Sun, Aug. 12th, 2007, 01:40 am
СС в картинках.

http://feeling-of-void.livejournal.com/139034.html - гламурные фотки совка. Вот эта, на мой взгляд, самая пронзительная:



Ещё:
http://feeling-of-void.livejournal.com/140687.html
http://feeling-of-void.livejournal.com/142279.html

Если совсем честно, я не понимаю, как кто-то может нольтальгировать по совсоюзу. Я вот, глядя на эти фотки, очень долго пытался вызвать у себя какие-либо иные чувства кроме отвращения, но так и не получилось. Как будто смотрю в кучу навоза с копошащимися опарышами, честно, ощущение именно такое.

Sat, Aug. 11th, 2007, 08:09 am
[info]ex_jamao160@lj

Как не тосковать по wellfare state?

Sat, Aug. 11th, 2007, 08:20 am
[info]herr_hantenbein@lj

Забавно. У меня никаких чувств, кроме веселья.

А ещё - это КРАСИВО. Я хоть и антисоветист, но могу позволить себе эстетическую привязанность ко всему советскому проекту.

Sat, Aug. 11th, 2007, 08:24 am
[info]ex_jamao160@lj

кстати, да, скромное обояние тоталитаризма

Sat, Aug. 11th, 2007, 10:34 pm
[info]ash_rabbi@lj

Угу. Минималистическое такое.
Правда, в этом отношении больше Северная Корея рулит. Такой живой эксперимент на тему при каком абсолютном минимуме свободы человек может существовать.

Sat, Aug. 11th, 2007, 11:38 pm
[info]ex_jamao160@lj

теоретически на том, на котором он ещё может физически существовать

Sun, Aug. 12th, 2007, 06:41 am
[info]ash_rabbi@lj

Ну вот, похоже, некоторые страны решили выяснить этот уровень экспериментальным путём.

Sun, Aug. 12th, 2007, 03:28 am
[info]gipsylilya@lj

божежтымой, я многое могу понять, но... Чингиз Хан и Хулио Иглесиас?! Неофашисты?! бляяяяяя

Mon, Aug. 13th, 2007, 07:49 am
[info]ash_rabbi@lj

Да, меня тоже неофашист Иглесиас приколол нипадеццки. Не иначе, фалангист %)

Sun, Aug. 12th, 2007, 02:52 pm
[info]laplandian@lj

Если совсем честно, я не понимаю, как кто-то может нольтальгировать по совсоюзу.

Бродский однажды сказал, что для него родина - это Ленинград детства и юности. Песни, старые фильмы, некоторые особые предметы и места, служат точкой соприкосновения с давно изчезнувшими событиями и переживаниями, вызывающими желание сконструировать из них некий идеализированный внутренний мир. Родина - это сон о заведомо несуществующей Родине. Другое дело, что многие люди по ошибке ассоциируют эту метафизическую внутреннюю страну с неким реальным государством.

Mon, Aug. 13th, 2007, 07:56 am
[info]ash_rabbi@lj

Ну так это ностальгия не по совку, а совсем по другому поводу. Конечно, старый, нищий и больной не может не ностальгировать по времени и месту, где он был счастливее, моложе, здоровее... Даже если тогда он совсем не чувствовал себя счастливым. Есть старая народная мудрость: что такое счастье - понимаешь только тогда, когда уже поздно...
Но главная беда и ошибка в том, что люди искренне связывают свои приятные воспоминания с конкретным прошлым и, что ещё хуже, думают, что это можно вернуть с возвращением тогдашнего политического режима.

