (см., например).

Вкратце — это техника филологического, скорее, чтения, когда текст рассматривается крайне пристально, и из него извлекается максимальное количество смыслов, аллюзий, интерпретаций и т. п. Начиная со звучания отдельных слов или даже буквосочетаний, заканчивая общим смыслом прочитанного. Например, текстик Ходасевича на четыре строчки он разбирался минут сорок, и не был разобран и наполовину.

Слушать было довольно интересно. Но при этом я вспоминал свою телегу четырехлетней давности и думал, что это самое «медленное чтение» — как раз то, на что я этой телегой наезжал. Однако, видимо, старею — такого неприятия «разбора текстов», как я испытывал тогда у меня уже нет. Я по-прежнему думаю, что такой подход — это в своем роде умерщвление текста, но, с другой стороны, на образующемся компосте может вырасти и что-то интересное. Я, впрочем, взращивать не буду, мне с живым все же больше нравится иметь дело.


Share on Facebook

Mirrored from Слова и буквы again.

Comments

Такое чтение наверное полезно, особенно когда делается кем-то еще, а потом тебе рассказывается результат )))
Но вообще, мне кажется Пушкин бы удавился, если б узнал, как его препарируют )

я как раз вчера 1-курсникам объяснял, что только таким образом можно понять Леонтьева.. договорились, что на следующем семинаре попытаемся прочитать его статью. Однако пока на одно предложение ушло минут 15 ... :)