Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arkhip ([info]arkhip)
@ 2009-06-07 14:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Врут и не краснеют


В России, по приблизительным подсчетам, до 5 млн бездомных несовершеннолетних детей, причем, как с тревогой отмечают эксперты, большинство беспризорников регулярно совершают преступления. Об этом "Интерфаксу" сообщил замглавы Федерального агентства по делам молодежи Александр Повалко.

Для тех, кто не знает, напомню - общее число детей в возрасте до 15 лет в России - 21 миллион. Прибавим сюда возрастную группу 15-17 летних и получим примерно 25 миллионов несовершеннолетних. Всего. На всю страну. И меня хотят уверить, что каждый пятый из них - бездомный? Ну-ну. Да и каждый десятый - это безбожно завышенная цифра. Я при этом не утверждаю, что у нас в стране нет бездомных детей. Но при оценке их числа надо хоть иногда включать голову.

Интерес этой-вот повалки в завышении числа бездомных, в общем, понятен. Нагнав волну, можно попытаться срубить под решение проблемы бюджетных денег, красиво их попилить, а потом бодро рапортовать о снижении количества бездомных. Абсолютно ничего при этом, заметьте, не делая. А хроническая неспособность наших журналюг критически оценивать получаемую ими информацию уже давно стала притчей во языцех.

Так что паки и паки говорю вам - не читайте до обеда советских газет никогда не воспринимайте на веру большие и круглые цифры, которые вам подают. Они почти наверняка лживы.

UPD: Кстати, журналюги даже в пределах одной статьи не состоянии состыковать цифры так, чтобы концы хоть как-то сходились с концами. Ниже в той же статье написано:

Напомним, что только на улицах Москвы обитают до 10 тысяч малолетних бездомных.

Поскольку в Москве живёт 7% населения страны, то, следуя цифрам первого абзаца, в столице должно быть от 100 до 300 тысяч бездомных детей. А то и больше, потому что во всём мире бездомные и нищие отовсюду стекаются в мегаполисы и Россия тут - не исключение. Такие дела.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: /вежливо/
[info]vogluskr@lj
2009-06-07 11:13 (ссылка)
Если серьезно. Есть куча консалтинговых исследований, часть их болтается в свободном доступе. Есть данные по крупных агрохолдингам, есть некоторые данные по ретейлу и т.д.
Да и данные госкомстата вполне можно пользовать, по крайней мере тенденцию они показывают правильно.

Резюмируя: примерно в 92-98 годах наблюдалось резкое падение сельского хозяйства, особенно животноводства. Где-то с 99-00 гг идет рост, не особенно бурный, но в зависимости от подотрасли 2-5% в год мы имеем.

Основные моторы роста - это крупные агрохолдинги разных форм собственности, преимущественно вертикально интегрированные. Иногда основой таких объеденений являются собственно производители, иногда - переработчики, а иногда и трейдеры (особенно это с зерном распространено).

Ну вот как-то так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: /вежливо/
[info]dr_galoperidol@lj
2009-06-07 11:33 (ссылка)
Да я какбэ ни с чем и не спорю :-) Я просто говорю, что точные данные, которые идут в МСХ, собираются неправильно. Классификаторы, формы, методики устарели еще в 80-х. И каждый производитель вписывает туда данные практически от балды.

То, что рост идет и параметры роста можно считать по другим данным. Но они не будут полными и официальными.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -