Тематика журналаОбсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги:
Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
1/18/10 04:10 pm
Мэра Барнаула "заказали" за 13 миллионов?
В Барнауле война между властными группировками (край и город) перешла уже все правовые и моральные границы. О заказном характере кампании против мэра уже не раз говорилось. А теперь нанесен ответный удар: городской милицией обнаружен "подпольный штаб". Из опубликованного наиболее интересная находка там вот эта:

Милиция Барнаула нашла действующий в городе штаб по организации отставки мэра. 16 января правоохранительные органы Барнаула нашли штаб, который вел подпольную работу по отставке главы города Владимира Колганова.
Как известно, мероприятия по организации отставки мэра проходили в краевом центре с августа 2009 г. - осенью были распространены тиражи нескольких анонимных антимэрских листоков. В политическом сообществе эти акции связывали с именем руководителя фракции "Справедливой России" Александра Мастинина, а основной лозунг листовок ("В Новый год - с новым мэром!") приписывался губернатору Алтайского края.
Против главы города было возбуждено уголовное дело - сначала его обвиняли в халатности, потом дополнительно - в злоупотреблении должностными полномочиями (конкретные обвинения, позволяющие оценить их серьезность, так и не стали достоянием гласности). В конце года в мэрии и на квартирах ряда ее сотрудников были проведены демонстративные обыски, часть которых вскоре была признана судом незаконными.
В январе кампания анонимных политтехнологов против мэра обострилась. Она началась с угроз о неизбежности разморозки Барнаула, которые распространяли на местных интернет-сайтах пиарщики, работающие в интересах команды губернатора. Вскоре угрозы начали претворяться в жизнь - к наступлению крещенских морозов в городе была отмечена серия диверсий с попыткой разморозить системы отопления многоквартирных домов. Во всех восьми случаях, благодаря бдительности жильцов и оперативной реакции коммунальщиков, коммунальную катастрофу удалось предотвратить.
На прошлой неделе в Барнауле началось распространение очередной анонимной антимэрской листовки - заявленным тиражом 120 тысяч экземпляров. Последние случаи работы антимэрских пиарщиков, явно зашедших на уголовное поле, вызвали обращения городских властей в правоохранительные органы.
16 января сотрудники УВД Барнаула (в мероприятии принимали участия представители мэрии и даже несколько приглашенных журналистов) первыми побывали в обнаруженном подпольном штабе, рассказывает ИА "Амител". Штаб располагался в центре Барнаула - в районе площади Октября, в двух небольших помещениях в здании бывшего детского сада (ул. Советская, 26). После прибытия туда нарядов милиции из помещений штаба началось бегство студентов, напуганных появлением властей и СМИ.
"Многим известно, что в городе появились порочащие листовки в адрес действующего главы города Владимира Николаевича Колганова. Это - запрещенные методы и в обществе, и в политике. В этой связи мы отслеживали и анализировали всю информацию, поступающую в администрацию; жители Барнаула относились к этой теме очень внимательно, и результатом стало обнаружение штаба на ул. Советской, 26, и нескольких сотен студентов, которые решили подзаработать на раздаче листовок, - цитирует "Амител" сделанное по этому поводу заявление председателя комитета мэрии по работе с обращениями граждан и общественными объединениями Геннадий Королев. - В штабе обнаружены и зафиксированы любопытные документы, с ними работают правоохранительные органы. Чтобы не нарушать закон, я не буду разглашать детали, но скажу, что там фигурируют фамилии известных краевых политиков".
Как выяснилось на месте, под видом обычного офиса в здании работал полноценный штаб по снятию мэра с должности, отмечает в своем репортаже агентство, приводящее многочисленные фотографии. Из найденных в штабе материалов выяснилось, что распространение листовок было лишь одним из этапов кампании - за ним должен был последовать сбор подписей за отставку мэра, сопровождаемый митингами, пикетами, выпусками газеты "Барнаульская правда" (это издание традиционно связывается с фамилией г-на Мастинина).
Для этого штаб вел набор молодежи, в основном, студентов городских вузов, рассказывает "Амител", планировалось нанять около 200 человек. Объявления с обещанием высокого заработка расклеили по общежитиям и вузам, и поток студентов в штаб продолжал идти даже после того, как в нем начали работу сотрудники милиции и следователи.
