ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
"Алтайгейт" как тест на выживаемость системы

У системы, активно разъедаемой коррупцией, есть только два пути - либо пойти на малоприятные для "элиты" шаги для самоочищения, либо окончательно разложиться и рухнуть. Судя по "Алтайгейту", сейчас идет неустойчивое балансирование между двумя тенденциями.

На недавнем Конгрессе политологов многие знакомые задавали один и тот же вопрос: "Ну как там, движется ли расследование по вертолетному браконьерству чиновников на Алтае?" Что тут скажешь... Дело было странным образом закрыто еще 11 августа, информацию об этом скрывали, и только 6 ноября об этом объявили публично. Высшие чиновники, сидевшие в вертолете, были объявлены непричастными и невиновными, зато виновным объявили гармониста. "Это сколько ж надо было заплатить!" - восклицает в таких случаях одна знакомая юристка... Однако вскоре вопиющая несправедливость данного решения вызвала протесты, и расследование было возобновлено теми же, кто его закрыл. Все это происходит на фоне "подвешенного" вопроса о переназначении главы региона А. Бердникова. А в Горно-Алтайске тем временем митингуют:



Есть во всем этом еще такой этический аспект: обслуживающие губернатора функционеры сейчас откровенно СМЕЮТСЯ (или,

точнее, в ЖЖ они буквально гыгыкают), а вот люди, выходящие на митинг за продолжение расследования, объявляют МИНУТУ МОЛЧАНИЯ в память о погибших. Очень разные взгляды у этих людей на происшедшее, очень разное состояние совести...

А теперь для иллюстрации несколько цитат.
Первая - из отличной статьи "
Подвески президента" (о "переназначаемо-подвешенных" губернаторах). Там, в частности, сказано про Бердникова и про смех:

"(...) У алтайского губернатора Александра Бердникова была еще более тяжелая ситуация. У него в начале января во время охоты на горных баранов, занесенных в красную книгу, разбился вертолет с полпредом президента в Думе Александром Косопкиным на борту. В окружении губернатора Бердникова считали, что он будет переназначен, если сумеет разрулить «вертолетный скандал». Он так и сделал – еще в августе уголовное дело было закрыто, браконьерами были признаны только погибшие. С уволенного после охоты влиятельного вице-губернатора Анатолия Банных – он тоже был на борту, но выжил – обвинения были сняты. «Мы что, Косопкина под дулом автомата посадили [в вертолет]?», - смеется теперь пресс-секретарь Бердникова Елена Кобзева. Особенно местных чиновников приободрило то, что этим летом Путин отдыхал на Алтае.
«Они радуются любому чиху из Кремля. Даже новогодней открытке. Все преподносится как кремлевское благословление», - говорит главный редактор курской газеты «Друг для друга» Евгений Новиков.(...)"
________________________________
О митинге, прошедшем в Горно-Алтайске:
Погибших в катастрофе Ми-171 помянули минутой молчания

Сергей Михайлов,
учредитель газеты "Листок":
На митинге выступила Марина Вялкова, вдова Василия Вялкова, руководителя ансамбля "Ярманка". Марина сказала, что, хоть мертвых не вернуть, но добрую память о них надо хранить.

Марина имела в виду первоначальное закрытие "дела об архарах", по результатам следствия в котором ее супруг, Василий, оказался одним из главных виновников крушения вертолета Ми-171 в Кош-Агачском районе Республики Алтай 9 января. Как многие СМИ впоследствии писали, Василий "из гармошки" вел прицельный огонь по архарам.

После Марина (она ведь профессиональная певица) спела песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова "Нежность". Когда Марина закончила петь, все митингующие почтили память всех погибших в катастрофе Ми-171 минутой молчания.
На митинге также присутствовал Владимир Рыжков, независимый политик, публицист. Владимир в своей речи сказал, что пришедшие на митинг поступают правильно, требуя объективного расследования катастрофы Ми-171 в Кош-Агачском районе Республики Алтай.
Не обошлось на акции протеста без курьезов: отставной заместитель военкома Кош-Агачского района призвал присутствующих к штурму дома правительства. Как впоследствии выяснилось, мужчина был нетрезв. Его быстро "оттеснили" от митингующих сотрудники правоохранительных органов.
Один из "протестантов", во время сбора подписей под резолюцией (с требованием объективного расследования авиапроисшествия) вместо своей фамилии поставил "матерок". Он также был задержан сотрудниками милиции.

В целом, мероприятие прошло спокойно. На панорамной фотографии, одномоментно, мной было насчитано 124 человека. Но, конечно, люди приходили и уходили. Впоследствии мне, как организатору, было "поставлено на вид", что людей пришло больше, чем было заявлено в уведомлении - до 300 человек.

___________________________________
РЕЗОЛЮЦИЯ митинга 22 ноября 2009 г.

11 августа текущего года следственный комитет при прокуратуре РФ вынес постановление о прекращении уголовного дела, возбуждённого по фактам браконьерской охоты и крушения вертолёта 9 января 2009 г. на территории Кош-Агачского района Республики Алтай.
Виновными в крушении вертолёта были признаны погибшие Алексей Баяндин и Владимир Пидопригора, управлявшие воздушным судном и нарушившие, согласно выводу следственного комитета, правила «безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта». Вопросы, почему вертолёт оказался в тот роковой день в приграничной территории и даже, по некоторым данным пересекал границу РФ, кто организовал и оплатил его вылет, другими словами, каковы были предпосылки произошедшего, по какой-то причине не заинтересовали прокуратуру.

Что касается факта браконьерской охоты, то, не посмев отрицать очевидное, прокуратура, вместе с тем, пришла к откровенно лживому выводу, согласно которому «активные действия по выслеживанию… и добыче (отстрелу) зверей, охота на которых полностью запрещена…» совершали только трое из участников браконьерской охоты. Ими оказались Виктор Каймин, Василий Вялков и Сергей Левишин. Все остальные участники той злополучной охоты, в том числе погибший, бывший представитель Президента в Госдуме РФ – Александр Косопкин, и, что важно, выжившие, главный эксперт комитета Госдумы РФ по экономической политике Николай Капранов и бывший вице-премьер Правительства РА Анатолий Банных, как следует из постановления следственного комитета, «каких-либо действий по выслеживанию…, преследованию и добыче зверей… не производили».
Большего цинизма, нежели разделить участников браконьерской охоты на «активных» и «пассивных», после чего активными представить исключительно погибших, записав в их число даже Василия Вялкова, у которого с собой вместо ружья был музыкальный инструмент, придумать, пожалуй, сложно. Подобное является доказательством откровенно пренебрежительного отношения со стороны Генеральной прокуратуры к тысячам граждан России, ожидавшим объективного и непредвзятого расследования обстоятельств браконьерской охоты. С другой стороны это говорит о том, что Генеральная прокуратура не желает вести реальную борьбу с коррупцией, ярчайшим проявлением которой стала охота 9 января 2009 г. на горе Чёрная.
Исходя из вышеизложенного, мы, участники митинга, прошедшего в г. Горно-Алтайске 22 ноября 2009 г., осуждаем позицию, занятую Генеральной прокуратурой РФ и выдвигаем следующие требования:
К Генеральной прокуратуре РФ:
1. В рамках возобновлённого 11 ноября текущего года расследования предельно обстоятельно и объективно рассмотреть все имевшиеся в ходе браконьерской охоты нарушения законов Российской Федерации, а именно: браконьерство, коррупция, хранение и использование нарезного оружия армейского образца, незаконное использование воздушного судна, нарушение государственной границы РФ, неоказание помощи пострадавшим, нарушение Закона РФ «О госслужбе», сокрытие улик преступления.
2. Дать правовую оценку фактам сознательного введения в заблуждение следственных органов прокуратуры выжившими участниками браконьерской охоты, а также членами Правительства Республики Алтай, причастными к её организации.
К Президенту Российской Федерации:
1. Взять ход следствия по браконьерской охоте 9 января 2009 г. под личный контроль.

2. Ни в коем случае не переназначать на должность Главы региона главного виновника браконьерской охоты, ныне действующего Главу Республики Алтай – А. Бердникова.


____________________

Конец цитат.
Градус раздражения простых людей повышается. По тому, как завершится "Алтайгейт", можно будет судить, способна ли к самоочищению и выживанию нынешняя система в России.

Comments
Подвески президента

Кое-что еще из той статьи:

Подвески президента

Кремль приступает к активным заменам в губернаторском корпусе. Губернаторы спасаются, как кто может


Когда в августе нынешнего года президент Венесуэлы Уго Чавес приезжал в Москву, в волгоградской администрации всерьез говорили, что он не только будет просить кредит у Владимира Путина с Дмитрием Медведевым и признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Еще, верили волгоградские чиновники, он непременно замолвит слово о своем давнем друге волгоградском губернаторе Николае Максюте. Чиновники вспоминали, как два года назад Чавес гостил у Максюты, вместе с ним ловил рыбу и даже был принят в казаки.


Николаю Максюте с его довольно зыбкими шансами на переназначение любая помощь была бы кстати. И в подобном нервном ожидании сегодня более десятка губернаторов. Все они фигурируют в списках на замещение губернаторской должности, представленных президенту «Единой Россией». На прошлой неделе Борис Грызлов предложил Медведеву еще три списка: по Курской области, Дагестану и Еврейской АО.


