ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Отстранение народа от выборов - средство борьбы с терроризмом?


Сегодня, 13 сентября, исполняется 2 года с того дня, как президент В. Путин на фоне послебеслановского шока 13 сентября 2004 г. провозгласил, что в целях борьбы против терроризма нужно отменить всенародные выборы губернаторов.
Многие эксперты считают этот шаг прямым нарушением Конституции. Собственно, и сам В. Путин так считал еще в 2002 году. Вот стенограмма «прямой линии» с президентом 19 декабря 2002 года (Москва, Кремль): «У нас нет никакой возможности, но и, главное, нет желания укрупнять регионы и ставить во главе регионов, у меня во всяком случае нет такого желания, назначаемых лиц. Мы эту проблему в истории нашей страны проехали. Хорошо это или плохо, у нас сложилось так, что руководителей регионов избирает население прямым тайным голосованием. Так прописано в Конституции, и так должно остаться». Была ли вообще необходима обществу и государству такая странная «антитеррористическая» мера? Мы провели в 17 сообществах «Живого журнала» в течение 10 дней опрос: «Считаете ли Вы, что после Беслана следовало отменить всенародные выборы губернаторов?». Свои мнения выразили 203 человека. Вот результаты опроса:






Да, следовало
ImageImageImage 27 (13,30 %)

Нет, не следовало
ImageImageImage 163 (80,30 %)

Не знаю
ImageImageImage 13 (6,40 %)



Итак, ТРИ ЧЕТВЕРТИ респондентов твердо считают эту меру неоправданной.


Comments
(Anonymous)
Re: Конституция

Отношение власти к выборам это только одна сторона медали. Власть может назначать выборы, может их отменять, но при этом для самой власти ничего не меняется. Основная проблема в другом. В самосознании народа. Если вспомнить библию, то есть там такой факт - Моисей 40 лет водил народ израилев по пустыне. А зачем?
Пока народ осознаёт себя рабом власти назначение выборов или их отмена ничего в принципе не меняет. Власть даёт кандидатов для выборов и она же их устраняет, если они её не устраивают. Народ при этом безмолствует, как и положено рабам.
Александр.

Re: Конституция

О чем и речь. Выборы сгубили манипуляции, развернутые самой властью. Закон нарушался все более демонстративно и явно. А народ пока не достаточно созрел, чтобы эффективно защитить Конституцию и свои собственные права.

(Anonymous)
Re: Конституция

Манипуляции это как раз и есть прямое свидетельство рабской покорности народа. Если народ созрел, то он легко может смести любых манипуляторов и в мире тому есть много примеров.
Народ может созреть только в двух случаях. Первый - жизненный уровень должен упасть так низко, что на прямую перед народом встанет впрос или умереть или сменить власть. Это надежда на действие инстинкта самосохранения и на стихийную революцию.
А второй - развитие самосознания народа путём распространения достоверной информации о действиях власти и о возможностях народа влиять на власть. Здесь приходится надеяться только на наличие разума у народа и на наличие людей, способных эту информацию дать. Но очень часто над разумом одерживает победу иллюзорная возможность обогащения. У людей искусственно поддерживается вера в возможность быстрого обогащения и шикарную жизнь. Но никто не задумывается - а откуда собственно должны взяться эти богатства?
Александр.