Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arkhip ([info]arkhip)
@ 2009-01-13 16:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что и как ели в СССР


В обществе 76_82 проводят опрос на тему, какие продукты и где продавались в разных городах на исходе застоя. Поскольку комментировать там могут только члены сообщества, а вступать туда только ради одного опроса мне лень, размещаю свой ответ здесь. Кстати, если кто из френдов членствует в 76_82, прошу разместить там ссылку на мой ответ



Шевченко, Мангышлакская обл. каз ССР, 1980-1985

хлеб - да, магазин

молоко - да, только порошковое, магазин

сметана - да, только порошковая, магазин (часто - очередь)

масло - да, в магазине по талонам

яйца - да, в магазине

сыр - крайне редко (очередь), не считая плавленых

мясо (какое?) - баранина невысокого качества продавалась свободно (иногда - очередь), свинина и говядина нормировались (по-моему, 2 кг в мес на работающего). Работающие в системе Средмаша иногда покупали дополнительное мясо через т.н. "стол заказов" (что-то типа закрытого распределителя для работников, все позиции в заказе нормировались. цены - государственные), про остальные отрасли не знаю. Иногда можно было купить печень и прочие субпродукты (почти всегда - очередь)

колбаса (какая?) - копчёная и варёно-копчёная - только через "заказы" и крайне редко. Вареная нормировалась, но иногда можно было купить и без талонов (всегда большая очередь). Ливерная и печёночная продавались свободно, но были далеко не всегда (часто - очередь, особенно за печёночной)

рыба (какая?) - минтай, хек и т.п. свободно в магазине. Иногда продавали более приличныю рыбу - палтус, сабля, лемонема и т.п. (очередь) У браконьеров можно было купить осетрину. Свежые бычки и кефаль - в море круглый год :)

мясные и рыбные полуфабрикаты - сосисок не было нигде и никогда, сардельки иногда продавались в магазине (большая очередь) и в кулинарчиях. В кулинариях же были и прочие изделия типа котлет.

консервы (тушенка, сгущенка, рыбные консервы, консервированные овощи и фрукты) Мясные консервы - только по очень большому блату, за исключением свиного паштета, который иногда покупали в "столе заказов". Молочные - "стол заказов". Рыбные консервы продавались свободно. Овощные и фруктовые - по разному. Помню, например, Год Ананасового Джема, когда город оказался завален им по самую крышу. Ни до, ни после его не продавали никогда. Так же был Год Пюре Из Гуайявы и Год Компота Из Персиков.


конфеты, шоколад, другие кондитерские изделия - карамель всегда и без проблем. Шоколадные изделия были, но действительно приличный шоколад и конфеты был большой проблемой - так что это был лучший подарок с "Большой земли". Торты, пирожные - кулинария

Отдельно добавлю про овощи и фрукты. Характерная особенность тех лет - талоны на картофель, вводимые каждый год весной и летом. Осенью и зимой картофель продавался свободно (часто - очередь). Прочие овощи были свободно (иногда - очередь), но качество оставляло желать лучшего. Альтернатива - рынок. Из фруктов в госторговле я помню только яблоки.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]arkhip@lj
2009-01-13 11:02 (ссылка)
мы там недалеко жили, в 6-м :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elena_fish@lj
2009-01-13 11:34 (ссылка)
мама подсказывает адрес: 7-19)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2009-01-13 12:20 (ссылка)
пятиэтажка галерейная? У меня в этом доме вроде одноклассник жил

(Ответить) (Уровень выше)


[info]elena_fish@lj
2009-01-13 11:57 (ссылка)
Недавно родственники присылали DVD с промо-фильмом о городе сейчас... Лебеди на заснеженном побережье и все такое- все перед глазами стоит...безумно красиво. Сидели всей семьей и кусали локти- сегодня даже если захотеть, нереально добраться туда из Москвы, ну просто тупо приехать в родной город... одни затраты на дорогу стоили бы, пожалуй, приличного отдыха всей семьей где-нибудь на югах на пару недель..авиабилеты не меньше 11-12 штук в один конец, это ад..(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2009-01-13 12:21 (ссылка)
я 3 года назад сделал себе туда командировку. Впечатления, скажем так, смешанные

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -