ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Отстранение народа от выборов - средство борьбы с терроризмом?


Сегодня, 13 сентября, исполняется 2 года с того дня, как президент В. Путин на фоне послебеслановского шока 13 сентября 2004 г. провозгласил, что в целях борьбы против терроризма нужно отменить всенародные выборы губернаторов.
Многие эксперты считают этот шаг прямым нарушением Конституции. Собственно, и сам В. Путин так считал еще в 2002 году. Вот стенограмма «прямой линии» с президентом 19 декабря 2002 года (Москва, Кремль): «У нас нет никакой возможности, но и, главное, нет желания укрупнять регионы и ставить во главе регионов, у меня во всяком случае нет такого желания, назначаемых лиц. Мы эту проблему в истории нашей страны проехали. Хорошо это или плохо, у нас сложилось так, что руководителей регионов избирает население прямым тайным голосованием. Так прописано в Конституции, и так должно остаться». Была ли вообще необходима обществу и государству такая странная «антитеррористическая» мера? Мы провели в 17 сообществах «Живого журнала» в течение 10 дней опрос: «Считаете ли Вы, что после Беслана следовало отменить всенародные выборы губернаторов?». Свои мнения выразили 203 человека. Вот результаты опроса:






Да, следовало
ImageImageImage 27 (13,30 %)

Нет, не следовало
ImageImageImage 163 (80,30 %)

Не знаю
ImageImageImage 13 (6,40 %)



Итак, ТРИ ЧЕТВЕРТИ респондентов твердо считают эту меру неоправданной.


Comments

Конечно, по этому опросу нельзя судить о % населения всей России. Мы этого и не делаем. Но в рамках 17 сообществ имели возможность высказаться тысячи людей. Что же касается репрезентативных опросов по России, то вот:

29.09.2004. Россияне об отмене выборов губернаторов и депутатов
24 по 27 сентября 2004 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел репрезентативный опрос 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов России.
Статистическая погрешность опроса в пределах 3%..
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К СЛЕДУЮЩИМ ПРЕДЛОЖЕНИЯМ:
затруднились ответить
ОТМЕНИТЬ ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРОВ НАСЕЛЕНИЕМ РЕГИОНОВ И ИЗБИРАТЬ ИХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМИ СОБРАНИЯМИ РЕГИОНОВ ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ?
целиком положительно/ скорее положительно -44
скорее отрицательно/ резко отрицательно - 42
затруднились ответить - 14
КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, В КАКОЙ МЕРЕ НАМЕЧЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОЦЕДУРЕ ВЫБОРОВ ГУБЕРНАТОРОВ И ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ БУДУТ СПОСОБСТВОВАТЬ БОРЬБЕ ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА?
помогут вскоре решить эту проблему 9
будут способствовать решению этой проблему 22
не имеют никакого отношения к решению этой проблемы 48
вызовут обратную реакцию и обострят эту проблему 4
затруднились ответить 17
http://www.levada.ru/press/2004092902.html

Здесь, как видим, тоже большой процент скептиков. Это после Беслана. А что сейчас? Способен ли кто-либо сейчас провести в России НЕЗАВИСИМОЕ И ОБЪЕКТИВНОЕ репрезентативное исследование по этой теме?

Наверное, надо, если интересуются.

Способен. Явно не Левада-Центр.

А кто? Уж не ВЦИОМ ли?

(Anonymous)
выборность губернаторов....

Губернаторы и должны быть избираемы народом. В противном случае Путин должен был отвечать за действия губернаторов. Но у нас все наоборот - он ставит, но не отвечает за них. Это есть организация произвола и безответственности. Этот вопрос вообще не может быть поставлен на голосование и не может быть решаем голосованием. Потому что есть статья 16 межд пакта о гр и полит правах в соответствии с которой никто не может быть лишен правосубъектности. То есть, в итоге получается что международный закон наши подписали но нарушают и даже ставят возможность его нарушения на голосование. Тем самым наша власть грубо нарушает императивные и диспозитивные нормы международного права.
Безответственность Путина за деяния губернаторов является отягчающим его вину обстоятельством. ПРавило такое: либо спрашиваешь с губернаторов, либо сам несешь личную ответственность за них. То есть: не наказал губернатора? - значит виновен сам.