Sun, Aug. 12th, 2007, 03:55 pm
[info]laplandian@lj

Вот это явно не в тему:

Никто из реальных советских компьютерщиков таких машин отродясь не видел. Как я только что прочел, это был экспериментальный ноутбук, выпущенный в 1991 году. Поскольку в то время во всей стране уже вовсю были в ходу подержанные иностранные или самодельные ноутбуки (например, на "толпе" в Автово), это чудо ни один нормальный человек не покупал (если оно вообще встречалось в открытой продаже, в чем я глубоко сомневаюсь, т.к. я в то в время следил за появлением новых компьютеров, но про такую хрень никогда не слышал). Начиная с середины 1980-х годов повсюду продавались микрокомпьютеры с Бейсиком (МК-85, МК-90), которыми люди действительно пользовались. МК-90 и МК-92 были частично совместим с БК-0010 и СМ ЭВМ, и считались, в некотором роде, их портативым вариантом. Реально доступные советские ноутбуки (или, скорее, что-то вроде современных наладонников) были вот такие:

Mon, Aug. 13th, 2007, 07:58 am
[info]ash_rabbi@lj

А я бы не отказался сейчас покрутить ноут 1991 года, посмотреть, на что он способен %)

Mon, Aug. 13th, 2007, 09:23 am
[info]laplandian@lj

В 1991 году я крутил преимущественно программируемые калькуляторы МК-61 и МК-52 (конечно, помимо разнообразных "стационарных" компьютеров, от РК-86 до больших ЭВМ). Именно они выполняли в 1980-х годах функцию по-настоящего народного портативного компьютера. Надо отметить, что при 105 байтах программной памяти и 15 основных регистрах эти калькуляторы удивительно много на что способны. Я давно пытаюсь достать ПЗУ и документацию процессора, чтобы нормальный эмуль написать (существующие эмуляторы никуда не годятся, т.к. на них не идут даже самые простейшие недокументированные возможности, не говоря уже о особо эзотерических, которых там по каким-то удивительным причинам было как минимум на порядок больше документированных). Даже думал распаять реальный калькулятор и разработать плату для считывания ПЗУ и анализа работы процессора, но лень заниматься такой дикой фигней.

Обычные ноутбуки и PC-совместимые наладонники мне доводилось впервые видеть в 1992 году, но реально пользоваться доводилось только пару раз МК-90. Приобрести их почти никто не мог, т.к. они стоили страшно дорого. У меня была безумная идея прикрутить к Синклеру аккумуляторы и экран, чтобы превратить в ноутбук, однако жидкокристаллических панелей в магазинах радиодеталей я не видел (да и на толкучке - тоже не помню). А вообще, интересное время было...

Tue, Aug. 14th, 2007, 01:07 am
[info]ash_rabbi@lj

Я не помню, когда именно увидел первый ноутбук, но он был уже 486, так что это уже довольно позднее время. Если сейчас удалось бы раздобыть что-нибудь более старое - поковырялся бы с удовольствием. Да и ПМК бы не отказался покрутить - как-то эта сторона жизни прошла мимо меня. Кстати, в этих МК кроме 105 байт памяти что-нибудь ещё было? Хотелось бы иметь стационарной памяти хотя бы несколько килобайт...

Tue, Aug. 14th, 2007, 02:45 pm
[info]laplandian@lj

Ну, ПМК и сейчас продаются: HP, Casio, TI, Sharp. Хотя теперь, после появления дешевых наладонников, они морально устарели. В современных ПМК от 256K до нескольких мегов памяти, а язык - обычно крайне дубовый диалект Бейсика. Хотя Casio когда-то выпустила калькулятор PB-2000C со встроенным компилятором C (по слухам, очень приличный компилятор, почти ANSI C). Классические ПМК безо всех этих наворотов гораздо веселее.

В МК-61 было 105 байт программной памяти, 15 основных регистров и 4 регистра стека плюс специальный регистр (X1), котором хранился последний результат вычисления. Каждый регистр занимал 7 байт. В МК-52 была EEPROM объемом в 512 байт и разъем для внешних картриджей. Воспользоваться дополнительной памятью можно было только вручную, а не изнутри программы, поэтому в принципе он был идентичен МК-61. Известно, что МК-52 использовался совесткими космонавтами в качестве аварийного компьютера. Оба эти калькулятора обратно совместимы с более старым (и, наверное, более знаменитым) Б3-34, в котором было 98 шагов программы и на один регистр меньше.

