ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
О возможных последствиях вертолетной охоты

"Вертолетная охота" может стоить Бердникову поста

НОВОСИБИРСК, 6 ноя - РИА Новости. Переназначению главы Республики Алтай Александра Бердникова, срок полномочий которого истекает в январе 2010 года, может помешать случившееся в начале года крушение вертолета Ми-171 с чиновниками, с которого, предположительно, велась охота на редких животных, а также отказ от идеи объединения с Алтайским краем, считают алтайские политологи.

(UPD Как стало известно, уголовное дело закрыли еще в августе, не записав в виновные высокопоставленных чиновников. А сообщение об этом появилось только 6 ноября...).

Спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил ранее журналистам, что партия "Единая Россия" внесла президенту РФ три кандидатуры на должность главы республики - председателя Госсобрания региона Ивана Белекова, действующего главы республики Александра Бердникова и председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрея Юрина. Президент до 21 ноября должен уведомить партию о своем решении.

Опрошенные РИА Новости политологи считают, что выбор будет делаться между двумя кандидатурами - действующим главой региона и председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

"Белеков (глава местного парламента) устраивает политические силы в самой республике. Но в тоже время, по оценкам местной политической элиты, он вряд ли сможет удержать ситуацию в республике под контролем", - сказал руководитель алтайского отделения Российского общественно-политического центра Геннадий Шейда.

Бердников VS Юрин

Руководитель Алтайской школы публичной политики Сергей Андреев считает, что шансы между Бердниковым и Юриным при принятии решения на назначение главой республики одинаковы. Однако директор Алтайской школы политических исследований, профессор Юрий Чернышов убежден, что у Юрина шансов больше. 

"Бердников (действующий глава региона), наверное, сделал уже все что мог и, возможно, не совсем то, что от него ждали в Москве. Можно предположить, что его в свое время назначали для того, чтобы он способствовал объединению двух регионов (Республики Алтай и Алтайского края), а он на каком-то этапе почувствовал настроение местной элиты и сделал заявление о том, что не будет идти против народа, и не будет инициировать этот процесс", - сказал Чернышов.

Политолог также обратил внимание на то, что против действующего главы региона в республике выступают "достаточно радикально настроенные группы" в местных элитах, экологические организации, журналисты, что "мешает ему".

Чернышов также указал, что Республика Алтай в ближайшее время может повысить свое геополитическое значение в связи с тем, что через территорию региона планируется провести газопровод из России в Китай.

"Здесь нужен губернатор, имеющий современные экономические знания. В этом смысле Юрин более компетентен, чем Бердников", - сказал Чернышов.

Геннадий Шейда добавил, что в пользу Юрина может говорить то, что он хорошо знает экономическую ситуацию в регионе, ранее работал в администрации Алтайского края, а сейчас имеет опыт работы в федеральных структурах.

Особенности алтайской "вертолетной охоты"

По мнению политологов, одним из моментов, который может "говорить" против действующего главы региона при утверждении нового кандидата, является скандал с авиакатастрофой вертолета Ми-171 9 января текущего года в горах Алтая, когда погибли семь человек, включая полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина. Выживший вице-премьер алтайского правительства Анатолий Банных, находившийся на бору, после этого ушел в отставку.

Катастрофа вызвала большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (архар или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на него категорически запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

"До сих пор уголовное дело находится в подвешенном состоянии, и никто не наказан. Хотя Бердников не находился в вертолете, он несет ответственность за то, что происходило на территории региона. Возможно, для него самого было бы лучше тихо уйти со своего поста. Так было бы лучше и для федерального центра, поскольку не исключено, что позже в ходе расследования выяснится что-то такое, что станет основанием для снятия его с должности", - считает Юрий Чернышов.

Как считает Сергей Андреев, если президент РФ назначит Юрина вместо действующего главы региона, "то он тем самым поддержит идею гражданского общества - заменив человека, косвенно причастного к скандалу с авиакатастрофой".

