![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
Богданов К. А. «Право курить»: К социальной истории курения в XX веке // Повседневность и мифология: Исследования по семиотике фольклорной действительности. СПб, 2001. С. 334-336.
«В голове не искушенных в богословии прихожан курение не только отличает их от пресловутых и осуждаемых церковью сектантов, но также способствует их собственной конфессиональной, а тем самым и социальной, идеологической идентификации.
Примечательной иллюстрацией к сказанному выше может служить история, произошедшая в 70-е годы XIX века с сектантом-штундистом крестьянином Тимофеем Зайцем. Он перешел в штундизм из православия, осознав греховность своей прежней жизни. Тогда, как рассказывает сам Заяц, он «пьянствовал и курил трубку, и воровал, и воровал, и попа слушал, и в церковь ходил, и Бога чтил – того, которого поп намалевал». (Материалы по истории и изучению русского сектантства и старообрядчества. / Под ред. Вл. Бонч-Бруевича. Вып. 3. СПб, 1910).
Чтение Евангелия меняет отношение Зайца к этим вещам, и он пытается избавиться «от трубки, от водки, от воровства и от прочих злых козней и обманов, привитых поповым учением, противных духу учения Христова».
Перемены в поведении Тимофея раздражают православных односельчан, и однажды они устраивают над ним и его женой жестокую расправу. Тимофея выталкивают из дома, сдирают с него одежду и голого на морозе секут розгами, приговаривая: «Будешь пить водку? Будешь ходить на исповедь?» Вместе с Тимофеем – за те же грехи – избивают и его жену.
Андрей Синявский, комментировавший данный рассказ, проницательно заметил, что для избивающих Тимофея православных мужиков и для штундистов «пить водку и ходить в церковь понятия равнозначные, ибо это признаки всеобщего быта, от которого сектант уклоняется». (Синявский А. Иван-дурак. Очерк русской народной веры. Париж, 1991. С. 375).
Ясно, что как по контексту, так и по существу сказанное будет справедливо и применительно к курению. В функции «признака всеобщего быта» курение в данном случае так же удовлетворяет и конструирует сам этот быт, как исповедь и водка. Зэесь это православный (в его простонародном представлении) быт, но более важно, что это быт, требующий мириться с обычаем большинства.