June 1st, 2007

11:43 pm
Оклендский DIY.

Сегодня ходил к товарищу печатать стикеры. Это было довольно удивительно.

Печатью здесь занимается в основном товарищ Брюс - человек лет 50, с большим опытом борьбы на родине, в Германии и Австралии, внешне и по манере разговора просто офигенно похожий на [info]tupikin@lj. Он живёт в маленьком домике, обстановка в котором совершенно фриковская - там всё завалено всяким хламом, старой анархопрессой на туевой прорве языков, старыми фильмами на бобинах итд итп. И - что самое в данном контектсе интересное - он состоит в новозеландской Hand Printer Association - не знаю, как по-русски - короче, это такие фрики, которые печатают на печатных станках позапрошлого века.

Это целый процесс: надо сначала набрать текст типографским шрифтом - собрать его из маленьких свинцовых букавок в специальную рамку, нарезать бумагу гильотиной, потом поместить рамку в печатный станок, намазать чернила на экран и печатать, вставляя по одному листочку и нажимая на рычаг машины. Тяжёлый физический труд, ага. Недаром в позапрошлом веке в типографиях обычно трудилась полный рабочий день туева хуча народа.

Зато почти всё получается бесплатно. Печатный станок товарищ купил у антикваров за 200 местных баксов с десяток лет назад, шрифты и чернил на сто лет вперёд взял на списанном складе в музее, где работает (новозеландские музеи - это вообще отдельная песня, можно долго рассказывать о музеях страны со 150-летней историей), клейкая бумага для стикеров набирается из обрезков в местных профессиональных типографиях... Короче, полный диайуай.

Конечно, технология накладывает свои ограничения - есть только ограниченный набор шрифтов и размеров, картинки на стикер так просто не вставишь - надо делать их из дерева, пластика, цинка или бронзы, с цветами тяжело - если больше одного цвета, на каждый из них надо лишний раз пропускать через станок... Ну и, конечно, количество - ты напечатаешь ровно столько стикеров, сколько раз нажмёшь на рычаг поделить на количество используемых цветов. Что тяжело. Поэтому для печати материалов местные товарищи обычно собираются целой компанией и сидят по несколько часов у станка. Но получается неплохо.