ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Символичное о символике. День Государственного флага...



Заканчивается праздник Государственного флага России - того самого трехцветного полотнища, которое воодушевляло в 91-м году защитников свободы у Белого Дома и которое так символично попирается на фото.

Этот известный снимок был сделан не сегодня, а раньше, но сегодня в подобной же манере в Москве разогнали митинг по поводу праздника, вырвали у людей флаги. Задержали 9 человек, среди которых 3 кандидата в Мосгордуму, одному из них до крови разбили голову (фото и подробности "из первых рук" см., например,
здесь).

При этом из бюджета выделяются миллиарды на то, чтобы с помощью пропаганды отмыть имидж (субсидии на эти цели, по сообщению ИА Интерфакс, увеличены в этом году почти до 46 млрд. рублей - это больше, чем зарезервировано на финансирование 82-х региональных программ занятости)...

Не лучше ли, чем пускать на pr-ветер миллиарды, научиться уважать Конституцию, уважать своих сограждан?
Не лучше ли для начала научиться уважать государственную символику и все, что с ней связано?

В приложение - справка об истории флага. Распространяется немало ложных домыслов по поводу происхождения флага - одни называют его "ельцинским", другие "власовским", третьи - "заимствованным у Франции" и т.д.

Ниже приводится полезная информационная справка о трехцветных флагах, снимающая эти домыслы.

22 августа отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года. Современный флаг России представляет собой трехцветное полотнище и часто именуется триколором.

Триколор – в широком понимании, флаг из трех цветных полос. Однако по мнению специалистов по геральдике, термин "триколор" исторически относится только к флагу Франции, другие же похожие флаги правильно называть трехцветными.
Красный, синий и белый цвета, использующиеся в российском флаге, считаются панславянскими цветами. Они присутствуют на флагах многих славянских государств, что символизирует общее начало славян. Панславянские цвета были введены в 1848 году на Первом панславянском съезде в Праге на основе национального флага России.
Панславянские цвета нашли отражение во флагах Чехии, Словакии, Словении, Хорватии, Сербии.
Эти три цвета совпадают с цветами флагов и многих неславянских государств, в том числе флагами США, Великобритании, Нидерландов и Франции. Совпадение в этих случаях цветов флагов с панславянскими не является намеренным и не связано с флагом России.
Россия
Государственный флаг Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации, описание которого устанавливается законом от 25 декабря 2000 года "О Государственном флаге Российской Федерации".
Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.
Официально бело-сине-красный флаг был утвержден как официальный (государственный) флаг России только накануне коронации Николая II в 1896 году. До этого государственным флагом Российской империи считался черно-желто-белый флаг, который в настоящее время используется различными монархическими движениями, а бело-сине-красный флаг со времен Петра I был торговым или коммерческим флагом России.
Тогда красный цвет означал державность, синий – цвет Богоматери, под покровительством которой находилась Россия, белый – цвет свободы и независимости. Существует и еще одна "державная" трактовка значений цветов флага, которая означает единство трех братских восточнославянских народов: белый – цвет Белой Руси (Белоруссии), синий – Малороссии (Украины), красный – Великороссии.
В настоящее время чаще всего (неофициально) используется следующая трактовка значений цветов флага России: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий – цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