В штабе также обнаружен склад агитационных материалов (тираж последней антимэрской листовки, а также плакаты, подписные листы, всего в количестве 27 тысяч экземпляров), документы, сметы кампании. Согласно найденным материалам, операцию должны были завершить уже к концу марта. В дальнейшем, с выходом деятельности в частично легальную сферу, штаб планировал собрать 100 тысяч подписей барнаульцев за отстранение главы города. Также планировалось обеспечить оперативные действия в отношении мэра, подготовить обращение к губернатору Александру Карлину с требованием отставки главы Барнаула, отмечает "Амител".
В смете проекта по отставке Владимира Колганова фигурирует общая сумма затрат на эти акции в размере 13,46 млн рублей. БАНКФАКС.
1/18/10, 06:57 am
Не претендую на истину (т.к. сама вскормлена исключительно на полит.технологических байках и как оно бывает на самом деле не знаю), но признаться, мне сомнительно, что в подпольном штабе могли найти такую смету... для полноты картины не хватает только перечисления всех специалистов с указанием адресов и телефонов. Чтоб уж совсем стало понятно, кто и за что отвечает.
Как-то не вяжется подобный прокол в плане хранения секретной информации с серьезным подходом к организации антикампании. Может этот штаб вовсе и не штаб?..
1/18/10, 07:19 am
Версия была бы более вероятной, если бы не контекст. Во-первых, все эти митингующие и расклеивающие листовки люди чувствовали себя в полной безопасности, имея такую "крышу". И действительно, их не трогали, даже когда они явно нарушали закон. А тут еще на мэра завели второе дело, и сам он слег в больницу. В общем, видимо, они думали, что осталось чуть-чуть дожать и утратили бдительность. Там еще горы листовок обнаружены и проч. - вряд ли все это можно подделать. А в штабах на практике и не такое можно найти, все зависит от конкретных людей и обстоятельств.
Вообще же уровень провокаций в этой борьбе вышел на такой уровень (читали про попытки разморозить дома и т.п.?), что хочется сказать: а вы не слишком ли, господа, заигрались? Очень хочется кое-кому снять мэра, отменить выборы и поставить своего человечка.
1/18/10, 07:34 am
Новые подробности:
Касаясь вопроса о личностях арендаторов помещения по ул. Советской, 26, где были обнаружены материалы, помощник прокурора отметил, что согласно имеющейся информации из объяснений и анкетных данных, эти люди не зарегистрированы на территории Российской Федерации. Возможно, данные, оставленные ими при заключении договора аренды, вымышленные. Контактные телефоны, указанные в объявлениях о найме на работу, зарегистрированы на территории Московской области, добавил представитель прокуратуры.
http://www.amic.ru/news/118007/
В пользу какой это версии?
1/18/10, 08:16 am
> В пользу какой это версии?
Хе-хе, в пользу любой из возможных.
Может быть все, с одной стороны, действительно люди могут ошибаться и выдавать себя с головой. С другой, сужение поля работы для политтехнологов (в первую очередь после отмены губ.выборов) привело к тому, что на местном уровне часто "рубятся" известные московские команды, поэтому и бюджеты, и масштабы возможных инсценировок там соответствующие.
А сама история, конечно, нехорошая - кто б спорил.
1/18/10, 08:43 am
По опыту 90-х: приходилось работать в штабе на губернаторских выборах, и, чтобы не подставить кандидата, старались делать все строго по закону. Там даже договора с анкетерами и ведомости на получение ими денег заполнялись. И был написан подробный план всей кампании с указанием ответственных лиц. Но всему повредило двурушничество одного из руководителй штаба. Этот план оказался в штабе главного конкурента... Так что всякое в электоральной жизни бывает:)

1/18/10, 09:20 am
Очная ставка
Александр Мастинин, руководитель фракции "Справедливая Россия" в краевом парламенте: ...Я не имею отношения к этим листовкам, я их даже не видел. Мне уже стало интересно, что это за листовки. Но никто из моих соседей, друзей, родственников не видел их. Если бы они были выпущены тиражом 120 тысяч, то их бы все увидели. Ведь я прекрасно понимаю, что такое тираж 120 тысяч. Газета, где я периодически выступаю, называется она "Барнаульская правда", выходит примерно таким же тиражом, ее видит примерно каждый третий житель Барнаула.
