Записки Бакенщика
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, May 5th, 2009

    Time Event
    2:14p
    Олимпиада по альтернативной истории
    Подсмотрено в цитатнике Mystykosа (возможно, «баян», но я увидел впервые).

    Из письменных работ олимпиады школьников по истории (проводилась СПбГУ в Петербурге).

    Вопрос: Холодная война и проблемы разрядки в 40-х-70-х годах ХХ века.
    Ответ: Проблемы: нехватка еды, буржуек, именно из-за этого люди не могли воевать, потому что у них не хватало сил, чтобы взять в руки оружие. А кто и мог это сделать, было очень тяжело воевать, когда на улице был не май месяц, а приблизительно около - 40 градусов. Для нас это, конечно, не понять, так как сейчас (в оригинале - щас) нет таких морозов, как раньше. Не хватало боевых припасов, самолетов, танков, множество людей, которые выходили на поле боя, долго не могли продержаться, так как у них не было сил и был сильный мороз. Но эти вопросы со временем начали решаться. Стороны воевавшие, они нашли договоренность, и война прекратилась. Люди получали карточки, по которым можно взять продукты. Но их было не так много, и их давали ограниченное количество: 1 кг мяса, 100 г крупы, 1 кусочек мыла шло на одного человека в месяц. В холодную войну надо было греться, жгли, что можно, это были книги, доски, шкафы, стулья, разжигали со всего того, что горит. В ходе холодной войны людям приходилось очень плохо. Почва проморозилась, и из-за этого людям было бессмысленно сажать что-либо, потому что никакого результата это бы не принесло.


    Там есть ещё чудные цитаты (особенно рекомендую ознакомиться с трактовкой концепции «Москва - Третий Рим»). В комментарии справедливо указывалось, что такой уровень познаний ужасен. Соглашусь. Заинтересовало же меня не это.
    Я свои годы школьные помню не плохо. Ребята мы были, на свой лад, простые: знаешь ответ – рассказываешь, не знаешь – молчишь или мычишь (применительно к письменной работе – ставишь прочерк или выводишь пару бессмысленных фраз, которые сам же зачёркиваешь). Но здесь-то подход совсем другой: у школяра знаний ноль, но дерзости и фантазии – вагон, нет, эшелон (и, судя по другим цитатам, таких авторов немало). Картины-то какие: «множество людей, которые выходили на поле боя, долго не могли продержаться, так как у них не было сил», величаво, мощно, ледовый апокалипсис. Какая сила вживания в эту придуманную реальность: «для нас это, конечно, не понять», как «очень тяжело воевать, когда на улице был не май месяц»! А детализация норм выдачи продуктов! В одном абзаце суметь дать такой сюжет, который на серию альтисторических романов тянет. Я прямо вижу эти книги («Гвардия Мороза», «Гарнизон тороса № 12бис», «Волки пурги», «Холодная кровь», «Весна никогда не наступит») в твёрдых глянцевых переплётах с рисованными в стиле всяческих «Космоспецназов» героями на обложках.
    Выводов насчёт ужасности/прекрасности молодого поколения делать не хочется, но ловлю себя на том, что было бы занятно послушать, что эти гении, например, про теорию эволюции думают или как корпускулярно-волновой дуализм трактуют.
    2:45p
    Вторая научно-практическая конференция «Монархическая идея в XXI веке»
    13 мая 2009 г. в Москве, в конференц-зале Государственного торгово-экономического университета пройдёт

    Вторая научно-практическая конференция
    «Монархическая идея в XXI веке»
    .


    35.40 КБ


    Первая такая конференция прошла 15 марта 2007 г. в Москве, а продолжение её - 16 марта в Санкт-Петербурге. Отзывы о ней до сих пор встречаются в Интернете.
    Тема конференции этого года - "Роль монархической идеи в современном единении народов исторической России".

    Организаторы конференции: Российское Дворянское Собрание, Общероссийское общественное Движение "За Веру и Отечество" и Государственный торгово-экономический университет (ректор - Сергей Николаевич Бабурин), находящийся официально под Высочайшим покровительством Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны. Великая Княгиня выступит на этой конференции.
    5:24p
    Про тотемы
    55.94 КБ
    6:10p
    Апдейт бреда
    UPD к «Верховой» vs. «Нутряного»

    Сознание, в котором главенствует «Нутряной», всегда идет «от общего – к частному». Решит для себя хороший человек, что «все люди – сволочи» и непременно перенесёт на себя. Может, оскотинится, но, скорее всего, просто затоскует. Мало ли на свете славных людей изводящих себя депрессухой (и сопутствующими ей вредными привычками) оттого, что мир несовершенен.
    «Верховой» от этих «заморочек» «свободен». Вроде героя того анекдота: «Столько-то процентов женщин изменяют своим мужьям» - «Меня не интересуют проценты, мне нужны имена, адреса, телефоны».
    «Нутряное» сознание – это сопряжение себя с чем-то большим. Вероятно, в случае если «Нутряной» не изуродован – с идеалом. «Верховой» – учёт требований внешней среды и жажда признания, но идеал, как внутренняя проблема, отсутствует. Он для себя – всегда частный случай. «Нутряной» живёт в некоем мире, и нуждается в том, что бы он был определённым образом обустроен. «Верховой» – существование на своей территории, впрочем, мир для него так же абсолютно необходим, туда выходят его окна, на которые выставлено всё, чем он хочет похвастаться и туже выведена его канализация (где окно, где слив понятно не всегда).
    В общем, «Верховой» – полезное начало, пока не становится единственным.
    8:12p
    Фотохроники Атлантиды. Год 1916-й
    Чем-то зацепила эта фотка. Точнее знаю чем – современностью какой-то (субъективное, конечно, определение). Обычно над снимками того времени умиляться принято: «сейчас таких людей не делают», «какие прекрасные лица, и как безнадежно бледны» и т.д. Здесь тоже эту особинку найти можно, но они всё же уже другие, дети нашего, грубого века. Такие штабс-капитаны вполне представимы сегодня, я даже знаю места, где их можно повстречать...

    96.54 КБ

    фото позаимствовано у «Человека с ружьём»

    К слову, быть может, кто-нибудь в курсе, планируются ли кем-либо какие-нибудь более-менее публичные мероприятия в связи c 95-ой годовщиной начала Первой Мировой войны?

    << Previous Day 2009/05/05
    [Calendar]
    Next Day >>

Бакенщик на реке Времени   About LJ.Rossia.org