Медведев тянет с губернаторскими назначениями, но скоро процесс ускорится: с нового года на обдумывание предложенных партией кандидатур у него будет уже всего 40 дней вместо нынешних трех месяцев. Губернаторов будут менять активнее, подтверждает источник в Кремле. И тем больше они нервничают.


Недавно пал свердловский губернатор Эдуард Россель – первый в ряду тяжеловесов-долгожителей, про которых давно говорят, что Кремль от них устал. Еще в момент появления свердловского списка Newsweek писал, что у правительственного чиновника Александра Мишарина шансов больше, чем у остальных, но ясности, кого поставят, не было до самой последней минуты.


Еще никогда прежде так много губернаторов не находились одновременно в подвешенном состоянии. Если не считать Еврейскую АО – там действующий глава Николай Волков сам попросился на покой и не был включен в список, объяснил Борис Грызлов, – действующие губернаторы всегда попадают в списки на переназначение. Теперь им ясно, что это не дает никакой гарантии – только шанс. Лидеры на местах предпринимают все, то в их силах. Волгоградские чиновники, например, справедливо опасаясь, что им пришлют нового начальника из Москвы, на всякий случай уже выдали себе декабрьскую и тринадцатую зарплаты.



... В реальности в формировании «троек» местные отделения не участвуют, говорит кремлевский источник. В процесс вовлечены пять-шесть человек в Москве, если не считать Медведева с Путиным, которые могут вмешаться в любой момент. И влияние партийных боссов на составление списков и определение кандидатур растет, несмотря на то, что им приходится постоянно советоваться с администрацией. ...


Тройка кандидатов, реже четверка или пятерка, в итоге составляется по такой модели: действующий губернатор, крепкий чиновник из региона и «федеральная звездочка». Поставить в список губернатора – это ритуал. ...

...
Появление в тройке человека из центра – самый опасный вариант для губернатора, утверждает политолог Александр Кынев. Кремль хочет ставить на места людей из Москвы. Федеральный чиновник практически всегда становится фаворитом, даже если не знаком местной элите.

Мне лично как раз мелкие гыгыкающие сошки многократно мерзее - чем даже не сильно умный мент-губернатор. Потому что это не только вроде как "общество", но и как раз такое общество, от которого и у губернатора - если б не гыгыкали и т.п да по глупому ещё - возможно было бы иное отношение к ситуации и людям. То есть шестерки делают вальта, не иначе.

Именно! А у нас сегодня еще хлеще новость: председатель общественной палаты, не выдержав адм. давления и произвола (в частности, со стороны небезызвестного Ларина), покинул свой пост в знак протеста. Надоело человеку унижаться...
http://www.bankfax.ru/page.php?pg=64774

Послушайте, но вот это как раз смешно. Давление Ларина? В моих мозгах эти два определения никак не сочетаются. Ларин ИМХО - средний хороший не без минусов но и не стремящийся... Говорят - с когда-то лиловыми погонами но у вас там таких пружд пруди и есть в разы хуже). Но чтоб БВ кого-то гнобил - ну мне очень трудно поверить. Я знаю вокруг него немало идиотов - но сам он прост, но точно не идиот. И как-то думаю - давить и т.п - ну не будет.

Вот даже забавно если я столь резко ошибаюсь. ОК, есть кого переспросить.

Не хотелось бы Вас разочаровывать, но история повторяется. Примерно по такому же сценарию еще в 1998 г. пытались расколоть и угробить Конгресс интеллигенции. Если интересно, вот архив публикаций - http://ashpi.asu.ru/kiak/members.html Ну, а о текущих событиях Вы сами легко найдете информацию в СМИ.

Только вопрос - нет времени смотреть видео. У Вас Рыжков?
Очень и очень рекомендую - показать Вашим читателям выступление Марины Вялковой. У меня найд1те - уже.

Re:

Благодаря духовному (целостному) пониманию и подходам, взаимодействию с Высшим Я и Силами Света (Бога), возможно решать любые задачи! Это относится и к коррупции и к проституции, причины которых - я считаю, сумел изложить доходчиво, и пути завершения этих уроков кармы.
Не верьте на слово - изучите сами в моём Жж.

oxilore, язычникам здесь не место. По поводу скандала - это своеобразный тест на дееспособность той антикоррупционной програм-мы, о которой говорил Медведев, например. Вот только вопрос - доносят ли до него данные сведения? Поскольку, как давно известно, тот, кто контролирует почту главы государства, контролирует и самого главу государства. Особенно отвратительно выглядит самоуверенность чиновников, которые наперед знают, что им ничего и никогда не будет. А народ, как всегда, безмолвствует...

"доносят ли до него данные сведения" - ну, наверное, о гибели Косопкина ему все-таки сообщили. А комментариев нет...