Хорватия

Флаг Хорватии представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, состоящее из трех равновеликих горизонтальных полос – верхней красной, средней белой и нижней синей. В центре полотнища герб Хорватии. Современный флаг утвержден 22 декабря 1990 года.
Издавна народная одежда хорватов – суконные куртки, украшенные тесьмой, галуном, были разных цветов – красные, белые и синие, а когда в 1848 году происходила инаугурация хорватского бана (правителя) Иосипа Елачича, в его наряде эти три цвета были объединены.
Учитывая огромной вклад Иосипа Елачича в сохранение народного достояния и независимости, с того момента начинается отсчет трехцветного государственного символа, который объединением цветов символизирует объединение и целостность хорватского народа.
Когда Гитлером в 1941 году в Хорватии был создан марионеточный режим, на триколор был помещён герб (из бело-красных квадратиков, расположенных в шахматном порядке). При коммунистах хорватский триколор был дополнен красной звездой. Корона, венчающая современный государственный герб, составлена из щитов с историческими гербами Хорватии.
Словакия
Флаг Словакии представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, состоящее из трех равновеликих горизонтальных полос – верхней белой, средней синей и нижней красной. Слева от центра изображен герб Словакии. Дата принятия флага 1 сентября 1992 года.
Изначальный словацкий флаг в средние века состоял из двух полос: красной и белой, из которых сверху была обычно красная.
Во время революции 1848-1849 годов словаки восстали против Венгрии и боролись против неё на стороне Австрии. Во время восстания словаки сначала использовали красно-белый флаг без герба, затем была прибавлена синяя полоска, заимствованная из российского и хорватского флагов. Русские считались защитниками славян, а хорваты братским народом внутри Венгерского королевства.
После создания Чехословакии в 1920 году к традиционному бело-красному чешскому флагу после долгих размышлений прибавили синий треугольник, олицетворяющий Словакию, чей флаг с 1848 года содержал синюю полоску. Таким образом возник флаг Чехословакии, который в дальнейшем переняла и современная Чехия.
Первая Словацкая республика использовала с 1939 по 1945 год бело-сине-красный флаг. После "бархатной революции" 1990 года словаки снова ввели аналогичный флаг. Однако, чтобы избежать путаницы с российским и словенским флагом, с 1992 года на словацком флаге появилось изображение государственного герба.
Герб на флаге несколько смещен к древку, таким образом, что расстояния от герба до древка, нижней и верхней кромок равны, и окружен тонкой белой каймой, толщина которой равна 1/100 длины флага.
Словацкий герб составлен по образцу венгерского: в червленом поле серебряный шестиконечный крест, стоящий на трех лазуревых холмах (в венгерском гербе крест такой же, но холмы зелёные, а в основании креста золотая королевская корона). Три горы на гербе традиционно идентифицируют как Татру, Матру и Фатру.
Словения
Флаг Словении представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, состоящее из трех равновеликих полос – верхней белой, средней синей и нижней красной. У древка в верхнем углу изображение герба Словении. Дата принятия флага 27 июня 1991 года.
Словенский флаг повторяет традиционное расположение общеславянских цветов, он был принят патриотами Словении в 1848 году. В 1991 году вновь воссозданная символика Словении была дополнена бело-сине-красным триколором.
На гербе Словении главной фигурой является силуэт Триглава, самой высокой горы в Словенских Альпах.
Три желтые звезды на синем поле взяты с герба княжества Целе. Волнообразные линии символизируют реки и Адриатическое море.
Сербия
Государственный флаг Сербии представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех полос: красной, синей и белой. Соотношение сторон составляет 2:3 (что является зеркальным отражением российского флага сверху вниз). Дополнительно на флаге изображен малый герб Сербии. Он центрирован по вертикали, а по горизонтали расположен на расстоянии 5/14 длины полотнища от древка.
Дата принятия флага 8 июня 2006 года.
Франция
Флаг Франции представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, состоящее из трех равновеликих вертикальных полос – синей, белой и красной.
Государственный флаг Франции имеет давнюю историю. Цвета флага определились в дни Французской Революции. Жители Парижа ходили по городу с сине-красными бантами и кокардами, но новый мэр города в знак примирения с королем добавил к революционным цветам белый, цвет монархической власти.
Сине-бело-красный триколор был провозглашен национальным флагом Франции 15 февраля 1794 года.
Считается, что синий цвет символизирует святого Мартиния, покровителя города Парижа. Красный цвет – это цвет пламени очагов и сердец. Белый цвет – это символ французской национальной героини Жанны де Арк.
По другой версии, три цвета флага соответствуют трем словам национального девиза: "Свобода, равенство, братство".
Нидерланды
Флаг Нидерландов представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, состоящее из трех равновеликих горизонтальных полос – верхней красной, средней белой и нижней синей.
Первоначально флагом республики, официально утвержденным в 1599 году, стало знамя принца Оранского с его родовыми цветами: оранжевым, белым и синим. Но в 1630 году, вследствие революционных потрясений, оранжевая монархическая полоса была заменена на красную. Этот флаг так и остался государственным даже после провозглашения Нидерландов монархией в 1815 году.
Считается, что замена на флаге оранжевого цвета на красный имела также практическое значение: оранжевый цвет на морских флагах быстрее выгорает, чем красный. В дни праздников оранжевый вымпел королевской династии по-прежнему поднимается над государственным флагом.
Парагвай
Парагвайский флаг состоит из трех горизонтальных полос, окрашенных в красный, белый и синий цвета. Цвета были взяты с французского триколора – символа освобождения. Соотношение сторон 3:5. Флаг был принят в 1842 году.
Считается, что красный цвет флага символизирует патриотизм, смелость, доблесть, равенство и справедливость; белый – чистоту идей, стойкость, мир и единство; синий – спокойствие, любовь, знания, чувство реальности и свободу.
Парагвай – единственная страна мира, флаг которой имеет различные эмблемы на лицевой и обратной стороне (и одна из трёх, кроме Молдавии и Саудовской Аравии, у которых вообще различается рисунок двух сторон). На лицевой изображен национальный герб – желтая пятиконечная звезда на синем диске, окаймленная венком и словами "Republica del Paraguay". На обратной стороне изображена печать казначейства Парагвая – символ защиты свободы – изображение льва, охраняющего красный венок свободы.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников
РИА Новости. Пятаков Сергей

 

Comments
Да!

Кадр известный.
Милиция любит Россию и её Государственные Символы.

Re: Да!

Если бы только милиция... Они лишь "выполняют приказы".

Халва.

