Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arsenikum ([info]arsenikum)
@ 2007-10-29 14:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:СССР, Сталин, история

О Сталине и не только - 4
«ВСЁ ДЕРЖАЛОСЬ НА СТРАХЕ…»

Оговорюсь сразу: тему «страх и Сталин» я не исчерпаю. Поговорю об одной её грани.
Есть такой апокрифический рассказ, байка скорее. В конце 20-х Бухарин едет по коммунистическим надобностям в Париж или Берлин и там встречается, забавы ради, с известной гадалкой. Та предсказывает ему смерть через несколько лет. Реакция Бухарина поразительна: человек, следивший за превращением государственной машины в мясорубку, спрашивает: «Значит, советскую власть свергнут?»
Вот этого они и боялись, ровно этого.
Что вернутся в Россию ужасные «Царь, Жандарм и Поп» и устроят pogrom, а тёмный «Мужик» ужасным жандармам пламенных революционеров выдавать будет.
А ГУЛАГ? Да что ГУЛАГ, он ведь не для всех, мрачная сторона светлой медали, а вот если придут ненавистные «мракобесие», «реакция» и «прежние порядки» - вот это ужас. Оттого и жались к сапогам «кремлёвского горца», он всё же свой, прогрессивный, не даст вернуться «проклятому вчера».
Причём, не только палачи в кожанках, по которым и правда плакала виселица.
У многих вполне «простых людей» (особенно молодых) этот довольно иррациональный страх присутствовал и весьма заметно. Хотя, бояться им было нечего, но это вообще случается с «принявшими перемены» – прошлое кажется им непонятным, чудовищным, невозможным. А в настоящем, может и немного хорошего, но это немногое дорого, очень дорого, и ещё в нём можно надеяться на будущее.
Мне эти штуки близки и понятны. Такой же был в году так 1993-м – в карманах ветер гулял, а я больше всего ненавидел «Сталина и большевиков», мне пепел расстрелянных поэтов стучал в сердце. Честно. А ещё я боялся, что придут коммунисты и отберут томик Бердяева, сборник Бродского, непрочитанное «Добротолюбие», бумажную иконку и все альбомы БГ, ну, или заставят спрятать подальше. Утрирую, конечно, но примерно так. А главное, отберут надежду, которая проистекала из ощущения того, что в этом новом мире у парня с Бердяевым и БГ в голове всё может быть хорошо, а в том, страшном, коммуняцком – всё у такого парня будет плохо. А хорошо будет у парней с совсем другим содержанием башки.
Серьёзно так боялся. И ненавидел.
Всё революции держатся на страхе….

[продолжение следует]

См. также:
О Сталине и не только - 1: Контрреволюционер? - За что сражались наши деды?
О Сталине и не только - 2: Культ и культики
О Сталине и не только - 3: Сталин и патриотизм в искусстве



(Добавить комментарий)


[info]kouzdra
2007-10-29 16:08 (ссылка)
Такой же был в году так 1993-м – в карманах ветер гулял, а я больше всего ненавидел «Сталина и большевиков», мне пепел расстрелянных поэтов стучал в сердце. Честно. А ещё я боялся, что придут коммунисты и отберут томик Бердяева, сборник Бродского, непрочитанное «Добротолюбие», бумажную иконку и все альбомы БГ, ну, или заставят спрятать подальше

Забавная иллюстрация к тому моему комментарию - у нас вроде всего 8 лет разницы - но среди моих сверстников возвращения коммунистов боялись кажется только идейные "демократы". В частности хорошо помню, что стрельбу по белому дому я смотрел "между делом" и как шоу, никакого вообще отношения к моим интересма не имеющее. ГКЧП - там немножко было, ввиду резкости и не до конца еще определившейся ситуации с СССР. Но тоже отношение было скорее как к нынешним всплекскам "брежневского стиля".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arsenikum
2007-10-29 16:13 (ссылка)
Ну, среди моих сверстников такие опасения тоже были не поголовны. Не все же себя в этом возрасте самоидентифицируют через культурные предпочтения. И даже не большинство..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-10-29 16:36 (ссылка)
Дело не в идентификации, а в более трезвой оценке ситуации (тем более, что этого конфликта я ждал с полгода минимум - не как между коммунистами и демократами, а как между исполнительной и законодательной ветвями - когда они пустились во все тяжкие было ясно, что кончится скорее всего чем-то таким, при этом не важно, кто возьмет верх).

Но и про возвращение коммунистов я понимал, что ничего они не поотбирают. Ну именно потому, что реальные ограничения позднесоветской системы предсавлял лучше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arsenikum
2007-10-29 16:56 (ссылка)
Ну, это уже анализ ситуации не мальчика, но мужа) Я ждал только с 1 мая, когда "в бой" на улицах пошли представилели научно-технической интеллигенции, стало понятно, что социальная база протеста расширяется за счёт неимущего, но "брезговавшего" коммунистами электората.

А на счёт ограничений. Так в общем-то не одним известным мне ремеслом тогда заниматься не очень хотелось. Хотелось как-то превратить в профессию чтение Бердяева и прослушивание БГ. Ессно, при этом, без "компромиссов с советью", дык. Такое точно не возможно при коммунистах)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-10-30 22:10 (ссылка)
Я окончательно понял, что это долго быть не может, когда Хасбулатов, кажется, во время обсуждения бюджета высказался в духе "ну и пусть дефицит 200%, зато мы профинансируем всю промышленность". С одной стороны - всеобщий подкуп - вещь сильная и почти неотразимая "политическими" средствами, с другой - при гиперинфляции долго жить нельзя.

Что до ограничений - мне, как технарю, было проще

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arsenikum
2007-10-31 08:28 (ссылка)
Да, как вспомнишь, инфляция была, кажется процентов 50 в месяц - земля из-под ног уходила...

Кстати, я тоже, в общем-то не гуманитарий, и через пару лет преспокойно пошёл работать в оборонку. Просто возраст такой был "мечтательный"...

(Ответить) (Уровень выше)