Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arsenikum ([info]arsenikum)
@ 2012-03-19 15:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:«Эпоха Застоя», СССР, быт, история

Чеканка

На правах примечания к «Эпохе Застоя»


По мне, так одной из самых примечательных деталей позднесоветских интерьеров были разнообразные чеканные панно.
Я не историк декора (и не претендую на то), просто поделюсь некоторыми наблюдениями. Как я понял, чеканка вошла в моду где-то 60-х. В принципе, для нашей культуры никакой особенной новацией чеканные картины и элементы не были.


«Архангел Михаил», икона из чеканного позолоченного серебра, Византия, кон. 10 - нач. 11 века


«Архистратиг Михаил», мастер М.Костерин, 1898 г. (оклад латунь, золочение, ювелирные камни, чеканка)

Однако, «застойная» чеканка первоначально отличалась отчётливым горским колоритом, «рифмуясь» с коврами, кубачинскими кинжалами, снежными вершинами, окованными рогами, полными вина, и прочими образами, с которыми связывался Кавказ в сознании потребителя продукции тогдашних масс-медиа.

133.01 КБ

«Осень», работа Э. Гобадзе, ГПТУ № 11, Тбилиси

Но чеканка довольно быстро вошла в обиход и «экзотические» черты исчезли.



Если позволите потеоретизировать, предположу, что её относительная распространённость сродни популярности в наше время сочетания хай-тека и нарочито «хенд-мейдных» предметов – нужен контраст. Применительно к стилю 60-х-80-х, это контраст между полированной, «конструктивистской», лишённой декора, стандартизированной мебелью и «грубыми, зримыми», нестандартными поделками из медной фольги.
Пришлась ко двору она и во время популярности весьма условного «русского стиля» (вагонка, цветастые шали, хохлома, гжель, залакированные коряги в роли статуэток), но уже в качестве не визуально контрастирующего, а скорее гармонирующего элемента.
Причём чеканные картинки были не только приобретаемым элементом декора, их изготовление стало хобби, а то и приработком для многих. По ощущению, «ремесленные» хобби тогда вообще были заметно распространённее, чем сейчас. Впрочем, этому есть объяснения, начиная от того, что «офисных» мужиков в те времена было меньше, а «рукастых» больше, и заканчивая дефицитом и отсутствием разнообразия на прилавках.
Со временем в магазинах появилась и соответствующая продукция государственных фабрик. Встречалась «заводская» чеканка с изображением Ленина, плакатных рабочих, тракторов и дымящихся домен,
Встречались и «крупные формы», напоминавшие чеканку или выполненные в подобной чеканке техники: оргомные панно размером в несколько квадратных метров, служившие оформлением кинотеатров, актовых залов и прочих общественных зданий, причём ими украшали как интерьеры, так и фасады.
Чеканку преподавали даже на школьных уроках труда: помню, в 2-м классе нам наказали принести кусочек мягкой жести (которую нужно было добыть, разрезав и тщательно распрямив использованный тюбик от зубной пасты) и пустой стержень от авторучки, каковым мы и выдавливали на металле цветы, дома и самолёты.
Есть теория от том, что советский режим «отрубал» верхние и нижние этажи культуры (всё «мистическое», «религиозное» и всё «низменное», например, «половое»), оставляя середину (золотую или серую, для кого как), создавая таким образом две огромные зоны постоянного эмоционального и эстетического дефицита, который удовлетворялся «подпольно», «неформально». Так ли это было на самом деле – тема для отдельного разговора; но кустарная, домодельная чеканка, во всяком случае, прекрасная иллюстрация правоты данного тезиса. Значительная часть виденных мною работ этого рода – либо подражание иконе и очень близкие по стилистике «исторические» картинки, либо наивное «ню». Проиллюстрирую несколькими фото, часть нашёл в Сети, часть наснимал сам, с любезного разрешения владельцев артефактов.


«Духовное»

182.57 КБ



135.26 КБ



157.80 КБ


По-моему это – маленький шедевр, мадонна эпохи НИИ, «жигулей-копейки», НТР и НОТ, диссидентских разговоров, журнала «Наука и жизнь» и бардовских песен (фотография сделана в квартире, где именно эти приметы времени «в самой атмосфере»). Фото получилось не лучшее, но в реале вещь производит сильное впечатление.


«Историческое»
Думаю, распространенность подобных сюжетов объясняется не только похвальным уважительным интересом советских потребителей к своей истории, но и самим материалом – что ещё и воплощать в листовом металле как не доспехи?!







191.00 КБ



«Эротика»










206.16 КБ


131.68 КБ


Впрочем, этими двумя темами мастера не ограничивались. Были и забавные собачки, готические города, фольклорные медведи и прочее в этом духе. У одного моего одноклассника дома на стене висело огромных размеров медное изображение писающего мальчика, приобретённое его матерью, работавшей, кажется, завмагом.





Вот, вероятно, радость какого-то стародавнего романтика, «в флибустьерском дальнем синем море бригантина поднимает паруса»




а вот что-то наполненное не вполне понятной мне символикой...

206.06 КБ



К слову, как вы, быть может, заметили (если прошлись по ссылкам), изображения этих изделий народного промысла мне удалось найти преимущественно на сайтах для любителей антиквариата и винтажа. Чеканку сейчас редко встретишь даже в домах, обставленных в духе 70-х, от неё избавились, как только она вышла из моды, и я сомневаюсь, хоть всё в мире и циклично, что она когда-нибудь вернётся обратно. Настоящая «ушедшая реальность» и не очень к тому же понятная/близкая нынешним землянам (что касаемо меня, чеканка как элемент именно домашнего убранства никогда особенно не нравилась – даже лучшие образцы производят какое-то странное, «неуютное», «недамашнее» впечатление, впрочем, это очень субъективно).

P.S.: если занятно – вот подборка фотографий чеканных изделий XVI-XX веков, хотя относящегося к нашей теме там совсем немного, а вот работы современных мастеров.


(Добавить комментарий)


[info]a_p
2012-03-19 16:33 (ссылка)
О, а я как-то не обращал на это внимания. Хотя действительно, так оно и было.
В качестве курьёза - у меня в доме под Парижем до сих пор на камине висит чеканка, привезённая из Москвы (делал друг тестя где-то в 60-е).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arsenikum
2012-03-19 16:39 (ссылка)
Тамошним жителям, вероятно, вовсе не знакомо это искусство?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_p
2012-03-19 16:46 (ссылка)
да, тут такое, похоже, только у меня :) Хотя, по-моему, по стилю довольно хорошо подходит к камину в деревенском стиле, с дубовой доской и крупнозернистой штукатуркой (в городских домах, над камином из гладкого камня, часто просто вешают большое зеркало).

(Ответить) (Уровень выше)