Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arsenikum ([info]arsenikum)
@ 2009-05-05 14:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:образование, френдлентное

Олимпиада по альтернативной истории
Подсмотрено в цитатнике Mystykosа (возможно, «баян», но я увидел впервые).

Из письменных работ олимпиады школьников по истории (проводилась СПбГУ в Петербурге).

Вопрос: Холодная война и проблемы разрядки в 40-х-70-х годах ХХ века.
Ответ: Проблемы: нехватка еды, буржуек, именно из-за этого люди не могли воевать, потому что у них не хватало сил, чтобы взять в руки оружие. А кто и мог это сделать, было очень тяжело воевать, когда на улице был не май месяц, а приблизительно около - 40 градусов. Для нас это, конечно, не понять, так как сейчас (в оригинале - щас) нет таких морозов, как раньше. Не хватало боевых припасов, самолетов, танков, множество людей, которые выходили на поле боя, долго не могли продержаться, так как у них не было сил и был сильный мороз. Но эти вопросы со временем начали решаться. Стороны воевавшие, они нашли договоренность, и война прекратилась. Люди получали карточки, по которым можно взять продукты. Но их было не так много, и их давали ограниченное количество: 1 кг мяса, 100 г крупы, 1 кусочек мыла шло на одного человека в месяц. В холодную войну надо было греться, жгли, что можно, это были книги, доски, шкафы, стулья, разжигали со всего того, что горит. В ходе холодной войны людям приходилось очень плохо. Почва проморозилась, и из-за этого людям было бессмысленно сажать что-либо, потому что никакого результата это бы не принесло.


Там есть ещё чудные цитаты (особенно рекомендую ознакомиться с трактовкой концепции «Москва - Третий Рим»). В комментарии справедливо указывалось, что такой уровень познаний ужасен. Соглашусь. Заинтересовало же меня не это.
Я свои годы школьные помню не плохо. Ребята мы были, на свой лад, простые: знаешь ответ – рассказываешь, не знаешь – молчишь или мычишь (применительно к письменной работе – ставишь прочерк или выводишь пару бессмысленных фраз, которые сам же зачёркиваешь). Но здесь-то подход совсем другой: у школяра знаний ноль, но дерзости и фантазии – вагон, нет, эшелон (и, судя по другим цитатам, таких авторов немало). Картины-то какие: «множество людей, которые выходили на поле боя, долго не могли продержаться, так как у них не было сил», величаво, мощно, ледовый апокалипсис. Какая сила вживания в эту придуманную реальность: «для нас это, конечно, не понять», как «очень тяжело воевать, когда на улице был не май месяц»! А детализация норм выдачи продуктов! В одном абзаце суметь дать такой сюжет, который на серию альтисторических романов тянет. Я прямо вижу эти книги («Гвардия Мороза», «Гарнизон тороса № 12бис», «Волки пурги», «Холодная кровь», «Весна никогда не наступит») в твёрдых глянцевых переплётах с рисованными в стиле всяческих «Космоспецназов» героями на обложках.
Выводов насчёт ужасности/прекрасности молодого поколения делать не хочется, но ловлю себя на том, что было бы занятно послушать, что эти гении, например, про теорию эволюции думают или как корпускулярно-волновой дуализм трактуют.


(Добавить комментарий)


[info]a_p
2009-05-05 15:31 (ссылка)
По моим наблюдениям, этому (во Франции - точно, но тенденция явно общемировая) специально учат в школах и институтах. Я, когда выбираю стажёров (студентов последних курсов), всегда обращаю внимание на то, чтобы человек говорил умел говорить "не знаю", когда не знает. Получается далеко не у всех.

Кстати, многие экзамены проходят в виде выбора одного из предлагаемых ответов, причём ответ либо засчитывается, либо нет - то есть сдающему всегда выгоднее ответить что попало, если не знает, - хуже-то не будет. А обучение в значительной степени заточено как раз на подготовку к сдаче такого рода экзаменов. Я обсуждал с преподающими людьми, что хорошо бы за неправильный ответ начислять штрафные очки (то есть сделать ответ "не знаю" более выгодным для сдающего, чем что попало), многие с этим согласны.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arsenikum
2009-05-05 19:14 (ссылка)
Тенденция (если перенести её из пространства экзаменационных аудиторий в жизнь) жутковатая: не знаешь на какую кнопку нажать - жми на любую, хуже не будет (а хуже весьма даже может быть)...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_p
2009-05-05 19:26 (ссылка)
А с этим в опасных местах борются усилением реглементации: чтобы всё до последнего винтика было прописано в Инструкции.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]monov
2009-05-06 00:00 (ссылка)
Приблизительно такая "холодная война"
показана в трэшовом кине "Колобаха".
Фильма могучей силы. рекомендую.

(Ответить)