Исландия. Начало большого путешествия. Начало
тут.
На второй день нам предстоял марш-бросок до так называемой "Северной столицы" Исландии - города Акурейри (п.9.
карты) с населением аж 15 тысяч человек. Вы, конечно, можете смеяться, но это самый крупный город страны за рпеделами столичной агломерации. По навигатору до него было 381 км, то есть примерно 5 часов пути, но поскольку по пути нами планировались многочисленные остановки для осмотра достопримечательностей - то засиживаться в Рейкьявике смысла не было. Единственное, что нам нужно было сделть с утра - это запастись провизией и, разумеется, горючим. С первой частью проблем не возникло. В Исландии несколько сетей продовольственных магазинов (дешёвая Bonus, среднеуровневая Samkaup и более дорогая Noatuna), причём некоторые магазины работают круглосуточно. Кстати, судя по всему, в Исландии продуктовые магазины только сетевые, если не считать фермерских рынков, конечно - по крайней мере никакие другие нам ни разу не попадались. Цены в магазине нас довольно неприятно удивили; неприятно в том смысле, что Исландия традиционно считалась чуть ли не самой дорогой страной мира, тем не менее цены на многие продукты там уже как бы и не ниже, чем в московских супермаркетах. Например, литр молока нам обошёлся в 28 рублей, а пачка масла в 50. И это притом, что такого вкусного пакетированного молока у нас просто не укупишь. Мясо, правда, там пока ещё дороже (за некоторыми исключениями, о которых чуть ниже). Глубокомозамороженный бараний оковалок шёл в "Бонусе" рублей за 350, охлаждённое мясо шло дороже. Лично мы обычно покупали запаянные в вакуум и уже сдобренные солью и специи бараньи стейки по цене от 600 до 750 рублей за кг, которые потом жарили на одноразовом гриле. Грили, естественно, продаются тут же.
А вот ситуация с хмельными напитками в Исландии совершенно иная. Дело в том, что скандинавы наряду с нами и угро-финскими народами наслаждаются т.н. северным типом пьянства, в котором традиционно дорминируют крепкие напитки. В итоге к началу прошлого века они донаслаждались до того, что в полгный рост встал вопрос физического выживания нации, которая тогда, к слову сказать, не достигала в своей численности и 100 тысяч человек. А любой генетик подтвердит, что для изолированной ограниченной популяцыи подобные проблемы стоят намного острее, чем для большой. Слов таких тогда не знали, но тем не в 1915 году менее провели референдум, по итогам которого ввели строжайшый сухой закон. Через 20 лет, правда, провели другой референдум и сухой закон отменили, но с тех пор в стране действует строжайшая винная монополия: любое спиртное можно купить только в государственной сети "Vinbudin" с 11 до 18 часов (кроме воскресений). Цены там, во-первых, сверхсолидные, а во-вторых, довольно странные. Поясню. Самый дешёвый крепкий напиток, который там продаётся - это местный картофельный шнапс Brennivin по цене примерно 850 рублей за поллитра. При этом такой же объём виски-баллантайн можно укупить за 970 руб., а джина-бифитер - за 920, то есть никакой политики поддержки отечественного товаропроизводителя не наблюдается вовсе. Похожая картина и с пивом - поллитровая баночка местного "Викинга" обойдётся вам в 90 руб., а пилзнер-урквелл стоит даже дешевле. Не верите - можете полазить
по их сайту, там есть все цены. Нормальное пиво, кстати, тут начали варить и продвать только в конце 80-х, до этого же можно было купить только безалкогольное. В принципе, пиво тут мсожно купить и в обычных магазинах, но оно будет крепостью два с четвертью оборота и пить это, уж поверьте мне, совершенно невозможно.
Ну что ж, как вы, наверное, уже догадались, мы выехали из Рейкьявика вскоре после одиннадцати и покатили на север по единственному шоссе, кольцом орпоясывающему весь остров, известного всем под названием Дорога №1.
( Read more... )