Fri, May. 18th, 2007, 06:11 pm
Ламерство.

Слушайте, а что реально подразделы extended-раздела нельзя ресайзить? Или это частный глюк gparted'а? Или это частный глюк gparted'а в ubuntu feisty? Или частный глюк моих /dev/hands?

Короче, ситуёвина была такая - у меня имелся вендовый раздел sda1 (ntfs), вендовый раздел sda2 (fat32, там находились какие-то утилиты для восстановления венды на первом разделе) и extended-раздел sda3. В последнем находились разделы sda5 (ext3, корень), sda6 (reiserfs, /home) и sda7 (swap). Ну и так получилось, что для корня жОстко перестало хватать места, в то время как вендовые разделы стояли полупустые - что и неудивительно, потому что венду я не юзаю никогда вообще. Ну я решил урезать вендовые разделы, а потом расширить extended и в нём расширить раздел с корнем. Загрузился с feisty LiveCD - спецом для этого дела выкачал образ, благо здесь новозеландское зеркало находится буквально за два квартала и качается с него с просто умопомрачительной скоростью.

С вендовыми разделами проблем не было - уменьшил первый, второй к нему пододвинул и всё пучком. Единственное, что слегка раздражало - это то, что убунта почему-то решила, что она лучше меня знает, когда какой диск должен быть смонтирован, а когда размонтирован. Ну, я просто через терминалку всё размонтировал и бог с ним. extended тоже не без скрипа но ресайзился. А вот заресайзить корневой раздел в extended- разделе - чёрта с два. Смотришь на него, а он говорит preceeding free space, мол, 0 MiB. Притом, что в том же extended прямо перед ним находятся 2 гига unallocated space. Перезагрузка не помогла - не хочет ресайзиться и всё тут.

Короче, помучился я с ним и забил. Сделал проще - убил оба вендовых раздела, на их месте создал новый sda1, отформатировал в ext3 и бросил туда всё со старого корневого раздела с помощью dd. Потом убил в extended тот раздел, который был корень и сделал новый, включив всё unallocated space. Поставил на sda1 флаг /boot и соотвествующим образом отредактировал /etc/fstab и /boot/grub/menu.lst. Пришлось, правда, немного повозиться с GRUB, потому что он не хотел грузиться, выдавая удивительно доходчивое собщение об ошибке: Loading GRUB failed: Error 17
Прочитал всю имеющуюся документацию по grub, но так и не нашёл, что это за Error 17 такой. Пробовал переставить при помощи grub-install --root-directory=/media/disk-1 /dev/sda1 - не помогло. Вероятно, проблема была в какой-то идиотской ошибке в синтаксисе /boot/grub/menu.lst, потому что стоило сделать chroot /media/disk1 и там запустить update-grub, как всё втало на места.

Так что вот так всё в конце концов решилось. На всё про всё ушло около 3 часов, никакие ценные данные потеряны не были. Только венду немного жалко - всё-таки лицензионная была, предустановленная в ноутбуке фирмой IBM непосредственно. Не так часто приходится лицензионне маздайки видеть. Артефакт, блин, библиографическая редкость. %) Да и чёрт ещё знает как папа отнесётся к тому, что я его венду убил. Не то что бы я думал, что у него там оставалось что-нибудь ценное, но мало ли...

Fri, May. 18th, 2007, 09:56 am
[info]cyber_scully@lj

Лучше бы заюзал Acronis Disk Director Suite. Прога работает с загрузочного диска и изменяет размеры абсолютно любых разделов.

Fri, May. 18th, 2007, 04:36 pm
[info]ash_rabbi@lj

Нее, это не труъ %)
И потом - что, тратить 50 баксов на прогу для переразбивки диска? Я же не в россии, тут можно запросто за пиратский софт сесть на весь остаток жизни...

Sat, May. 19th, 2007, 10:32 am
[info]cyber_scully@lj

Зато сносить то, что можно было спасти - труЪ?
Ах, чорт, я и забыла, что софт вообще-то нужно покупать...

Sat, May. 19th, 2007, 06:07 pm
[info]ash_rabbi@lj

Да можно было и не сносить, хуле... Наверное, правильным решением было бы не пользоваться гпартедом, а ресайзить всё ручками.
С другой стороны, навига мне 11гигов, забитых вендой, которой я всё равно не пользуюсь?

Sat, May. 19th, 2007, 10:13 pm
[info]laplandian@lj

Я же не в россии, тут можно запросто за пиратский софт сесть на весь остаток жизни...

Про Новую Зеландию не скажу, но в США или Великобритании реально сажают только за пиратство в крупных размерах. На Западе менты не имеют права шмонать твое имущество без ордера, но даже если что и найдут, хрен докажут, что именно ты копировал софт. Владение пиратским софтом - тоже статья, но гораздо более пустяковая. В крайнем случае фирма-производитель заставит заплатить за софт. Фирмам не выгодно портить себе репутацию за счет жутких слухов о севших за решетку людях, поэтому обычно они тут эти вещи решают полюбовно, если пиратский софт стоит не в крупном предприятии. Впрочем, могут отобрать визу, поэтому пока у тебя нет вида на жительства или гражданства, лучше не рисковать.