В ходе исследования недокументированного режима, возникающего из-за известной дыры в алгоритмах обработки ошибки деления на ноль (т.н. "точки"), мне в свое время удалось обнаружить еще 3 недокументированных регистра (хотя их практически невозможно использовать для программирования). О таинственных недокументированных возможностях этих калькуляторов можно говорить до бесконечности. Некоторые обрывочные сведения о них можно прочесть здесь:

http://www.alfredklomp.com/mk-61/

http://www.taswegian.com/MOSCOW/mk-61.html

Впрочем, не имея опыта работы с реальным МК-61 это вряд ли имеет смысл читать.

Tue, Aug. 14th, 2007, 03:36 pm
[info]laplandian@lj

А вот обсуждение некоего бредового устройства под названием МК-152:

http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1880407

Это жесть!!! Сие чудо, с 10 килобайтами программной памяти и 7 килобайтами регистров, рекламируется в качестве частично совместимого продолжения МК-61 и стоит 6200 рублей. За 2 миллисекунды оно умеет извлекать квадратный корень. :-)) Если бы не телефон и адрес производителей, ни за что не поверил бы, что это не баян.

Tue, Aug. 14th, 2007, 04:17 pm
[info]laplandian@lj

Продолжение. Оказывается, этот шедевр отечественной электроники РАБОТАЕТ ТОЛЬКО ОТ СЕТИ!!! Оказывается, это ничто иное, как десктоп на основе микрокалькулятора!

Похоже, что в этой конторе рабочий день начинается с суровой укурки. Я почитал их сайт и просто охренел. Аффтары жгут нипадецки:

ЭВМ должна обслуживаться оператором, имеющим группу допуска по электробезопасности не ниже III с соблюдением требований нормативных документов "Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей" (приказ Минэнерго РФ N6 от 13.01.03) и "Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок" (ПОТ РМ-016-2001).

------

Во время эксплуатации следует выполнять следующие операции: внешний осмотр - ежедневно, очистка корпуса и разъемов - один раз в месяц, проверка функциональных узлов - один раз в три месяца.
Внешний осмотр проводится перед включением ЭВМ и заключается в определении целостности корпуса, сетевого шнура, кабелей, разъёмов. При нарушении целостности, эксплуатация ЭВМ запрещается до устранения неисправности.

Wed, Aug. 15th, 2007, 05:37 am
[info]ash_rabbi@lj

Ну, вообще-то, как известно, всё новое - это хорошо забытое старое. Я помню ещё в каком-то 80лохматом году у мамы на работе бухгалтеры кодили на таких здоровенных калькуляторах размером чуть побольше современного лаптопа, и работающих только от сети %)
А вообще, я бы сиё чудо российской электроники приобрёл бы поиграться. Только 250 баксов - таки многовато. На эти деньги я лучше со скидкой PSP куплю... Вот за 50 бы взял.

А все эти приказы минэнерго и прочие нормативы - это не в конторе курят, а в самых что ни на есть высших эшелонах власти %) Оно и неудивительно - допусти чиновника в ИТ-сферу, так он тебе и не такого насочиняет...

Wed, Aug. 15th, 2007, 05:42 am
[info]ash_rabbi@lj

Кстати, а то, что там на ЛОРе говорят насчёт NetBSD - реально, что ли, влезет? Или они просто стебутся так?

Wed, Aug. 15th, 2007, 06:34 pm
[info]laplandian@lj

Ну, вообще-то, как известно, всё новое - это хорошо забытое старое. Я помню ещё в каком-то 80лохматом году у мамы на работе бухгалтеры кодили на таких здоровенных калькуляторах размером чуть побольше современного лаптопа, и работающих только от сети

Некоторые настольные ПМК были действительно очень приличные, особенно Т3-16, с 392 шагами программы и перфокартами. Хотя большинство этих машин были полными аналогами карманных ПМК, увеличенными для удобства бухгалтерской работы. В начале 1980-х такая вещь действительно считалась бы чудом техники, но сейчас это, мягко говоря, анахронизм. HP начал выпускать серию подобных машин еще в 1968 году.