Может власть решила опровергнуть известную пословицу про халву?
Последние достижения психологии, физиологии, НЛП дают на это надежду.
Всё-таки, 46 млрд рублей это дешевле и проще, чем обеспечить каждому гражданину достойный уровень и качество жизни.
Называется новым модным словом - "оптимизация расходов".

Re: Халва.

Да, "халва", виртуализированная по последнему слову нанотехники. Недавно была случайная беседа с простым водителем грузовичка. Так вот, он очень убежденно говорил, что ТВ - это ложь и зло, что он даже убрал "ящик" из квартиры, и теперь в свободное время читает книги духовного содержания. В этих книгах, конечно, свои (те еще) мифы. Но интересен тренд: перекармливая народ виртуальной "халвой", власть сама вызывает у него отторжение, толкает к поискам чего-то более настоящего и чистого. И в результате теряются последние каналы реального, неформального влияния на умы и души людей...

Re: Халва.

Да и пусть теряются эти каналы. Народ сам отличит, что хорошо, что плохо.

Re: Халва.

Да, но кончаются такие ситуации нередко катастрофами, крахом всей госсистемы. Вот что плохо для страны. Не пора ли уже научиться развиваться через эволюцию?

Re: Халва.

Через эволюцию, к сожалению, не получается. Это показывает опыт 17 и 91 годов.

Подборка мнений для истории: "Это наш флаг!"

Когда в День Государственного флага РФ ОМОН избивает на улице мирных манифестантов, несущих Государственный флаг РФ, это означает лишь одно - это НАШ флаг, но не ИХ.
Они бы рады изорвать и сжечь триколор, но камеры мешают, да и Кремль по головке не погладит - как-никак, пока официальный атрибут. Гимн вернули, а флаг как вернуть? (...)
Вчера они подтвердили, что защищают не свободу под их флагом, а себя любимых, от нас с нашим флагом. Себя от нашего флага. Они боятся нашего флага. Им не нужен наш флаг.
Но он нужен нам.
И будем его держать над головой до нашей победы.
http://perceptron.livejournal.com/275591.html

Сегодня День Триколора. День единства символа прежней дооктябрьской России, который нам остался от былых августовских побед. Этот флаг вытащили из забвения и отмыли демократы. Демократический Союз вытащил его на площади ещё в 88 году. Этот флаг хватали и конфисковывали омоновцы, этот флаг отбирали. Этот флаг был предметом не просто поношения, но также неизменным членом милицейских протоколов. Этот флаг трёхсотметровой длины несли между танками Константин Боровой и его брокеры в дни ГКЧП. И этот флаг был символом августовской победы и символом наших надежд.
Надежды кончились, а флаг остался. Подозреваю, что его оставили из скупости. Потому что перекраска танков, самолётов, поездов и всей атрибутики в другие цвета – в цвета красного флага – стоила бы гораздо дороже, чем замена глинковского гимна на михалковский. (...)
В общем, Россия оказалась недостойна своего флага. И нынешняя путинская Россия скорее плавает под пиратским флагом с черепом и костями: вьётся по ветру весёлый Роджер. Только это очень невесело. Временами он у них красный, когда речь идёт о нападении на соседей, таких, как Грузия, или о выставлении ультиматумов и щитов Украине. Временами он пиратский, когда они делят ресурсы страны. Но у нас, у тех, кто поднял этот флаг, есть одно утешение: не мы спустили этот флаг, а такие предатели, как Никита Белых, как те, кто давно уже уютно лежит под Путиным вместо коврика; те кто делал только политику и кому плевать было на спасение страны. Мы верны себе и этому флагу. Мы остаёмся под этим флагом.

http://vnovodvorskaia.livejournal.com/289191.html

...По сути, это первый случай за последние 18 лет, когда в день государственного праздника, милиция применила силу против манифестантов, которые несли российский флаг. Так же впервые за 18 лет московские власти отказали нам в шествии в этот день.

Для нынешней власти день государственного флага, который является днем освобождения от коммунизма, — как бельмо на глазу. Глубоко презирая свободу, желая растоптать человеческое достоинство, они хотели бы забыть те дни, являясь ментальными наследниками ГКЧП. Им крайне дискомфортно, что российский флаг в то время был символом свободы и человеческого достоинства. Для них гораздо естественнее защищать пакт Молотова-Риббентропа и обижаться, когда людоеда, палача и убийцу Сталина сравнивают с людоедом, палачем и убийцей Гитлером.
http://b-nemtsov.livejournal.com/46697.html

Фото:
http://daria-mas.livejournal.com/25058.html
http://alter-gregor.livejournal.com/193156.html
http://community.livejournal.com/namarsh_ru/3280680.html

Видео от Олега Козырева "ОМОН нападает на государственный флаг"
http://www.youtube.com/watch?v=epI_vikhyCs

______________________

Вообще-то это флаг не только "демократов", но и всех других граждан России. Это официальный символ страны. Поэтому те наследники путчистов, которые над ним глумятся, как глумятся и над Конституцией, фактически ставят себя вне закона.