Sun, Jun. 10th, 2007, 12:11 am
А вот это, к сожалению, не баян...

http://zhurnal.lib.ru/o/olladij_t/gugl-ugl.shtml

Копрорация Гугл, наконец-то, постепенно входит в поле зрения интерет-активистов и правозащиников. Казалось бы, поисковик Гугл для кадлого путешественника по интернету уже давно незаменим. Для что такого плохого в двух весёлых парнях основателях из Стэнфордоского университета, Сергее Брине и Ларри Пейдже? Как говорится-то: don't be evil? Однако гражданское общество начинает огрызаться: Evil?! Hа себя посмотри, спрут интернетный...

Чём Гугл заслужил такое отношение, став всем давно лучшим другом. "Если что, в гугле поищи", эта комбинация букв, служащая фирме вместо имени, хотя и была ошибкой, филологическим курьёзом, но уже прочно вошла внекоторые языки в виде глаголов. Например в английский - to google, в немецкий как zu googeln. На что отцы основатели ругаются, это ж в конце концов, трейдмарк, извольте говорить не иначе как "посмотрел в Гугле". Хиповый расслабон и улыбки во все стороны кончились, как только корпорация вышла на биржу и обскакала конкурентов.

Вот, например, служба Google Earth штука очень полезная, просто друг всякого антифашиста. Несколько лет назад в восточно-бельгийском городке Маасмехельн был обнаружен фонтан в виде свастики, чего раньше никто не замечал в виду его величины. Однако, Гугл не только показывает как Земля выглыдит с высоты птичьего полёта, но и изменяет её! Как фонтан был построен, об этом история предпочитает молчать, но общине пришлось раскошелится и перестроить фонтан виде клеверного листка. Так что, засранцы, выкладывающие на своих крышах свастики и прочие символы, выражающие презрение к идеалам буржуазной демократии, мировая общественость скоро всех вас найдёт! Но будет анекдотов. Гугл неплохая вещь, действительно: что за услугу не назови, всё бесплатно. Кто деалет это ещё?

Сначала о поиске спомощью знаменитой поисковой машины. Почему Гугл знает всё? Объекивного метода поиска в интернете нет, и "Пейдж-рэнкинг", на который опирается Гугл, может быть и лучше прочих, но объективным он тоже не является. Патентованный логаритм оценивает сайты так: с какой вероятностью простой прохожий "докликался" бы до этой страницы. Что бы определить "важность" сайта, надо установить сколько ссылок к нему ведут, ссылки с сайтов, оцененных" как важные, ценятся больше. Это всё звучит очень мило, пока не приходит на ум, что чем успешнее сама фирма Гугл, тем важнее и её субъективная оценка для сайта. Допустим, для сайтов других маленьких фирм, новостных порталов и т.п. Посему некоторые активисты мобилизуют против поисковой машины Гугла лозунгом: "Что, твой бизнес тоже на крючке у Гугла?" Кто попроще, выкручивается как может: отстёгивает Гуглу, разводит мусор на форумах, повсюду развешивая ссылки и комментарии на себя любимого. То, что называется Google-bombing, сильно искажает результаты поиска. Стоит хозяевам Гугла вмешатся, удалить пару слишком популярных антисемитских сайтов из списка найденных страниц, то комментарии об этом событии, инициированном, в представлениях праворадикалов, не иначе как ЗОГ, снова выводят его на вершухку списка. И так как именно Гугл решает о "видимости" и "невидимости" сайтов в сети, то его посттепенно начинают рассматривать как инстанцию цензуры. С Гуглом пытались разбираться многие: сайентологи, хотевшие удалить из списка результатов поиска критические сайты о себе, французский производитель модного шмотья Vuitton, подавший в суд на Гугл, потому что тот показывал сайты с подделанным товаром, а не так давно и великаны вроде Sony, Viacom, General Electric, Walt Disney, называя только некоторых. Суть истории была в том, что Гугл вполне осознанно раскручивал сайты с пиратскими копиями фильмов. Двух владельцев сайтов засудили ещё в прошлом году, но взгляд великанов упал на Гугл тоже не просто так: вместо раскрутки посредством спама, те обратились в Гугл и Гугл продал им в кредит место на верхушке результатов поиска. Расплачивались владельцы сайта тоже через сеть - с каждого посетителя сайта автоматически деньги переводились корпорации. (Google faces heat from media companies, The Wall street Journal, 13.02.07)