Кстати, а то, что там на ЛОРе говорят насчёт NetBSD - реально, что ли, влезет? Или они просто стебутся так?

Стебутся. 8051 - 8-битовый контроллер без защиты памяти и нормальной системы прерываний, физически непригодный для многозадачной ОС. Впрочем, можно было бы попробовать перенести туда Lunix. :-)

Thu, Aug. 16th, 2007, 01:44 am
[info]ash_rabbi@lj

не знаю, мне вообще нравится идея такого здоровенного ПМК. Хотя всё же, думается, раз уж делают настольный агрегат, могли бы сделать и полноценную клавиатуру, и экранчик побольше...
А если переносить, то почему луникс? Он же для коммондора только, и проект заброшен ещё в 2004 году, и софта для него, я так понимаю, нет... Если уж портировать, портировали бы уж FreeDOS...

Thu, Aug. 16th, 2007, 12:10 pm
[info]laplandian@lj

не знаю, мне вообще нравится идея такого здоровенного ПМК. Хотя всё же, думается, раз уж делают настольный агрегат, могли бы сделать и полноценную клавиатуру, и экранчик побольше...

Такой "ПМК" уже есть: компьютер называется. А устройство такого уровня, как МК-152, только получше, в наше время стоило бы запихать в электронные часы.

А если переносить, то почему луникс? Он же для коммондора только, и проект заброшен ещё в 2004 году, и софта для него, я так понимаю, нет... Если уж портировать, портировали бы уж FreeDOS...

Потому что коммодоровский ассемблер более-менее похож на 8051, и Lunix можно было бы без большого труда портировать, а FreeDOS требует слишком много ресурсов и в 64K адресного пространства не влезет. Кроме того, Lunix - это шедевр программирования, действительно напоминающий UNIX (мне доводилось его видеть в работе), а FreeDOS - клон второсортной устаревшей однозадачной системы. :-) На самом деле, для 8051 уже есть готовые оси, поддерживающие TCP/IP. По меньшей мере одна из них открытая, хотя вроде бы требует коммерческий компилятор для соответствующих микроконтроллеров.

Fri, Aug. 17th, 2007, 10:26 pm
[info]ash_rabbi@lj

Ну я не знаю. Возможно тому виной моё слабое с детства зрение, возможно - ещё что-то, но я очень не люблю всякие мелкие девайсы с маленькими экранчиками и маленькими кнопочками. Мне кажется, стремление к миниатюризации всего и вся не должно сказываться на собственно пользовательском интерфейсе.
А комп, как показывает практика, калькулятору отнюдь не замена %) Вот, не далее как вчера наблюдал картину маслом. У нас была типа лабораторка, там помимо прочего надо было получить ряд цифр, к ним всем прибавить одно и то же число, а там дальше работать. Так вот, вижу я такую картину - сидит деффачка, перед ней эксель и она туда заносит значения. При этом каждую циферку она высчитывает на калькуляторе. Вот, а ты говоришь - компьютер... %)

А насчёт FreeDOS - я не знаю, мне казалось он несколько килобайт всего...

Sat, Aug. 18th, 2007, 10:16 pm
[info]laplandian@lj

Так вот, вижу я такую картину - сидит деффачка, перед ней эксель и она туда заносит значения. При этом каждую циферку она высчитывает на калькуляторе. Вот, а ты говоришь - компьютер... %)

Нормальные люди для этого пользуются dc или bc.

А насчёт FreeDOS - я не знаю, мне казалось он несколько килобайт всего...

Может быть. Хрен ее знает. Обычный ДОС точно не влез бы, да и вообще портирование 16-битовой системы на 8-битовой процессор - IMHO, не самая лучшая идея... Тогда уж лучше CP/M портировать.

