Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arsenikum ([info]arsenikum)
@ 2011-09-05 17:12:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Из избы-читальни
Илья Бражников: Царский страж вековечности (найдено по ссылке):
«Всё это наводит на мысль, что история просто узурпирована теми, кто выступает от её лица. Ведь Воронцов, Жук и другие, претендующие на власть над временем, на самом деле не знают, для чего они действуют, не знают даже своего ближайшего будущего. В финале повести у них даже нет уверенности, что они доплывут до острова в туманной мгле. Современная нам история показывает, что лишь несколькими десятилетиями измеряется существование построенных «навечно», на «тыщу лет» гидроэлектростанций – да и всего советского модерна.»


Бражникову удалась вещь довольно затейливая – он в распутинскую интонацию попал. А это сложно: Распутин маг, волшебник, «заговоры знает». Волшебник иной раз, к слову, страшноватый как кот-Баюн, ведёт куда-то, а куда и почему именно ты туда идёшь уже не очень-то и понятно. Я «в молодости был молод», то есть мечты лелеял гордые и «много о себе понимал», идейные закидоны имел соответствующие. Но вот раскрывал я, скажем, перестроечный «Наш Современник» (или другое того же направления издание), а там интервью Распутина, а в нём: «Не нужно ничего, никаких благ их не нужно, нужно только любовь и обережение родной земли» (цитирую по памяти), и как-то так хорошо становилось (на несколько минут), словно какая-то пустая забота занозила-изводила, да в друг сама собой рассосалась. «И мне ничего не нужно, Валентин Григорьевич, ведите в свой Китеж-Матёру». «Как-то так….»
Есть у меня внутреннее такоеубеждение, что во всей русской литературе 70х-начала 80х (это как минимум) Распутин едва ли не единственный настоящий «Большой» («великий писатель», «пророк» и всё в этом духе). Доказывать, впрочем, никому не стану – интуиция это, а не знание.
И ещё. Бражников цитирует Распутина: «Истинный человек выказывается едва ли не только в минуты прощания и страдания — он это и есть, его и запомните». Вот в эту штуку непременно надо «въехать», вчувствовать, примереть это ощущение на себя. Оно, кстати, сложно и не во всяком состоянии духа возможно. Но без того целый веер мирочувствий, идей и прочего будет не понят, и останется только нести чушь про «косность» и «человеконенавистничество». Ну это я так, к слову….


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.