Comments

Текст отсюда: http://rian.ru/politics/20091106/192249107.html

Немного другая версия: http://news.km.ru/medvedev_mozhet_smenit_glavu_res (фото отсюда)

Вот и звезды шепчут:)

"Звезды говорят…
Овнам (Александр Бердников) следует оставить притязания на новый срок в исполнительной власти. Под звуки победного марша звезды проводят уважаемого человека с высокого поста. Тем не менее он останется значимым советником для нового руководства. И при этом финансово выиграет в пенсионный период.
У Рыб (Иван Белеков) и Водолеев (Андрей Юрин) шансы примерно равны: 47 к 53 процентам. Тем не менее звезды отдают предпочтение более молодым кадрам. При этом представитель водного знака без власти не останется: ему уготовано не менее теплое кресло, но уровнем пониже.
В этой связи наиболее высокие шансы как раз у кандидата-Водолея. Его путь освещает счастливая звезда политического небосклона, его поддерживают исполнительная и законодательная власть, финансовые структуры, город-герой Москва. Ему сопутствует корректная политпрограмма и отрисовка радужных финансовых перспектив для населения – звезды предрекают ему едва ли не судьбу Петра Первого".
http://www.asfera.info/gazeta/N42Y2009/one-1654.html

Мы тут ни при чем!!!

И петербургские политологи...

Накануне оглашения послания президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию фонд "Петербургская политика" провел анализ посланий глав субъектов РФ местным парламентам. (...)

Авторы исследования отмечают также низкую политическую содержательность отчетов "из-за доминирования в них абстрактной, идеологической или ритуальной риторики, склонности к самоотчетам, слабой конкретизации". В этой связи господин Виноградов упомянул послание рязанского губернатора Олега Ковалева, "построенное на критике его предшественника Георгия Шпака" и послание главы Республики Алтай Александра Бердникова, который "делает акцент даже не на самоотчет, а на самозащиту и непогрешимость": "Безосновательными оказались обвинения малочисленных оппозиционеров в адрес правительства республики в расхищении бюджетных средств, коррупции и тому подобном".
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1269283

"Малочисленных" - это очень-очень к месту, да.
А "тому подобном" - это про VIP-охоту?

Дело об аварии Ми-171 с чиновниками, охотившимися на арх

"Дело было прекращено еще 11 августа в связи с тем, что лица, подлежащие к привлечению к уголовной ответственности, погибли в авиакатастрофе".

" Также следствием достоверно установлено, что в ходе данного полета находившиеся на борту вертолета пассажиры Каймин В.Я., Вялков В.М., и Ливишин С.В. совершали активные действия по выслеживанию с целью с целью добычи, преследованию и добычи (отстрелу) зверей, охота на которых полностью запрещена, - алтайских горных баранов. При этом командир воздушного судна - вертолета МИ-171 Баяндин А.Д. и пассажир Пидопригора В.П., управляя вертолетом, направляли его к местам скопления животных, осуществляли их поиск и преследование с целью отстрела с борта воздушного судна", - говорится в документе.
Доказательств причастности к браконьерской охоте полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина и заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных следствие не нашло".

Вот и получается, что сначала Яндекс Топ отключил, и тут же обнародовали о закрытии дела.
Я нахожу прямую связь.
Нас всех в ходе дискуссии по этой катастрофе "трупоедами" называли, а сами свалили все на мертвых.
Как же мерзко на душе, кто бы знал.

Re: Дело об аварии Ми-171

МДА! Особенно вот это цинично звучит:

"Доказательств причастности к браконьерской охоте полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина и заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных следствие не нашло". http://eco.rian.ru/danger/20091106/192294098.html

Наверное, они были похищены Кайминым и Ко, взяты в заложники, их пытали видом убитых архаров?

Понятна теперь нервная реакция Чайки на вопрос журналистов о ходе расследования по "Алтайгейту". Он отказался отвечать, хотя уже все знал. Позор, да и только!