Sun, Aug. 19th, 2007, 08:59 pm
[info]ash_rabbi@lj

Нормальные люди для этого пользуются dc или bc.
Не, это тоже не очень нормальные. Хотя я и уважаю, конечно, стремление делать всё, не вылезая из консоли %)
Эксель же сам неплохо считает, а библиотека функций у него может быть и поболе, чем у bc, даже с матлибом... В OOO аналог экселя и называется Calc, потому что это на самом деле его основная функция.
И потом, смотри выше, нам ведь к колонке цифр надо было прибавить одно и то же число. Ладно бы ещё разные %)

А разве 8битового доса не было? А что было на 8битовых машинах, если не дос?

Mon, Aug. 20th, 2007, 02:58 pm
[info]laplandian@lj

Не, это тоже не очень нормальные. Хотя я и уважаю, конечно, стремление делать всё, не вылезая из консоли %)

Тут дело не только в консоли. dc и bc проще и удобнее, и к тому же позволяют считать с любой заданной точностью в произвольной системе счисления. Кстати, dc по стилю программирования несколько напоминает добрые старые советские ПМК. А библиотеку bc ничего не стоит по ходу дела как угодно расширить.

И потом, смотри выше, нам ведь к колонке цифр надо было прибавить одно и то же число. Ладно бы ещё разные %)

Я такие вещи делаю обычно в Maxima, хотя bc, dc или шелл для такой простой задачи в принципе тоже вполне пригодны. Впрочем, мне чаще доводится не самому проводить подобные операции, а писать для них скрипты под MySQL. :-)

А разве 8битового доса не было?

Был - на некоторых Ямахах, поскольку сама машина была разработана Майкрософтом. Однако, в плане программирования это не обычный ДОС, а нечто по мотивам CP/M с досовским форматом комманд. Другое дело, что многие другие дисковые системы, несовместимые друг с другом и с MS-DOS , тоже назывались в народе "досом".

Что было на 8битовых машинах, если не дос?

Смотря на каких. На 8080 (оригинал советской микросхемы КР580) была популярна CP/M, по образу и подобию которой был слеплен ДОС (кстати, были версии CP/M и для 16-битовых машин, включая PC). На Z80 было по-разному: на Синклерах - обычно TR-DOS, хотя на некоторых поздних вариантах шла и CP/M; на ямахах - CP/M или MSX-DOS.

В принципе, на некоторые 8-битовые процессоры (например, на Z80) можно и настоящий UNIX перенести. Хотя все реальные 8-битовые машины делались без защиты памяти, ее вполне можно осуществить парой не очень хитрых хаков с прерываниями и переключением страниц памяти через порты.

Tue, Aug. 21st, 2007, 11:25 am
[info]laplandian@lj

Сегодня совершенно случайно обнаружил сайт известной питерской фирмы Peters Plus. Оказывается, что они до сих пор продают спринтеры (ультранавороченные синклеры с очень оригинальной архитектурой). Защита памяти, насколько я понял из документации, там вроде бы по-прежнему отсутствует, однако в целом машина сделана очень остроумно. Если бы они давали несколько лет гарантии, с удовольствием купил бы.

Wed, Aug. 15th, 2007, 05:52 am
[info]ash_rabbi@lj

А про Висту ребята написали красиво, прям хоть щаз фцытатнег:

Попытки повсеместного внедрения системы DRM, то есть управления так называемыми цифровыми правами, делают жизнь пользователей в особо демократических странах удивительно близкой к известным антиутопиям. Последняя на текущий момент версия Windows Vista представляет собой автомобиль уже не просто с заваренным капотом, но с установленным и заботливо включенным таксометром. Который превращается во взрыватель, если оплата вовремя не сделана или совершен преступный проезд мимо фирменной станции обслуживания. Если же на корпусе появилось более двух царапин или эмблема компании протерта недостаточно тщательно, двери блокируются, и автомобиль сам едет в здание автоматического суда, где на стекло снаружи наклеивается типовое постановление. Вы сможете изучить его и вписать свое имя, ожидая очереди в крематорий. А каждый, кто хоть раз видел этот автомобиль снизу, обязан дать подписку, что никому не расскажет о фирменных веревочках, которыми крепится задний мост. Только сумасшедший согласится пользоваться подобным чудом техники, да еще и купленным за свой счет.
(http://mk.semico.ru/dr_ustr.htm)