Корпорация не может больше утверждать, что цезура невозможна. Став лучшим другом тоталитарных и не явно тоталитарных режимов, Гугл приобрёл почётное звание цензора. Причём частного. Обвинения падают при этом и на умышленное человеческое вмешательство и на "нечестный" алгоритм поиска. Но использовать эту поисковую машину никто никого не заставляет. Есть и другие, вроде scroogle.org, откровенно ведущего информационную войну против Гугла, но использующего для поика его же, с той лишь разницей, что Скругл не сохраняет у себя "куки" - маленькие текстовые данные, с помощью которых Гугл собирает информацию о своих пользователях и выводит их профиль. Есть и мета-машины, позволяющие сравнивать результаты разных "нечестных алгоритмов", типа MetaCrawler. Есть и машины, опирающиеся на оценку пользователей, как del.icio.us, используя зачастую болезненное желание интернет-пользователей поделиться с кем-нибудь своими соображениями.

Что же касается государственой цензуры интернета, то спецслужбы сообразили, что лугче обратиться именно к посковым машинам, а не закрывать сайты самостоятельно. Легче и надёжней исключить из поиска целые комплексы понятий, чем разбираться с, наверняка, не одним провайдером. Попробуйте мобилизовать народные массы на что-нибудь, если ваших писаний никто не сможет найти. Тут можно попрекнуть, вообще-то, все поисковые машины: они не охватывают большей части постоянно раширяющегося интерент-пространства, в сети сущствует оргомное колическтво информации, которую нельзя найти через поисковики. Она остаётся зарезервированной только для "посвящённых", для "информационной элиты".

В 2002 году Гугл был заблокирован в Киате, в 2005 году он получил официальную лицензию и обзавёлся специальным киатйским порталом. Цензированным, разумеется, самостоятельно, дабы избежать худшей цензуры со стороны властей, так звучала официальная отмазка. Принципы формы существуют за тем, чтобы через них иногда перступать. Гугл всё ещё кормится своим хорошим имиджем, хотя как и Yahoo, поддерживает репрессии китайской компартии. Во всех западно-европейских конституциях гарантируется отсутствие государственной цензуры. Действиетельно, зачем? Ведь есть Google, Yahoo, Lycos Europe, AOL, T-Online, Alltheweb, Altavista и MSN, которые собрались однажды в 2004 году и договорились ограждать несведующие народы от антиконституционных организаций, детской порнографии, отрицания Холокоста, призывов к национальной вражде и т.п. Вполне достойные цели. Надо только пожаловаться в соответствующей конторе. Левые публикации, однако, могут оказаться там же. Так что некоторые европейцы оказались к Китаю ближе, чем думали. Когда речь заходит о наблюдении и контроле, государству тоже есть на кого положиться. Нет так давно Гугл купил know-how компании Neven Vision, специализирующейся на биометрике. Использовать новую службу можно будет, наверное, как и другие "безобидные безделушки", вроде Google Earth и Google Maps, которым можно было бы посылать с мобильника или компьютера в обмен на информацию об этих зданиях и месностях. Если то же можно будет делать и с портретами, то мы уже не в Китае, мы оказываемся в "1984" Оруэлла. (The evil Thing, Jungle World) Т.к. уже упомянутые наивные пользователи, отчаянно желающие засвидетельствовать своё присутствие в ноосфере Земли, повсюду оставляют свои фотографии, блоги и личные данные, то сделать это было бы действительно не трудно. Пасти будем друг друга мы сами же и, обязательно, батюшка-государство станет заглядывать нам под одеяло ещё чаще. Работодатель может стать тебе так же близок, как любовник или любовница. Но это покамест только мрачные фантазии.

