ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Отстранение народа от выборов - средство борьбы с терроризмом?


Сегодня, 13 сентября, исполняется 2 года с того дня, как президент В. Путин на фоне послебеслановского шока 13 сентября 2004 г. провозгласил, что в целях борьбы против терроризма нужно отменить всенародные выборы губернаторов.
Многие эксперты считают этот шаг прямым нарушением Конституции. Собственно, и сам В. Путин так считал еще в 2002 году. Вот стенограмма «прямой линии» с президентом 19 декабря 2002 года (Москва, Кремль): «У нас нет никакой возможности, но и, главное, нет желания укрупнять регионы и ставить во главе регионов, у меня во всяком случае нет такого желания, назначаемых лиц. Мы эту проблему в истории нашей страны проехали. Хорошо это или плохо, у нас сложилось так, что руководителей регионов избирает население прямым тайным голосованием. Так прописано в Конституции, и так должно остаться». Была ли вообще необходима обществу и государству такая странная «антитеррористическая» мера? Мы провели в 17 сообществах «Живого журнала» в течение 10 дней опрос: «Считаете ли Вы, что после Беслана следовало отменить всенародные выборы губернаторов?». Свои мнения выразили 203 человека. Вот результаты опроса:






Да, следовало
ImageImageImage 27 (13,30 %)

Нет, не следовало
ImageImageImage 163 (80,30 %)

Не знаю
ImageImageImage 13 (6,40 %)



Итак, ТРИ ЧЕТВЕРТИ респондентов твердо считают эту меру неоправданной.


Comments
Re: Конституция

Мне думается, Вы ошибаетесь. Насколько мне известно, КС не рассматривает "вопросы". КС рассматривает ТОЛЬКО конституционность законов (и подзаконных актов?). Вы считаете иначе?

Поэтому, на мой взгляд, если речь идёт о постановлениях, которые "отменили" выборы губернаторов, то рассмотреть их в 1996 в принципе было невозможно, так как их тогда не существовало. В 1996 можно было рассмотреть какие-то тогдашние постановления. И это никак не помешало бы в наши дни рассмотреть постановления о выборах губернаторов.

Re: Конституция

В 1996 г. КС рассматривал Устав Алтайского края, в котором предлагалось губернатора выбирать не всенародно, а зак. собранием. КС признал, что конституционно только всенародное избрание, что и было закреплено в уставах регионов.

При нынешней системе источником власти становится не народ, а фактически один-единственный человек. Это противоречит базовым принципам Конституции.

(Anonymous)
Re: Конституция

А в основе этого всего одно положение. То что в конститции отсутствует пункт оценки деятельности верховной власти постредством референдума. Ведь стоит только добавить в конституцию всего один пункт об обязательном ежегодном проведении референдума по оценке деятельности президента с обязательным отстранением от должности и лишением права заниматься политической деятельностью в случае получения неудовлетворительной оценки. Можно и к гадалке не ходить, чтобы понять, что отношение власти к своим обязанностям совершенно изменится. Нельзя быть источником власти не имея инструмента оценки результатов работы выбранной власти.
Александр.

Re: Конституция

Ну, видимо, считают, что опасно давать в руки нашему народу такие серьезные инструменты, как референдумы и выборы. Вот общественная палатка - пожалуйста, поиграйтесь:)

(Anonymous)
Re: Конституция

Серьёзные инструменты никто никогда в руки народа не даст. В истори ещё не было таких прецедентов. Единственное, чем может обладать народ, это тем, что он возьмёт сам. В Венесуэле народ захотел обладать своими природными ресурсами - и взял их. Наш народ пока не хочет ничего. Но возможно события, подобные событиям в Кондопоге, его всё-таки растолкают ото сна.
Александр.