Проблема восприятия творчества Василия Шукшина представителями российского чиновного сословия, наверное, заслуживает специального исследования. Очень фантасмагорично выглядят, например, попытки "нострифицировать" принцип "жить не по лжи". Ну, об этом уже писалось: Шукшин - это штука сильнее Шекспира и "Фауста" Гете!
Возникает смутное опасение, что очень не повезло в этом году Василию Макаровичу. Объявили "Год Шукшина", и чиновникам велено лично исполнить пропагандирование писателя, а об исполнении тут же и доложить...
Сразу же вспоминается, конечно, это: "А в тройке-то Чичикова везут?!"
Но недавно попался рассказ о другом отношении к писателю.
С. Белковский в своей довольно ехидной статье по поводу романа «Околоноля» (автором которого считается В. Сурков), вспоминает о некоем пытавшемся завязать сотрудничество с Березовским «представителе горноалтайской элиты», который кичливо противопоставлял Борхеса (да, да, того, который Хорхе Луис) «примитивному» Шукшину. Деталь довольно характерная. Вот этот отрывок:
Больше 10 лет назад, в середине лета 1999-го, влиятельный в ту пору олигарх Борис Абрамыч Березовский решил баллотироваться в депутаты Госдумы. По мажоритарному округу – такие округа тогда еще существовали.
Впоследствии он выбрал Карачаево-Черкесию, где и победил. Но поначалу рассматривались и другие варианты. В том числе – Республика Горный Алтай. И вот – группа консультантов, в состав которой входил и я, отправилась на Алтай, чтобы выяснить, насколько тамошний горный избиратель готов, если что, полюбить Бориса Абрамыча.
Поскольку в Горном Алтае отдельного аэропорта нет, прилетели мы в Барнаул – столицу соседнего Алтайского края. В аэропорту нас встретил некий представитель горноалтайской элиты, который действительно очень хотел, чтобы Березовский у них баллотировался. Ибо в те трудные годы предвыборная кампания олигарха несла надежду не очень плохо заработать, а заодно разжиться новыми и полезными столичными связями. Имя встречавшего я помню, но сейчас называть не буду, т.к. он ни в чем не виноват.
Сели мы в машину. Двинулись в нужном направлении. Тут я решил спросить:
– А не заехать ли нам в Сростки? Не выпить ли на капоте за Василь Макарыча Шукшина?
Человек из региональной элиты внимательно обернулся на меня и после некоторой постмодернистской паузы произнес:
– Конечно. Если хотите, мы заедем в Сростки. Это почти по дороге. Хотя, по правде сказать, что там делать? Все говорят: Шукшин, Шукшин. А, по-моему – ничего интересного, сплошной примитив. Вот я, например, вырос на Борхесе.
Мы это услышали и без замечаний поехали дальше в Сростки.
В общем, роман «Околоноля» – как раз примерно об этом. Очередное сочинение старшего пионера Коли Винтикова на тему «Какой я умный, или Сколько новых цитат я выучил за лето». Что, в свою очередь, есть дополнительная улика в пользу авторства г-на Суркова. Потому что публицистические сочинения чиновника, обнародованные в последние 3 года, были подчинены точно той же самой теме-и-идее. Один в один. «Я Хоана Миро видел».
Даже издан роман буквально к 110-летию Борхеса, которое отмечалось 24 августа сего года. Неслучайно, по свидетельству издателя, автор просил его «очень поторопиться». Вполне возможно, что ожидались многоликие восклицания на тему «русский Борхес явился!». Даже странно, что их до сих пор не последовало…»
Сумма против Быкова, или Егор нашего времени
1 СЕНТЯБРЯ 2009 г. СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ
____________________________
P.S. Посмеем, однако, высказать гипотезу, что Белковский просто неправильно расслышал. Может, ему не про Борхеса, а про бурханизм рассказывали?