Правда, я нелицензионкой почти не пользуюсь, т.к. не вижу серьезных преимуществ в платных закрытых программах, зато вижу массу недостатков. Игрушки и то заимствую у знакомых, т.к. из сетей типа Donkey они глючные приходят.

Sun, May. 20th, 2007, 04:06 am
[info]ash_rabbi@lj

Ты читал мой отчёт об акции солидарности с иранскими политзеками? Там была, в частности, фраза о том, что в новозеландских тюрьмах самые "популярные" статьи - курение травы и нарушения цопирайта. Вероятно, тут такая некриминогенная обстановка, что если и за это не сажать, тюрьмы вообще будут стоять пустые %)

Sun, May. 20th, 2007, 04:18 am
[info]laplandian@lj

Жуть...

Fri, May. 18th, 2007, 04:12 pm
[info]laplandian@lj

Как показывает практика, ресайз писишных дисков - дело всегда стремное и непредсказуемое, даже если использовать самую крутую прогу. Я этого не делаю никогда, во избежание возникновения разделов с глючной конфигурацией, которые начинают друг друга зверски уродовать (хотя пару раз мне все-таки доводилось ресайзить диски, не стирая информацию... последний раз это было лет 7 назад). Хотя бы потому, что в случае замыкания в розетке или какой-нибудь непредвиденной паники ядра во время ресайза большинству файловых систем приходит полный звиздец. Я в подобных случаях обычно втыкаю второй винт (если в машине только один диск), затем аккуратно туда все копирую, переделываю разделы fdisk-ом, форматирую и копирую обратно. GRUB или LILO после этого, естественно, нужно ставить заново.

Лет 5 назад я как-то раз поставил ради прикола больше десятка систем на 160-гиговый диск: QNX, Solaris, Debian, Slackware, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, BeOS, Plan 9, плюс несколько экспериментальных (Amoeba, HURD и Linux под разными микроядрами). Для того, чтобы все это бутилось и не мешало друг другу, я угробил где-то часов 100 (включая поиск и компиляцию драйверов для QNX и BeOS, а также всяческие настройки). Во время этих опытов я достаточно насмотрелся преудивительнейших глюков с разделами дисков, которые меня убедили в том, что из всех программ для разбивки писишных винтов пригоден только линуксовый или BSD-шный fdisk. Все остальное - от лукавого. :-)

Fri, May. 18th, 2007, 04:46 pm
[info]ash_rabbi@lj

Ну, за последние 5 лет в этом плане довольно многое изменилось. gparted работает практически без проблем, этот глюк с ненахождением свободного места на extended-разделе был у меня первым. И поэтому я сомневаюсь - это глюк, или, может, так и надо?
А вообще, мне эта система с разделами и подразделами в принципе не очень нравится. Были же, говорят, когда-то файловые системы, которые позволяли создавать одну файловую систему на нескольких дисках и воспринимать несколько дисков как один? Куда всё делось?

Sat, May. 19th, 2007, 09:47 pm
[info]laplandian@lj

Были же, говорят, когда-то файловые системы, которые позволяли создавать одну файловую систему на нескольких дисках и воспринимать несколько дисков как один? Куда всё делось?

Как - куда делось?! А как же RAID?

Sun, May. 20th, 2007, 04:03 am
[info]ash_rabbi@lj

RAID - это не для простых студентов вроде меня %( А разве нельзя сделать распределённую файловую систему безо всяких хардварных наворотов?

Sun, May. 20th, 2007, 04:48 am
[info]laplandian@lj

Во-первых, большинство более-менее современных материнских плат, в том числе и самых дешевых, поддерживают RAID, если грамотно настроить Биос и систему. Во-вторых, хоть Linux, хоть *BSD или солярка, поддерживают софтверный RAID, хотя скорость работы батареи на хреновом железе может заметно замедлиться. Вот, посмотри:

http://www.howtoforge.com/linux_software_raid

RAID ставится почти на любом железе и почти на любой юниксовой файловой системе. Все проще гораздо (Ирония судьбы или с легким паром)

Sat, Jun. 23rd, 2007, 08:06 pm
[info]ash_rabbi@lj

Что-то я не догнал. Тут чисто про то, как два равных по размеру раздела поставить в зеркалку? А мне хотелось не этого. Мне бы придумать как просто объединять два раздела, чи на одном винте, чи на разных, чтобы система их воспринимала как один. Технически это возможно, я думаю...

Sat, Jun. 23rd, 2007, 10:16 pm
[info]laplandian@lj

Буратино был тупой. Я почему-то решил, что тебе нужна именно зеркалка. Разделы можно легко объединить с помощью LVM. Вот, почитай:

http://tldp.org/HOWTO/LVM-HOWTO/

Sat, May. 19th, 2007, 12:35 am
[info]tyumen_kender@lj

Я ресайзил всё тем же gparted'ом разделы в extended без малейших проблем.
Так что, видимо, косяк где-то в твоей конфигурации.

Sat, May. 19th, 2007, 06:07 pm
[info]ash_rabbi@lj

Да, вероятно. Знать бы ещё где...