Re: Дело об аварии Ми-171 с чиновниками, охотившимися на а

Топ яндекса ещё работает. И пПрямую связь надо искать только с назначением губера и борьбой кланов наверху. Как вариант - если мы возмутимся реально и громко (что уже делается, потому что действительно верх мерзости) - то возможно клан, влияющий на вообще новое (неназванное по фамилии) предложение - сможет получить какой-то перевес.

Но ИМХО сейчас новое развитие событий по следствию зависит только от силы родных оклеветанных погибших. Вот ведь и молодой Ливишин - он не сам-по-себе полетел, а "вместе с Александром Сергеевичем". А уж обвинение Вялкова в активном выслеживании ++ - это совершенная подлость. И очень большой грех.

А как же моськи встрепенулись-то! Те которые врали и врут. Вот где ещё мерзость то. Низейшая.

Re: Дело об аварии Ми-171 с чиновниками, охотившимися на а

"Вообще новое (неназванное по фамилии) предложение", ИМХО, маловероятно, т.к. сейчас обкатывается система назначений по предложениям ЕР.

Причина, имхо, не только в борьбе кланов наверху, но и в стыдливом решении самого "верха" замять эту историю, поскольку она касается его самого. Однако это отнюдь не влечет за собой обязательное переназначение Б.

А про врущих - и впрямь тошно. Виделся сегодня с одним г-алтайским политиком - народ там бурлит от возмущения. А этим - все божья роса...

Re: Дело об аварии Ми-171 с чиновниками, охотившимися на а

У меня похоже немного другие источники. Там - там - главная сложность в двух вещах. Об одной знаю напрямую, про вторую упорно рассказывают - но я не имею подтверждений. Первая - в том что ряд очень адекватных людей уже отказались от предложения стать радикальной сменой. Поэтому приходится выбирать из тех, кто не отказался или яростно хочет. Увы. А вторая сложность - что действующие персоны активно и материально уговаривают. Про третье - что есть рычаги влияния из прошлого - я стараюсь говорить сейчас поменьше. Но п стечению факторов - мне так и не ясно, что в итоге победит. И как раз мне победы-поражения реально нейтрально-все-равны, потому что это вам и им там на Алтае жить. Просто очень хочется правды в стране. А тут - совсем беспредельная наглая ложь. Но и с ней мне похоже тоже жить в будущем не придется.
Но грустно. Потому что хочу видеть другое будещее страны. А пока процветают мелкие (извините за лишний эпитет - но как раз провинциальные) хамки и полукриминально действующие выростки. Вы умный - поэтому поняли о ком я конкретно.

Re: Дело об аварии Ми-171

Ну, посмотрим.

А жить с этим и Вам и нам все равно придется. Глобализация, границы для "правды" и "неправды" становятся все условнее.

(Anonymous)

Я так понимаю, это означает, что все руководство страны вместе с президентом не считает, что произошло что-то из ряда вон выходящее. Или считает протестующих настолько дебилами, что им можно просто бросить "кость" - открыть дело, а дальше ничего на самом деле не расследовать. Так вот, в данном случае волки этой костью сыты не будут. Это крайне циничное и хамское поведение. Как в адрес тех, кто всю зиму выходил на пикеты и митинги, так и в адрес родственников погибших пилотов (про чиновников я не говорю, их вина как раз очевидна). Очень многие люди почувствуют себя оскорбленными после объявления о закрытии дела.
http://an-observador.livejournal.com/78305.html

Право сильного.

А что еще можно было ожидать?
Ворон ворону глаз не выклюет.
Если бы там не было чиновника из администрации президента, может быть по другому было.
Тем более был призыв бороться с коррупцией. А как в таких условиях можно бороться?

Re: Право сильного.

Было бы желание - бороться можно. Тем более - самые-самые чиновники ушли из жизни, и правда о них им не нанесет вреда, а об их родных нормально и разумно всё равно заботиться. Может быть их и не стало - для того чтобы другие сказали правду.
Иначе ведь тоже не просто так их Бог поломал.

