"Вертолетная охота" может стоить Бердникову поста
НОВОСИБИРСК, 6 ноя - РИА Новости. Переназначению главы Республики Алтай Александра Бердникова, срок полномочий которого истекает в январе 2010 года, может помешать случившееся в начале года крушение вертолета Ми-171 с чиновниками, с которого, предположительно, велась охота на редких животных, а также отказ от идеи объединения с Алтайским краем, считают алтайские политологи.
(UPD Как стало известно, уголовное дело закрыли еще в августе, не записав в виновные высокопоставленных чиновников. А сообщение об этом появилось только 6 ноября...).
Спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил ранее журналистам, что партия "Единая Россия" внесла президенту РФ три кандидатуры на должность главы республики - председателя Госсобрания региона Ивана Белекова, действующего главы республики Александра Бердникова и председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрея Юрина. Президент до 21 ноября должен уведомить партию о своем решении.
Опрошенные РИА Новости политологи считают, что выбор будет делаться между двумя кандидатурами - действующим главой региона и председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
"Белеков (глава местного парламента) устраивает политические силы в самой республике. Но в тоже время, по оценкам местной политической элиты, он вряд ли сможет удержать ситуацию в республике под контролем", - сказал руководитель алтайского отделения Российского общественно-политического центра Геннадий Шейда.
Бердников VS Юрин
Руководитель Алтайской школы публичной политики Сергей Андреев считает, что шансы между Бердниковым и Юриным при принятии решения на назначение главой республики одинаковы. Однако директор Алтайской школы политических исследований, профессор Юрий Чернышов убежден, что у Юрина шансов больше.
"Бердников (действующий глава региона), наверное, сделал уже все что мог и, возможно, не совсем то, что от него ждали в Москве. Можно предположить, что его в свое время назначали для того, чтобы он способствовал объединению двух регионов (Республики Алтай и Алтайского края), а он на каком-то этапе почувствовал настроение местной элиты и сделал заявление о том, что не будет идти против народа, и не будет инициировать этот процесс", - сказал Чернышов.
Политолог также обратил внимание на то, что против действующего главы региона в республике выступают "достаточно радикально настроенные группы" в местных элитах, экологические организации, журналисты, что "мешает ему".
Чернышов также указал, что Республика Алтай в ближайшее время может повысить свое геополитическое значение в связи с тем, что через территорию региона планируется провести газопровод из России в Китай.
"Здесь нужен губернатор, имеющий современные экономические знания. В этом смысле Юрин более компетентен, чем Бердников", - сказал Чернышов.
Геннадий Шейда добавил, что в пользу Юрина может говорить то, что он хорошо знает экономическую ситуацию в регионе, ранее работал в администрации Алтайского края, а сейчас имеет опыт работы в федеральных структурах.
Особенности алтайской "вертолетной охоты"
По мнению политологов, одним из моментов, который может "говорить" против действующего главы региона при утверждении нового кандидата, является скандал с авиакатастрофой вертолета Ми-171 9 января текущего года в горах Алтая, когда погибли семь человек, включая полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина. Выживший вице-премьер алтайского правительства Анатолий Банных, находившийся на бору, после этого ушел в отставку.
Катастрофа вызвала большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (архар или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на него категорически запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.
"До сих пор уголовное дело находится в подвешенном состоянии, и никто не наказан. Хотя Бердников не находился в вертолете, он несет ответственность за то, что происходило на территории региона. Возможно, для него самого было бы лучше тихо уйти со своего поста. Так было бы лучше и для федерального центра, поскольку не исключено, что позже в ходе расследования выяснится что-то такое, что станет основанием для снятия его с должности", - считает Юрий Чернышов.
Как считает Сергей Андреев, если президент РФ назначит Юрина вместо действующего главы региона, "то он тем самым поддержит идею гражданского общества - заменив человека, косвенно причастного к скандалу с авиакатастрофой".
Сообщения
![]() :: (Без темы) ![]() ![]() ![]()
Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги: Выборы: тенденции и прогнозы Геополитика и международные отношения Гражданское общество и права человека Действия власти на Алтае Действия федеральной власти Дело Евдокимова Имидж страны и региона Межэтнические отношения и религия Образование-Политическая наука-История Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
О возможных последствиях вертолетной охоты
Текст отсюда: http://rian.ru/politics/20091106/192249 Вот и звезды шепчут:)
"Звезды говорят… И петербургские политологи...
