О Сталине и не только - 6 СТАЛИН И СВОБОДА СЛОВАЧем мерить свободу прессы? Вообще-то всё зависит от социального и ментального «местоположения» наблюдателя. Если полагаете себя человеком, имеющим полнейшее и неотъемлемое право на публичное высказывание, плюс достаточно образованы, что бы не считать таковое уделом далёких полубогов – точка зрения будет одна. Если думаете, что это «не моё это дело» (где бы таких найти в ЖЖ?) – то другая.
Можно мерить идеологической свободой, а можно, например, принять за индикатор разброс между плохими и хорошими новостями. По разному можно…
Ведь что удивляет в медийном пространстве сталинской поры – так вот этот безумный для идеократии диапазон от «всё прекрасно» до «всё ужасно» (при единстве идеологической позиции, разумеется). Строились «Магнитки», колосились нивы и т.д., но и падали самолёты с передовиками, сражённый в коридорах Смольного умирал Киров, зажатый льдами, тонул «Челюскин», троцкистко-бухаринские вредители сыпали песок в форсунки, уходили на чужие войны добровольцы, подкулачники стреляли в комсомольцев и сыпали яд в колодцы, а врачи-убийцы чуть не извели самого Сталина. Представляете такой шикарный диапазон «информационных экстремумов» при Брежневе? Нет, там были 103% плана, ничего не падало и не тонуло, никто никуда не ехал воевать, а солдаты необъявленных войн возвращались с подпиской о «неразглашении» и прятали награды, даже стихийных бедствий не случалось, и уж тем более никто ни на кого не покушался, зато можно было быть «не совсем ортодоксальным марксистом». Вообще этот «бартер» - возможность «шагать не в ногу» и «не ждать ночами непрошенных гостей» в обмен на право «писать на самые острые темы» - явление для позднего СССР примечательное…
Для чего это эта «свобода» в 30-х? Нельзя было скрыть наличие проблем, а потому их лучше было представить в своей интерпретации (а если нужно, то и подменить одну проблему другой)? Необходимо было мобилизовать читающую (а значит, по определению более «сознательную») аудиторию, заставить почувствовать её сопричастность к «великой борьбе»? Я не знаю. Во всяком случае, тема «скучной лжи» и «унылого официоза», столь характерная для описаний «Застоя», применительно к эпохе Сталина почти не звучит. Было не скучно….
[продолжение следует]См. также:
О Сталине и не только - 1: Контрреволюционер? - За что сражались наши деды?О Сталине и не только - 2: Культ и культикиО Сталине и не только - 3: Сталин и патриотизм в искусствеО Сталине и не только - 4: "Всё держалось на страхе..."О Сталине и не только - 5: Моральный ренессанс или О добродетельности людей безбожных