Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arkhip ([info]arkhip)
@ 2007-03-25 14:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Просмотрел френд-ленту...


Просмотрел френд-ленту и увидел, что белорусы друг друга с каким-то праздником поздравляют. Думал, что-то действительно серьёзное, а оно вон чего:

25 марта 1918 г. после долгих споров между сторонниками независимости и сторонниками автономии в составе России, была принята третья Уставная грамота, которая объявила независимость БНР. Официальным языком был объявлен белорусский, а столицей — Минск. Территория БНР в соответствии с Уставной грамотой включая Могилевскую губернию и части Минской, Гродненской (включая Белосток), Виленской, Витебской, Смоленской губерний, то есть территории, большинство населения которых составляли белорусы.

У БНР отсутствовали все основные признаки государства: она не обладала суверенитетом над территорией, не имела легитимных органов власти, конституции, аппарата принуждения, точно определённых границ, гражданства, монополии на взымание налогов и применение насилия, гражданства и т. д. Не существовало также и народного волеизъявления, свидетельствовавшего о желании белорусского народа реализовать своё право на самоопределение в форме получения независимости. В связи с этим нередко отмечается, что она так и не стала настоящим государством и существовала только на бумаге.


По-моему скромному мнению, у людей, которые на полном серьёзе празднуют _это_, полный швах и с самоидентификаией, и с национальным мифотворчеством


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]svensk_vanja@lj
2007-03-26 05:01 (ссылка)
Бугага, не нуждаются. А праздник отказа от вилки кто ввёл в прошлом году? У вас куда ни ткнись - какой-нибудь мифологический Сусанин закопан. Или Павлик Морозов.
"Крупнейшая сухопутная империя" объясняется наличием под боком огромных незаселённых областей, эдакого географического неуловимого Джо. Вроде крупнейшей страны Европы Дании, в состав которой Гренландия входит.
А великая литература есть у любого народа, поскольку "величие" литературы - велична абсолютно субъективная

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2007-03-26 06:01 (ссылка)
Бугага, не нуждаются. А праздник отказа от вилки кто ввёл в прошлом году?

Ну так оно и понятно - раз вы не в состоянии придумать более или менее внятные собственные национальные мифологемы, начинаете пытаться играть на "опускании" чужих. Пока не очень получается

"Крупнейшая сухопутная империя" объясняется наличием под боком огромных незаселённых областей, эдакого географического неуловимого Джо.

Типа Речи Посполитой, Швеции, Османской империи, средней Азии и цинского Китая. Действительно, мелкие по тем временам страны и незаселенные области

Вроде крупнейшей страны Европы Дании, в состав которой Гренландия входит.

Не входит. Учи матчасть. Грендландия даже в ЕС не входит, и по обычной дацкой визе туда не въедешь

А великая литература есть у любого народа, поскольку "величие" литературы - велична абсолютно субъективная

Расскажи мне о недооцененном наследии белорусской литературы и об её влиянии на мировую культуру

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -