Записки Бакенщика
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, October 29th, 2007

    Time Event
    1:13p
    О Сталине и не только - 3
    СТАЛИН И ПАТРИОТИЗМ В ИСКУССТВЕ

    Почти аксиомой стало утверждение, что период «зрелого сталинизма» отличался глубоко уважительным, почти благоговейным отношением к прошлому нашей Родины, что на смену коммунистическому интернационализму пришёл такой нормальный, оправданно жесткий патриотизм.
    И вроде бы – да. Перечислять фильмы, книги, исторические и идеологические работы, посвящённые апологии русской истории можно долго.
    Меня впечатляют больше даже не такие знаковые картины и книги, как «Александр Невский» или «Петр Первый», а целый ряд апологетических кино-биографий выдающихся русских литераторов, учёных, полководцев, музыкантов и т.д. Особых вершин создатели этих фильмов не достигли, многочисленных почитателей не оставили, но впечатляет как их количество, так и обстоятельства времени, в которое они создавались. Так, например, «Глинку» сняли, кажется, в 1944 году, вот уж когда были заботы посерьёзнее, а находили ресурсы.
    Но отстранённый просмотр с позиций дня сегодняшнего часто оставляет какое-то двойственное впечатление. Иногда, кажется, это не столько рассказ о величии и достоинстве русской культуры, сколько попытка принять гения прошлого задним числом в коммунисты. Повторюсь, я говорю о взгляде сегодняшнем и довольно поверхностном…
    Кто окружает Национального Гения? Если чиновник, то тупой ретроград, если священник, то мракобес или просто недоразумение с козлиной бородкой, если купец, то что-то заплывшее жиром с пудовым кулаком для стимуляции работников. Народ, в целом, симпатичен, но безлик, забит и невежествен, стонет и хмурится где-то на заднем плане. Герой его очень любит, любовью типа «и болью наполнилось сердце моё», но как-то довольно безответно. Есть, конечно, несколько светлых личностей. Страшно узок их круг. Кто-нибудь обязательно должен умереть от чахотки или чего-нибудь в этом роде, причём, особо указывается, что его «среда заела». Частая деталь – появление возле Гения – Революционера, фигуры иногда эпизодической (он ведь в подполье), но важной. Именно ему Гений доверяет самое сокровенное – Мечту о Будущем, которая почему-то сводиться к «Ну, когда же меня на машине времени перевезут из этой убогой страны в СССР!? Ну, мочи уже нет терпеть!».
    И что здесь «суть», а что для «проформы», патриотизм или революционерство – больше зависит от внутренней убеждённости.
    Доходило до смешного. В замечательной по своей доходчивости и легкочитаемости повести «Малахов курган», один из руководителей обороны Севастополя (то ли Лазарев, то ли Корнилов) поучает нашкодившего с «противуправительственным» оттенком (кажется, сорвавшего исполнение государственного гимна) юнкера: «Стыдитесь! Это что, политика? Вспомните декабристов! Вот это была политика!» Цитирую по памяти, но смысл именно такой. Именно так, человек с адмиральскими эполетами, каждый день идущий на смерть, только и думает, из кого бы настругать новых декабристов…

    Причём, я это всё не к тому, что не имел «советский патриотизм в искусстве» положительного значения. Имел, на своём этапе. Как, скажем, большое дело сделал в середине 90-х Э. Радзинский, тот, что скорбит ныне в публичных лекциях о нежелании народа и дальше страдать «за свободу». А тогда этот странный пронзительный голос звучал неожиданно свежо. Вскрикнет эдак: «… и канцлер Безбродко, этот проницательнейший ум, сказал тогда графу Строганову по поводу случившихся событий…» и в сознании, измордованном пост-перестроечной реальностью, вдруг что-то и блеснёт: «Ба, да у нас великая страна, и история как минимум не менее занятная, чем последнее видео со Шварцнегером»…
    А если вспомнить, как лютовал первые послереволюционные десятилетия коллективный «академик Покровский», то можно понять не то что положительную, а восторженную оценку самого факта того, что к сороковым годам научились произносить без запинки словосочетание «русский великий» (писатель, художник, полководец, музыкант и т.д.)…

    99.21 КБ

    [продолжение следует]

    См. также:
    О Сталине и не только - 1: Контрреволюционер? - За что сражались наши деды?
    О Сталине и не только - 2: Культ и культики
    2:53p
    О Сталине и не только - 4
    «ВСЁ ДЕРЖАЛОСЬ НА СТРАХЕ…»

