Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arkhip ([info]arkhip)
@ 2011-12-29 20:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Исландия. Окончание.


Начало тут

Всему прекрасному приходит конец, и это правило справедливо и для нашей исландской поездки. Напоследок нами были запланированы только две вещи: 1) шоппинг и 2) отмокание во всемирно известной "Голубой Лагуне" (п. 33 карты). Это решение оказалось вдвойне мудрым потому, что прямо с утра нас накрыла стандартная исландская летняя погода, а именно: температура примерно градусов восемь, омерзительный холодный влажный ветер, низкие тучи и паскудный дождь: словом, Исландия провожала нас ровно так же как и встречала и поэтому я могу ответственно заметить - в целом с погодой нам феерически повезло, что вы в принципе и можете наблюдать по фотографиям. Впрочем, обо всём по порядку.

Шопинг. Традиционно Рейкьявик считался чуть ли не самым дорогим городом мира и небезосновательно: географическое местоположение и традиционно дорогая крона делали это место последним, где приезжему хотелось что-нибудть купить помимо самого необходимого. Однако девальвыация кроны в 2008 году и беспредельная жадность московских торговцев шмотьём (и, разумеется, присосавшихся к ним коррупцыонеров) сделала это утверждение небесспорным, по крайней мере для приезжающих из столицы нашей Родины. Когда мы приехали в один из двух шопинг центров страны (надо сказать, что в Исландии всего два шопинг центра: один, побольше, забыл называние, совсем на выезде из Рейкьявика и второй, поменьше, под названием "Кринглан" - ближе к центру: мы выбрали последний), нашему удивлению не было предела. Тут для начала надо объяснить несколько вещей. Во-первых, этот вице-чемпион шопинга "Кринглан" по размерам чуть больше известного многим ещё с советских времён магазина-москва. Во-вторых, Исландия - страна маленькая и удалённая и предметы одежды там практически не изготавливают - за исключением шьющей тёплые куртки компании "66 North", но вот как раз она-то и есть весьма и весьма дорогая. В-третьих, из-за коайне незначительного размера страны делать там бизнес на обороте очень и очень затруднительно. Но! Невзирая на эти факторы, предметы одежды там раза в полтора-два дешевле, чем только такие же, но в Москве. Ненавижу. Не Исландию, конечно. Впрочем, мужская натура процесса закупок товара всё равно не выносит и мы с коллегой Юлием после приобретения самого необходимого отправились на такси в исторический центр, где коротали время под аккомпанемент вкусного пива-гиннесс, ожидаючи, когда же наконец дасмская половина команды наконец утолит присущую этому полоу страсть к хомячеству. Ждать пришлось долго, так что ко времени, когда они вернулись с полдным багажником барахла, нам было уже совершенно всё равно, куда и зачем мы должны ехать впоследствии.

"Голубая Лагуна" или, говоря по-исландски, "Бля Лёнид" (ещё раз извиняюсь, но это уж язык такой) - одно из самых посещаемых мест страны. Естественно, она не имеет никакой связи с к тропически-слюнявым фильмом, в котором сверкала Голой Жопой тогда ещё несовершеннолетняя Брук Шилдс, но тем не менее, она имеет самое непосредственное отношение к купанию в тёплых водах. Конечно же, в трусах. Это одно из самых известных спа мира, прошу прощения за употребление незнакомых слов. Объект это не природный, и до постройки прямо на разломе геотермальной электростанции никаких горячих источников тут не существовало, но какому-то умному челоеку из РАО "Исландская ЕЭС" пришла в голову без шуток умная идея - а что если устроить посреди лавовых полей бассейны с купальнями, да соединить там горячую термальную воду с ледяной морской (благо море рядом) - так это же сколько денег можно срубить! И срубают, да не просто так: в этом месте говорят лечат многие кожно-суставные болезни, даже лечебницу рядом построили. Впрочем, для достижения видимого эффекта там надо отмокать недели две, у нас же было полдня, так что мы пошли по разовой таксе. Цены, надо сказать, не просто кусаются, а выгрызают куски мяса из самых нежных частей туши - входной билет стоит 1200 рублей на наши деньги. Хоть без ограничения времени и на том спасибо. Заплатив деньги, раздеваешься до трусов и выходишь на открытый воздух - к бассейну. Учитывая погоду - первым и единственным желанием было запрыгнуть в воду и жить там, пока в этой злосчастной стране не потеплеет, то-есть вечно. Вообще, если окинуть голубую лагуну широким и трезвым взглядом, то она до боли напоминает кое-какие кадры из передачи "В мире животных". Помните кадры с японскими макаками, которые в больших количествах греются в горячих источниках и выискивают друг у друга всякое? Так вот, "Голубая Лагуна" выглядит точно так же.





