Записки Бакенщика
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, March 19th, 2012

    Time Event
    2:56p
    «И вечер перестал быть томным…»
    Присутствовал не далее как на прошлой неделе на IV конференции «Монархическая идея в XXI веке». Я в курсе, что есть люди с недоумением или непониманием относящиеся к таким мероприятиям, я, как легко предположить не из их числа, но и агитировать кого либо за «царский режим» или за что-то ещё более определённое не стану, ибо не чувствую в себе талант проповедника, к тому же сам себе задаю на досуге некоторые вопросы, на которые не нахожу ответов, так что...
    Некогда писал я нечитабельные отчёты (кому случайно интересно - I-я, II-я, III-я конференции) о этих мероприятиях, но это дело прошлое, есть люди, делающие это искуснее меня.
    Лучше расскажу вот о чём. Конференция по теме «Российская имперская геополитика: прошлое и будущее. К 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 года» шла в неспешном режиме: приветствия участникам, напутственное слово о. Всеволода, доклад С.Н. Бабурина в очень старопатриотическом ключе, экскурсы в историю начала XIX века (Юбилейный год ныне) и т.д. И вот на трибуну поднимается профессор А.Д. Бородаевский и, оговорившись, что монархическая идея для него во многом нова и интересна и он, возможно, пересмотрит некоторые свои нынешние позиции, начинает выступать с точки зрения жёсткого экономоцентризма и глобализма. «Политика ничто – глобальная экономика всё», «тесно экономически связанные страны никогда не смогут воевать», «мир будет более мультикультурным», «нерыночная ментальность обречена», примерно в этом духе. При этом, в изложении самого профессора рыночный фундаментализм оказывался (чисто стилистически) несколько робким: не «склоните выи пред нашим Ваалом, сикамбры», а «ну, всё ж предрешено, пожалуйста, не мешайте экономике своими ценностями и геополитиками, она ж лучше всех приведёт мир к изобилию и гармонии» (примерно так).
    И сразу же – как писали в старых стенограммах – «шум и оживление в зале».
    Крайне полемически (но корректно) прокомментировала выступление О.М. Зиновьева, почти выбежал на трибуну Е. Алексеев, у него и так доклад был в пику предыдущему – «Россия и её геополитические интересы: вчера, сегодня, завтра», а тут такой провоцирующий момент. Реплики, комментарии, дискуссия, жизнь в общем. И все в прологе ил эпилоге своего выступления благодарили профессора А.Д. Бородаевского, ибо «встряхнул». Такую бы встряску организаторам ввести в обычай, но есть риск, что если сделать из неё технологический приём, уже на второй-третий раз эффект сойдёт на ноль. А в качестве штучного прецедента получилось очень неплохо.
    3:37p
    Чеканка
    На правах примечания к «Эпохе Застоя»


    По мне, так одной из самых примечательных деталей позднесоветских интерьеров были разнообразные чеканные панно.
    Я не историк декора (и не претендую на то), просто поделюсь некоторыми наблюдениями. Как я понял, чеканка вошла в моду где-то 60-х. В принципе, для нашей культуры никакой особенной новацией чеканные картины и элементы не были.


    «Архангел Михаил», икона из чеканного позолоченного серебра, Византия, кон. 10 - нач. 11 века


    «Архистратиг Михаил», мастер М.Костерин, 1898 г. (оклад латунь, золочение, ювелирные камни, чеканка)

    Однако, «застойная» чеканка первоначально отличалась отчётливым горским колоритом, «рифмуясь» с коврами, кубачинскими кинжалами, снежными вершинами, окованными рогами, полными вина, и прочими образами, с которыми связывался Кавказ в сознании потребителя продукции тогдашних масс-медиа.

    133.01 КБ

    «Осень», работа Э. Гобадзе, ГПТУ № 11, Тбилиси

    Но чеканка довольно быстро вошла в обиход и «экзотические» черты исчезли.

    далее )

    << Previous Day 2012/03/19
    [Calendar]
    Next Day >>

Бакенщик на реке Времени   About LJ.Rossia.org