    Оговорюсь сразу: тему «страх и Сталин» я не исчерпаю. Поговорю об одной её грани.
    Есть такой апокрифический рассказ, байка скорее. В конце 20-х Бухарин едет по коммунистическим надобностям в Париж или Берлин и там встречается, забавы ради, с известной гадалкой. Та предсказывает ему смерть через несколько лет. Реакция Бухарина поразительна: человек, следивший за превращением государственной машины в мясорубку, спрашивает: «Значит, советскую власть свергнут?»
    Вот этого они и боялись, ровно этого.
    Что вернутся в Россию ужасные «Царь, Жандарм и Поп» и устроят pogrom, а тёмный «Мужик» ужасным жандармам пламенных революционеров выдавать будет.
    А ГУЛАГ? Да что ГУЛАГ, он ведь не для всех, мрачная сторона светлой медали, а вот если придут ненавистные «мракобесие», «реакция» и «прежние порядки» - вот это ужас. Оттого и жались к сапогам «кремлёвского горца», он всё же свой, прогрессивный, не даст вернуться «проклятому вчера».
    Причём, не только палачи в кожанках, по которым и правда плакала виселица.
    У многих вполне «простых людей» (особенно молодых) этот довольно иррациональный страх присутствовал и весьма заметно. Хотя, бояться им было нечего, но это вообще случается с «принявшими перемены» – прошлое кажется им непонятным, чудовищным, невозможным. А в настоящем, может и немного хорошего, но это немногое дорого, очень дорого, и ещё в нём можно надеяться на будущее.
    Мне эти штуки близки и понятны. Такой же был в году так 1993-м – в карманах ветер гулял, а я больше всего ненавидел «Сталина и большевиков», мне пепел расстрелянных поэтов стучал в сердце. Честно. А ещё я боялся, что придут коммунисты и отберут томик Бердяева, сборник Бродского, непрочитанное «Добротолюбие», бумажную иконку и все альбомы БГ, ну, или заставят спрятать подальше. Утрирую, конечно, но примерно так. А главное, отберут надежду, которая проистекала из ощущения того, что в этом новом мире у парня с Бердяевым и БГ в голове всё может быть хорошо, а в том, страшном, коммуняцком – всё у такого парня будет плохо. А хорошо будет у парней с совсем другим содержанием башки.
    Серьёзно так боялся. И ненавидел.
    Всё революции держатся на страхе….

    [продолжение следует]

    См. также:
    О Сталине и не только - 1: Контрреволюционер? - За что сражались наши деды?
    О Сталине и не только - 2: Культ и культики
    О Сталине и не только - 3: Сталин и патриотизм в искусстве
    5:00p
    О Сталине и не только - 5
    МОРАЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС
    или
    О ДОБРОДЕТЕЛЬНОСТИ ЛЮДЕЙ БЕЗБОЖНЫХ


    Долго можно говорить о том, с чем это связано, но факт, как мне представляется, налицо: первое пост-религиозное поколение нередко в моральном отношении превосходит последние «религиозные».
    Нравственность, лишённая своей основы, во весь голос поёт лебединую песню.
    Люди это поколения часто следуют весьма строгой морали, как чему-то само собой разумеющемуся, не нуждающемуся в «поповских сказках». Я ещё успел застать некоторых из этих людей.
    Они были строги, честны, немыслимо ответственно воспринимали любое «порученное дело», всегда различали «достойное» и «недостойное» (хотя и не склонны были много рассуждать об этом). Особенно значимым считали «не дать в обиду слабого» (как бы объяснить это нынешним мальчишкам?). Правда, чувство такта было свойственно не всем из них….
    Главное же другое: они полагали такую жизненную позицию чем-то, не нуждающимся ни в каких основаниях, «просто надо быть человеком и всё». Их самооценка напрямую зависела от того, насколько хорошо они соблюдали собственный кодекс чести, и судьями себе они были строгими. Им было трудно понять как это: «сделал подлость и лыбится», «при всех сел в лужу и ничего»…
    Немногим удалось внушить своим детям столь же безусловную, нерассуждающую верность «самоочевидному» кодексу чести «настоящего человека». Аргументов не было, а чувство не передашь. Это сильно отравило последние годы их жизни…
    К Сталину всё вышесказанное имеет мало отношение, а вот к феномену «народного сталинизма» и «сталинизма православного» - самое непосредственное...

    [продолжение следует]

    См. также:
    О Сталине и не только - 1: Контрреволюционер? - За что сражались наши деды?
    О Сталине и не только - 2: Культ и культики
    О Сталине и не только - 3: Сталин и патриотизм в искусстве
    О Сталине и не только - 4: "Всё держалось на страхе..."

    << Previous Day 2007/10/29
    [Calendar]
    Next Day >>

Бакенщик на реке Времени   About LJ.Rossia.org