Отличие одно, то-есть два: в "Голубой Лагуне" явно больше посетителей ну и конечно японские макаки ничего не платят за вход, в отличие от. Кроме как сидеть в почти горячей мыльной на ощупь воде, которая медленно, но верно начинает разъедать опрелости, потёртости, пролежни и прочие складки местности, там можно развлекаться сдледующим образом. Можно подплыть к специальному бару и купить по астрономическим ценам сок, лимонад или Пиво - Два Процента (продавать крепче Винбудин не велит). Можног вылезти и посидеть в сауне. А можно за умеренную для Исландии сумму купить пакетик какого-то особого местного силикагеля, от которого, говорят, разглаживаются все морщины, и намазать себе морду. Я, будучи человеком смекалистым, нагрёб себе со дна точно такого же, совершил указанную процедуру и так и плавал. Конечно, неудобно, кожу стягивает, чувствуешь себя полным Дебилом - зато бесплатно.

В общем, поплавали мы там часа три, исполнили обязательную программу да и поехали себе обратно. Бодрит и снимает усталость, кстати, замечательно, и на том спасибо. В общем, один раз - непременно рекомендую.

По возвращении домой первым делом совершили обязательный печальный ритуал - упаковали вещи, поскольку самолёт у нас был наутро в 5:50. После чего отправились гулять по вечернему Рейкьявику и есть прощальный бифштекс из кита. Все, кроме меня, ибо я почувствовал себя настолько вымотанным, что понял - или я никуда в этот вечер не иду, или никогда отсюда не уеду. Вот, собственно, и всё.

А наутро мы встали, поехали в аэропорт, оставили машину на стоянке и улетели в Москву, то есть в Ригу.

Да, опять же. За эти полтора дня мы проехали 136 километров. А за все эти 10 дней мы намотали ни много ни мало - 3605 км.

Продолжения, как Вы догадываетесь, не будет. Но в плане новые поездки и новые рассказки. Следите за рекламой.


(Добавить комментарий)


[info]liberast_rus@lj
2011-12-29 13:47 (ссылка)
ждем новенького. очень интересно пишите

(Ответить)


[info]diana_spb@lj
2011-12-29 15:12 (ссылка)
Здорово! Спасибо за хорошие рассказы и новых поездок в новом году!

(Ответить)


[info]titlingur@lj
2011-12-29 15:26 (ссылка)
от... послднее место в Европе, куда обязательно хочется.
Предпоследними были Фареры...
http://titlingur.livejournal.com/85787.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2011-12-29 15:29 (ссылка)
Видел, видел Ваш отчёт :) Очень интересно. МИсландия стОит поездки - решительно рекомендую

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]titlingur@lj
2011-12-29 15:32 (ссылка)
Да я знаю - самому жуть как хочется. У меня ж и ник исландский. Правда, с ним туда стыдно )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2011-12-29 16:24 (ссылка)
А что он означает? Моих познаний в скандинавских гнаречиях хватает ровно на то, чтобы догадаться, что это множественное число, но я и в этом не уверен

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]titlingur@lj
2011-12-29 16:39 (ссылка)
Два значения: это какая-то птичка, а еще - хуй )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flatey@lj
2012-01-04 05:19 (ссылка)
И не мечтайте. ))
Слово весьма прозаическое. Для жж - в самый раз.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tot_ysho@lj
2011-12-29 16:33 (ссылка)
Потрясающее спа ))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]flatey@lj
2012-01-04 05:31 (ссылка)
Особые ощущения возникают в зимнюю метель - ураганный ветер, колючий снег в заиндевевшее лицо, волосы в сосульках, тело будто в парном молоке, а над головой - звёздное небо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kis_kisych@lj
2011-12-29 16:37 (ссылка)
Дембельский аккорд удался - все таки искупались.
Будем следить за рекламой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2011-12-30 15:53 (ссылка)
Я вообще-то помимо этого искупался в Гренландском море недалеко от Полярного Круга :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bluxer@lj
2011-12-29 16:50 (ссылка)
местным наверно ультрафиолета не хватает, с соплями ходят.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2011-12-30 15:53 (ссылка)
Сопливых там традиционно не брали замуж, так что столетия генетического отбора сделали своё дело

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bluxer@lj
2011-12-30 16:04 (ссылка)
а зря. сопли ведь не причина, а следствие)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]flatey@lj
2012-01-04 05:21 (ссылка)
Весьма. Поэтому в Исланди распространено такое заболевание как рассеяный склероз.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iitkin@lj
2011-12-29 17:03 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить)


[info]mordornizator@lj
2011-12-29 17:46 (ссылка)
Бассейн "Москва" напомнила эта лагуна.

(Ответить)


[info]angeldust2011@lj
2011-12-30 06:07 (ссылка)
Спасибо. С удовольствием читаю Ваши отчеты. :-) Пишите еще.

(Ответить)


[info]flatey@lj
2012-01-04 05:13 (ссылка)
Есть и поприличнее и поточнее вариант - "Блауа Лоунид".
Одежду "66" шьют, на самом деле, в Литве. Так дешевле.

Ваши отчёты - это почти самое лучшее, что я читала об Исландии на русском. Приезжайте ещё! Вестманейер ждёт вас!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2012-01-04 06:27 (ссылка)
Одежду "66" шьют, на самом деле, в Литве. Так дешевле.

Опаньки. Ну надо же :))

Ваши отчёты - это почти самое лучшее, что я читала об Исландии на русском. Приезжайте ещё! Вестманейер ждёт вас!

Спасибо на добром слове! А что интересного на Вестманнаэйяре?

(Ответить) (Уровень выше)