Но сбор информации и составление профилей пользователей остаются реальностью. Следующий пункт - это Google-Mail. Конечный потребитель услуги доверяет Гуглу - это большой социальный капитал, конвертируемый в финансовый, как выразился бы Пьер Бурдье. За целый гигабайт объёма электронной почты расплачиваются вот чем: сохранённые письма прочитываются и на их основе создаёт спам. Владелец почтового ящика знает об этом из договора, если, конечно, удосуживается его прочесть. Люди, с которыми он переписывается, конечно же, нет. Им спам и предназначается. Примерно так же работает и поиск на десктопе, если активировать поиск на нескольких компьютерах, то документы с обственного компьютера сканируются и сохраняются на серверах Гугла. Делать с этим можно много, что делает Гугл с этими довольно точными отпечатками "пальцев" - достоверно не известно. Майкрософт, предлагающий такие же услуги, не может позволить себе так же копаться в личных данных, ибо являясь воплощением монополистского зла в компьютерном мире, может быть уверен, что всегда находится под прицелом правозащитников и активистов.

Google-Books - тоже, в принципе, идея, котоую можно было бы только поддержать. Гугл хочет отсканировать книги из крупных университетских библиотек и вывесить их в сети. Да одни, большей частью европейцы, возмущаются, что тогда в науке и исследовании будет преобладать американский взгляд на вещи. Они, однако, забывают, что крупные американские библиотеки могут позволить себе то, чего не могут многие европейские университеты - громадное колическтво книг на огромном колическтве языков. Другие жалуются, что книготорговля понесёт огромные потери. Иемнно издательские дома предотвратили бесплатное распрстранение книг. Во всякой хорошей идее Гугл делает дырки, надо же товарищам Брину, Пейджу и компании на что-то кормить и одевать семьи. Поэтому, ищущие книги на Google-Books отсылаются, серди прочего, к нескольким крупным издательствам. Расчёт производится опять же родной гугловской системой электронных денег.

Так Гугл действительно не такой уж и добренький, каким прикидывается за своими разноцветными буквами? Пункты обвинения: помощь в образовании моно- и олигополий, услужливая, опережающая приказ начальства цензура, сбор данных и составление "портретов" доверчивых пользователей. Может, команда Скругла, задающая риторический вопрос посетителям: "Не пора ли гражданскому обществу линчевать Гугл?", не так уж сильно перегибает палку? Может и пора. Игнором.

Sat, Jun. 9th, 2007, 08:00 am
[info]tyumen_kender@lj

За целый гигабайт объёма электронной почты расплачиваются вот чем: сохранённые письма прочитываются и на их основе создаёт спам.
Ну вот это точно бред.

Sat, Jun. 9th, 2007, 09:28 am
[info]ilya_starling@lj

Ну это такое дело.. Понятно, что при капитализме любая компания обречена действовать в его рамках. Гугл не лучше и не хуже многих других.

Sat, Jun. 9th, 2007, 11:25 am
[info]id_j1984o@lj: +1

да. это так.

Sat, Jun. 16th, 2007, 09:25 pm
[info]ash_rabbi@lj

Дык хуже - тем, что монополия почти...

Sun, Jun. 10th, 2007, 06:00 pm
[info]laplandian@lj: Оффтопик

Если ты помнишь, у меня недавно сдох рутер, но я не стал его на всякий случай выкидывать. Сердцем чуял, что он мне еще пригодится. Так вот, сегодня я откопал в гараже старый сканер, Mustek 600 CP 10-летней давности, и решил попробовать его поставить на свой самый старый 300-мегагерцовый PC (который я недавно отапгрейтил из разных деталей, найденных на помойке, и превратил в принт-сервер, но это другая история). Выдернул адаптер из магнитофона, воткнул сканер, настроил sane и параллельный порт, - ура, сканер заработал! Покопался я, значит, в барахле, нашел второй адаптер и воткнул первый обратно в магнитофон. Через минуту раздался небольшой взрыв и из сканера пошел дым. При ближайшем рассмотрении адаптера выянилось, что он, сцуко, выдает 12 переменных вольт вместо постоянных.

Я распотрошил сканер, выпаял взорвавшийся конденсатор и заменил его точно на такой же из рутера. Электролит, 220мФ на 25В. Собрал обратно и на этой раз воткнул правильный адаптер. Сканер заработал как ни в чем не бывало! К счастью для сканера, этот конденсатор стоял на самом входе платы, поэтому он сработал в качестве предохранителя. Мораль сей басни такова: никогда не следует выкидывать горелую плату, если в ней еще есть хоть одна живая радиодеталь. :-)))