Записки Бакенщика
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, March 15th, 2012

    Time Event
    4:20p
    из истории права
    Оригинал взят у [info]rhdp_info@lj в из истории права
    Говоренкова Т.М., Жуков А.И., Савин Д.А.


    «Отечество английского племени находится очень далеко от самой Англии. В V веке после Р.Х. страна, носившая имя Англия (of Angela or the England) лежала в нынешнем Шлезвигском округе, т.е. в середине полуострова, отделяющего Балтийское море от Северного...
    Прибытием Генгеста (Hengist или Hengest) и его воинов к Эббсфлиту на берегах острова Танета начинается собственно английская история, и нет места более священного для англичанина, нежели то, на которое впервые вступила английская нога...»
    Д.Р.Грин «История Англии и английского народа».
    .


    Не только цитата из классической книги английского историка XIX века Д.Р.Грина, избранная эпиграфом к настоящей статье, но и само название книги выглядит непривычным для отечественного читателя: зачем к вполне привычным словам «История Англии» добавлено «и английского народа»? Но ещё больше удивится отечественный читатель узнав, что Грин никогда не писал книги с таким названием. В оригинале первый труд Грина носит название «A Short History of the English People» - краткая история английского народа, а расширенный многотомный вариант — просто «A History of the English People» - «история английского народа». Слова «история Англии» были добавлены при русском переводе, чтобы сделать название более привычным для отечественного читателя. Зато слово «Англия» присутствует в названии другой книги Грина, посвящённой иноземным вторжениям в Англию от набегов викингов до завоевания страны норманнами: книга называется «The Conquest of England» - завоевание Англии.
    Книга Грина потому и превратила автора из скромного библиотекаря в одного из известнейших историографов своего времени, что в ней отразился взгляд англичан на историю: географическая территория может быть объектом завоевания, но субъектом истории является народ, поэтому история может быть только историей народа. Именно этот взгляд англосаксонских народов позволил им создать такие государства, как Англия и Соединённые Штаты Америки, в которых государство сливалось с нацией, а не с бюрократическим правительственным механизмом.....

    читать далее

    53.08 КБ



    Конец цитаты.
    Хм, вопрос к сведущим: указанное доминирование принципа «история может быть только историей народа, а не территории» (т.е. по факту «принцип крови») среди английских историков имеет место быть? Оно (доминирование) абсолютно? Есть группы (авторы), отстаивающие другие позиции? Они (эти другие) маргинальны или академически-признаны?
    4:47p
    Прощание с Матёрой
    Как-то я это пропустил (впрочем, тема не нова):

    Российское правительство, судя по всему, готовится к масштабному сворачиванию государственных функций в малых и средних городах страны. Такой вывод можно сделать на основе сенсационных заявлений главы Минэкономразвития (МЭР) Эльвиры Набиуллиной

    Бюджетная поддержка таких городов неэффективна и нецелесообразна. Куда правильнее потратить деньги на развитие городов-миллионников, считают в МЭР.

    Куда перспективнее выглядят, по мнению чиновников, мегаполисы. По данным МЭР <.....> И их доля в дальнейшем будет только расти. Поэтому в правительстве пришли к выводу, что наступило время переориентироваться с малых городов на крупные.<.....> – считает Набиуллина.

    Экспертное сообщество шокировано отношением чиновников к малым городам. За красивыми формулировками скрывается крайне неприглядная суть: государство решило снять с себя ответственность за поддержание на должном уровне жизни в малых городах. И это будет сродни социальной катастрофе, ведь уход государства предполагает, что может быть прекращено финансирование школ, больниц, полиции, коммунальных структур, транспортных объектов. <.....> Переселение жителей из упадочного Пикалева фактически провалилось. В том числе потому, что далеко не каждый житель неперспективного города готов покинуть малую родину.

    Среди наиболее дотируемых регионов – этнические автономии. Вряд ли государство захочет свернуть свои функции в тех населенных пунктах, в которых удалось лишь относительно недавно взять ситуацию под контроль. Тогда правительству придется как-то объяснять населению, «почему малые города в Северо-Западном и Центральном федеральных округах ликвидируются, а в Северо-Кавказском, наоборот, поддерживаются из бюджета»


    96.67 КБ


    Пока они там всё не упразднили, картинки хоть посмотрите, там много занимательного: Великий Устюг, Юрьевец, Золотое кольцо России глазами живописцев и т.д. Запомните их такими.

    P.S.: про один умирающий город уже писал как-то...

    << Previous Day 2012/03/15
    [Calendar]
    Next Day >>

Бакенщик на реке Времени   About LJ.Rossia.org