| Месяц надежды |
Nov. 13th, 2006|02:41 am |
Прочитала у mbla@lj о безнадёжности чёрного ноября (http://mbla.livejournal.com/281044.html ) – и сразу мне подумалось о том, что почему-то очень издавна именно ноябрь для меня – как раз благодаря своей черноте, глубине, уходом-всего-вглубь – месяц интенсивнейшей надежды. Не важно даже, на что: надежды вообще, надежды как модуса существования. Одно из самых серьёзно- и сильно-счастливых состояний мира, - без поверхностности и легкомыслия (несмотря на любую интенсивность!) весны, без – неизбежной – сентиментальности ранней осени и настойчивой, хотя и грустной, красоты осени золотой. Именно это – время начал: обнажившихся корней бытия.
Ноябрьское душевное состояние – лёгкое, прозрачное и прямое, как ноябрьский свет. Отсутствие в нём сантиментов только способствует его ясности и точности.
Не веря толкованиям сновидений, я однако ж нахожу весьма очевидным, что наши внутренние содержания они своим языком проговаривают, и даже очень прозрачно. И вот сегодня мне снился почему-то неимоверно радостный, распахнутый сон – сон без событий почти, сон-состояние, - в котором я впервые за долгое-долгое время говорила и думала по-венгерски, и это было очень точным внутренним совпадением со смыслами начала жизни. А вокруг было много света, неба и окрестности метро «Коломенская» - вечно-молодая, растянутая, небрежная, неряшливая Москва окраин, которая тоже совершенный синоним начала жизни. Этот сон был похож на раннюю весну, «весну света» - и в нём как раз было что-то неотменимо ноябрьское. |
|