Сергей Мамаев, экс-кандидат в мэры Барнаула: Я от вас в первый раз слышу об этом. Я вообще никакого отношения к этому не имею. Я никогда не занимался этой отставкой, поймите. Насколько я знаю, этим, - по крайней мере, листовкой "с новым мэром в новый год" – занимался Мастинин. Кто сделал последнюю листовку, я не знаю. Я, кстати, нигде ее найти не могу. Хоть бы посмотреть, что это такое. По-моему, ее вообще нет, это выдумка. Это уже идет пиар-работа административного ресурса, они пытаются каким-то образом оправдать мэра. Я не тот человек, я никогда не занимаюсь грязными технологиями. А у Колганова все к тому и шло. Это было предсказуемо. А там случайно группы Вялых (также бывший кандидат в мэры Барнаула – прим. altapress.ru) еще нет?..
Из комментариев: гость 22 Сегодня, 17:27:56 Ссылка |
Впечатления такие: Мастинин и Мамаев чего-то в своих ответах дергаются. Будто руки дрожат как у Янаева на пресс-конференции ГКЧП. Им не веришь однозначно. На воре-то и шапка горит. А про нарушение закона уже много написано там, какой источник здесь цитируют (не хочу ему лишний раз создавать рекламу). Например, то, что на листках стояли фальшивые данные "Алтапресса" - это что, не нарушение? Как-то писать комменты сюда и не думать о хозяевах (вчера еще было сказано, что нанесен урон их репутации) - свинство. http://altapress.ru/story/48608
1/18/10, 10:16 am
смета пахнет липой. действительно, похоже на попытку прикинуться "бедной овечкой" - в ответ на уголовное дело. авось народ бунтанёт в защиту, и враг отступит. подозреваю, листовки тоже разных авторов... ну и амител в своём репертуаре - прилизал каменты в одну сторону...

1/18/10, 12:53 pm
Ну хорошо, допустим. Но как Вы представляете себе конкретно реализацию такой "липы"? 1. Листовки печатались не раз, и даже Мамаев говорит, что этим занимался отнюдь не Колганов, а Мастинин. Откуда взялось 27 тыс. экз. печатной продукции в этом "штабе"? 2. Листовки реально распространялись по домам массовым тиражом, это факт, хотя мамаевцы упорно пытаются его отрицать. Почему и зачем? 3. Есть социологический центр Алтай-Мнение в Бийске http://4.385.ru/140-9284--/241408/, а вот находившийся в "штабе" Центр социологических исследований "Мнение" на Алтае раньше вроде бы не проявлялся. Но упоминание про него есть, например, в речи иркутского губернатора Тишанина (2006 г.)http://www.governors.ru/?regmode=regions®ion=0&razdel=smi&statja=11534 А не те ли это "привлеченные специалисты" из п. 1 сметы? 4. Подпись на смете легко подвергнуть экспертизе, и в случае подделки это сразу разоблачит всю комбинацию. Разумно ли? 5. Наконец, городская милиция. Ее что, всю купил Колганов? А куда тогда смотрит вышестоящее милицейское начальство?
Вот, для начала. Если найдете разумные ответы - респект Вам.

1/19/10, 02:02 am
Пишут оппоненты мэрии
Структура, аффилированная с краевой администрацией, "опровергает": _________________
... Вся эта история выглядит настолько фальшиво, что закрадываются сомнения: кто и для чего это делает?
По неофициальным данным, все эти провокации с историей о Владимире Колганове устраивает сама городская администрации - для того, чтобы сместить градус серьезных проблем на несуществующие.
Из достоверных неофициальных источников известно, что координирует пиар-кампанию: изготовление листовок, слухи о самоубийстве Владимира Колганова, саботаж на теплосетях и многое другое - вице-мэр Барнаула Петр Фризен. Цель у пиар-кампании только одна – остаться у власти любым способом. Но, создавая из Колганова образ героя-мученика и выдавливая жалость у населения всевозможными слухами о здоровье Владимира Николаевича, администрация получает обратный эффект http://asfera.info/news/one-35156.html
__________________
Мда, прослеживается сильное желание опровергнуть, но аргументированность хоть какими-то ФАКТАМИ здесь практически отсутствует...
1/19/10, 02:18 am
Чья подпись?
Говорят, что там стоит подпись С. Локтева, зам. губернатора, которого, по слухам, прочат на пост мэра http://www.bankfax.ru/page.php?pg=65767
Ну, теперь осталось проверить подлинность подписи, и все станет ясно.
|