А зачем Вы общаетесь с соседскй примитивной хамкой?

Ну, не бывает же, наверное, так, чтобы даже в гыгыкающем человеке ни одной крупицы совести не осталось. Такая вот утопическая надежда. Может, хотя бы потом хоть что-то проснется.

О датах обжалования решения

Следственный комитет при прокуратуре РФ прекратил расследование уголовного дела по факту крушения вертолета Ми-171, пассажиры которого вели охоту на редких животных. Уголовное дело было прекращено еще 11 августа, говорится в ответе СКП на запрос Госсобрания Республики Алтай. (...)
Обращает на себя внимание и то, что из под удара выведен Анатолий Банных, бывший подчиненный главы Республики Алтай Александра Бердникова. Буквально несколько дней назад руководитель барнаульской Школы политических исследований Юрий Чернышов говорил: «Не исключено, что в ходе расследования (уголовного дела по факту браконьерства) выяснится что-то такое, что станет основанием для снятия Бердникова с должности». Возможная причастность Бердникова к организации охоты называлась экспертами как причина прекращения полномочий действующего главы республики. Теперь, видимо, с этой стороны главе республики ничего не угрожает. Именно поэтому Бердников, безусловно знавший о прекращении уголовного дела еще в августе, был заинтересован и в направлении запроса Госсобрания в СКП, и в широком распространении ответа среди депутатов Эл Курултая.
http://www.gorno-altaisk.info/news/4863

И в комментариях там: ...
Борис, не волнуйтесь — сегодня по «Радио России» дали вот эту инфу и сообщение, что жители республики требуют возобновления расследования.
Сергей Михайлов | 7 ноября 2009 15:09


Михайлов так и продолжает молится на президента и высшую власть: психология холопа. Я вам как юрист скажу — упущены процессуальные сроки для обжалования решения — поэтому Комитет так долго не сообщал о закрытии дела.
Гость | 7 ноября 2009 15:15


Но все равно противно. Федералы опустили просто всех -в очередной раз показали где чье место!
Гость | 7 ноября 2009 15:19


Насчёт обжалования — ага, похоже на то.
Сергей Михайлов | 7 ноября 2009 15:47

Отвратительно, что СКП обвинил в браконьерстве артиста Вялкова!

Да. А как могут быть невиновными начальники, которые все и затеяли, и во всем участвовали - это можно рационально объяснить? И какой вывод после этого сделают о власть имущих наши граждане? Такая вот "борьба с коррупцией"...

Этот ответ (особенно в части Вялкова и Каймина) - большая глупость со стороны даже не следствия, а тех, кто на него надавил.

С точки зрения подрыва авторитета всей системы власти это можно квалифицировать как самовредительство. Но "там" думают, что они этим спасли свое лицо. Очень неадекватно думают, это плохо. В свое время подобное неадекватное реагирование на вызовы времени было во времена распутинщины...

О недальновидности гыгыкающих


Отменено постановление о прекращении уголовного дела по факту крушения вертолета МИ-171 в Республике Алтай
11.11.2009
По результатам изучения материалов уголовного дела по факту крушения 9 января 2009 года на территории Кош-Агачского района Республики Алтай вертолета МИ-171 руководителем Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации принято решение об отмене постановления о прекращении данного уголовного дела и возобновлении расследования.
http://sledcomproc.ru/news/10445/

Таким образом, снова обрел силу наш прогноз о Бердникове: "...не исключено, что позже в ходе расследования выяснится что-то такое, что станет основанием для снятия его с должности".

Попутно можно отметить - как же рано радовались и как жалко сейчас выглядят те функционеры, которые гыгыкали и упрекали экспертов в незнании скрывавшегося факта о закрытии дела... А им еще тогда было отвечено:

<<"(Виновных)Не обнаружено", говорите? Неужели Вы рады этому несправедливому решению? И неужели думаете, что на этом все и кончится? Правду все равно не скрыть.>>
http://e228.livejournal.com/55746.html

Ну что ж, теперь ждем завершения этого сюжета.