Накануне оглашения послания президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию фонд "Петербургская политика" провел анализ посланий глав субъектов РФ местным парламентам. (...) Дело об аварии Ми-171 с чиновниками, охотившимися на арх
"Дело было прекращено еще 11 августа в связи с тем, что лица, подлежащие к привлечению к уголовной ответственности, погибли в авиакатастрофе". Re: Дело об аварии Ми-171
МДА! Особенно вот это цинично звучит: Re: Дело об аварии Ми-171 с чиновниками, охотившимися на а
Топ яндекса ещё работает. И пПрямую связь надо искать только с назначением губера и борьбой кланов наверху. Как вариант - если мы возмутимся реально и громко (что уже делается, потому что действительно верх мерзости) - то возможно клан, влияющий на вообще новое (неназванное по фамилии) предложение - сможет получить какой-то перевес. Re: Дело об аварии Ми-171 с чиновниками, охотившимися на а
"Вообще новое (неназванное по фамилии) предложение", ИМХО, маловероятно, т.к. сейчас обкатывается система назначений по предложениям ЕР. Re: Дело об аварии Ми-171 с чиновниками, охотившимися на а
У меня похоже немного другие источники. Там - там - главная сложность в двух вещах. Об одной знаю напрямую, про вторую упорно рассказывают - но я не имею подтверждений. Первая - в том что ряд очень адекватных людей уже отказались от предложения стать радикальной сменой. Поэтому приходится выбирать из тех, кто не отказался или яростно хочет. Увы. А вторая сложность - что действующие персоны активно и материально уговаривают. Про третье - что есть рычаги влияния из прошлого - я стараюсь говорить сейчас поменьше. Но п стечению факторов - мне так и не ясно, что в итоге победит. И как раз мне победы-поражения реально нейтрально-все-равны, потому что это вам и им там на Алтае жить. Просто очень хочется правды в стране. А тут - совсем беспредельная наглая ложь. Но и с ней мне похоже тоже жить в будущем не придется. Re: Дело об аварии Ми-171
Ну, посмотрим. (Anonymous)
Я так понимаю, это означает, что все руководство страны вместе с президентом не считает, что произошло что-то из ряда вон выходящее. Или считает протестующих настолько дебилами, что им можно просто бросить "кость" - открыть дело, а дальше ничего на самом деле не расследовать. Так вот, в данном случае волки этой костью сыты не будут. Это крайне циничное и хамское поведение. Как в адрес тех, кто всю зиму выходил на пикеты и митинги, так и в адрес родственников погибших пилотов (про чиновников я не говорю, их вина как раз очевидна). Очень многие люди почувствуют себя оскорбленными после объявления о закрытии дела. Право сильного.
А что еще можно было ожидать? Re: Право сильного.
Было бы желание - бороться можно. Тем более - самые-самые чиновники ушли из жизни, и правда о них им не нанесет вреда, а об их родных нормально и разумно всё равно заботиться. Может быть их и не стало - для того чтобы другие сказали правду. Ну, не бывает же, наверное, так, чтобы даже в гыгыкающем человеке ни одной крупицы совести не осталось. Такая вот утопическая надежда. Может, хотя бы потом хоть что-то проснется. О датах обжалования решения
Следственный комитет при прокуратуре РФ прекратил расследование уголовного дела по факту крушения вертолета Ми-171, пассажиры которого вели охоту на редких животных. Уголовное дело было прекращено еще 11 августа, говорится в ответе СКП на запрос Госсобрания Республики Алтай. (...) Да. А как могут быть невиновными начальники, которые все и затеяли, и во всем участвовали - это можно рационально объяснить? И какой вывод после этого сделают о власть имущих наши граждане? Такая вот "борьба с коррупцией"... Этот ответ (особенно в части Вялкова и Каймина) - большая глупость со стороны даже не следствия, а тех, кто на него надавил. С точки зрения подрыва авторитета всей системы власти это можно квалифицировать как самовредительство. Но "там" думают, что они этим спасли свое лицо. Очень неадекватно думают, это плохо. В свое время подобное неадекватное реагирование на вызовы времени было во времена распутинщины... О недальновидности гыгыкающих
|