Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arkhip ([info]arkhip)
@ 2006-10-10 10:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дания-шмания...


Вот этот-вот постинг напомнил мне, как живучи бывают некоторые мифы и легенды:

Я с очень уважаю датчан за их поведение во время Второй Мировой (когда все датчане надели желтые звезды из солидарности с евреями).

На самом деле, конечно, никто в Дании никаких желтых звезд не надевал, а источником легенды, скорее всего, является карикатура в шведской газете тех лет. Впрочем, в любом случае, датчане сумели переправить более 90% своих еврейских сограждан в Швецию, за каковой подвиг их не устают нам ставить в пример (вот, мол, Настоящие Люди, не в пример нам, антисемитам) и те, кто безоговорочно верит в легенду о желтых звездах, и те, кто знаком с историей тех лет несколько больше.

В связи с этим хотелось бы задать небольшой вопрос: никто не в курсе, какое наказание ожидало датского гражданина, уличенного в содействии переправке евреев в Швецию? Для сравнения напомню, что на оккупированных территориях СССР за укрывательство евреев казнили не только самого укрывателя, но и его чад и домочадцев.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]svensk_vanja@lj
2006-10-10 05:29 (ссылка)
С какой стати датчанам было сражаться с гитлеровцами, если их держали "за своих", за арийцев, и не угрожали никакими геноцидами и чистками. С таким же успехом можно обвинять каких-нибудь кубанцев или рязанцев в том, что они не сражались с комми за царя-батюшку и безропотно дали себя оккупировать.
С другой стороны, в вермахте и вспомогательных частях датчан (и шведов) было достаточно мало, в сотни раз меньше, чем русских. Воевать они не рвались не за ту, ни за другую стороны, что уже неплохо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2006-10-10 06:15 (ссылка)
насчет сотен раз ты, разумеется, врешь. Русских во всех частях, включая вспомогательные, служило от 150 до 200 тыс. человек, и большинство из них оружия не носило. Что до скандинавов, то норежцев только в СС служило порядкоа 12 тысяч, и, кроме того, были коллаборационистские части Rijkshird сходной численности. Датчан в СС было чуть менее 10 тыс. Особых коллаборационистских частей там не было, да и зачем, если дасткая армия срохранила оружые?

И это я еще численность населения не сравниваю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svensk_vanja@lj
2006-10-10 07:24 (ссылка)
насчет 150-200 ты, разумеется, врешь. Русских во всех частях, включая вспомогательные, служило от 350 до 400 тысяч. Шведов же, например, в вермахте служило несколько сотен; среди 2.5 млн пленных солдат вермахта их насчитывалось 72 человека. Про датчан - откуда 10 тысяч в СС, в каких дивизиях?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2006-10-10 07:33 (ссылка)
Ты, голубчег, обтёк со своими сотнями раз, я надеюсь? Пусть даже 300 тыс., все равно если сравнить,скажем, примерно с 20 тыс. норвежцев и принять во внимание население, то пропорции будут примерно одинаковыми. А если не принимать, то пропорцыи будут 1:15

Источники про Данию у меня дома, бумажные, по истории войск СС. Дивизии, если мне не изменяет "Память" - "Нордланд" и "Викинг"

А со Швецией, которая в войну была нейтральной, ты вообще охренел. Ты бы ещё Гондурас сюда приплёл

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roving_wiretrap@lj
2006-10-10 08:08 (ссылка)
http://wolfschanze.vif2.ru/wss/dania.htm
Разумеется, в Дании имелись свои доморощенные нацисты — так называемая Danmarks National Socialisticke Arbejder Parti — Датская национал-социалистическая рабочая партия (DNSAP), возникшая еще в начале тридцатых годов. Однако мало кто из датчан изъявил желание податься в Ваффен СС (желающих еще более поубавилось, когда датчанам стало известно о грубом обращении с солдатами со стороны эсэсовских офицеров). К осени 1941 года в СС числилось лишь около 2300 добровольцев, главным образом в полку “Нордланд” дивизии “Викинг”.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2006-10-10 08:11 (ссылка)
Запись в СС продолжалась и после осени 1941 года, причем пик пришелся на конец 1941 - 1942 гг.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roving_wiretrap@lj
2006-10-10 08:15 (ссылка)
Т.е. вы хотите сказать, что после осени 1941 г. в СС записалось порядка 7 тыс датчан - в три раза больше, чем за весь предшествующий период?

Кстати, там же насчет норвежцев:
http://wolfschanze.vif2.ru/wss/inwss.htm

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2006-10-10 08:17 (ссылка)
Нет, всего записалось порядка 6 тыс. Я же говорил - по памяти цытирую.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]svensk_vanja@lj
2006-10-10 14:41 (ссылка)
Ну посмотри, посмотри. Как я слыхал, датчане в СС служили только в 5-й дивизии (которая Викинг), причём только в одном полку, причём вместе с норвегами.
Из тех же 2.5 млн пленных датчан было 450 человек. Можыд они в плен не сдавались?

Со Швецией сотни сомнения не вызывают. Что касается нейтральности - то это тоже их выбор. Их в арийцы брали без базаров, в отличие от тех 300-400 тысяч "русских в вермахте"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2006-10-10 16:11 (ссылка)
Обтекай, нововикинг недоделанный. Про пропорцыи населения вспоминать не хочешь, про Норвегию опять забыл, одномоментную численность волонтеров путаешь с общей...

И, конечно, сравнение нейтральной страны с воюющей, в отношении которой не применялись никакие конвенции, это конечно верх объективизма. Тьфу...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -