На фоне войны властных группировок, взаимных разоблачений "губернаторских" и "мэрских", на фоне сообщений о неких людях, пытающихся специально разморозить в Барнауле дома, сегодня происходит вот это:
А ведь это уже не игры и не шутки. За окном минус 30...
___________________________
UPD в приложение: хроника событий. Чем были заняты с осени власти:
ПолитСибРу: Кампания по понуждению к отставке барнаульского мэра Владимира Колганова. Хроника событий
С августа прошлого года в Барнауле ведется кампания, цель которой – вынудить главу города Владимира Колганова оставить пост. За прошедшее время произошло достаточно много событий, которые позволили составить своеобразную хронику этой кампании.
22-23 августа 2009 года – в Барнауле появились листовки «В новый год с новым мэром».
8 сентября 2009 года – в краевой столице были расклеены листовки «Дневник ученика 2Б класса Володи Колганова».
И те, и другие листовки приписывались ряду активистов «Справедливой России». Экспертный информационный канал «ФедералПресс», в частности, называет в числе организаторов руководителя фракции эсеров в краевом Законодательном собрании Александра Мастинина.
14 сентября 2009 года – директор Алтайской школы политических исследований, профессор Юрий Чернышов заявил: «Мне кажется, что есть группа "как бы общественников", которая на самом деле действует не вполне самостоятельно, а под прикрытием более мощных политических сил. Называть их прямо не стоит…»
14 сентября 2009 года – следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю против Владимира Колганова возбуждено уголовное дело по подозрению в халатности. Речь шла о продаже муниципального имущества управляющими компаниями. Решение об этом было принято Барнаульской городской Думой в 2005 году. Комментируя возбуждение уголовного дела, Владимир Колганов заявил: «Я в законности своих действий уверен. Уверен я и в поддержке депутатов городской Думы, поддержке барнаульцев». В ходе расследования этого дела Владимиру Колганову не было предъявлено обвинение.
Информация о возбуждении уголовного дела впервые была опубликована только 17 сентября. Одним из первых СМИ, в котором она появилась, было информационное агентство «Интерфакс», имеющее договор с администрацией края.
Экс-спикер краевого Законодательного собрания Александр Назарчук после возбуждения уголовного дела против Колганова сказал: «Когда были выборы главы города, администрация края не хотела, чтобы Колганов приходил. Отношения между администрацией города и администрацией края ненормальные».
16 сентября 2009 года – напротив мэрии прошел несанкционированный пикет, организаторы которого Василий Вялых и Сергей Мамаев, проигравшие выборы в марте 2008 года, требовали отставки Колганова.
6 октября 2009 года – Сергей Мамаев провел у здания администрации Барнаула театрализованное представление «Соберем мэров в тюрьму».
14 октября 2009 года – пленум городского Комитета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов высказался в поддержку мэра Барнаула Владимира Колганова. Из открытого письма губернатору края Александру Карлину: «Мы давно живем на свете, имеем немалый жизненный опыт и понимаем, что происходящие в течение последних месяцев нападки против В.Н. Колганова, все эти листовки, пикеты и прочие провокации, есть ни что иное, как хорошо спланированная кампания по дискредитации главы краевого центра, всей администрации города. Особенно нас возмутил последний пикет, который прошел под лозунгом «Соберем мэров в тюрьму». Мы считаем, что это просто глумление над властью. <…> Недавно мы прочитали в одной из газет (речь, видимо, идет о публикации в газете «Честное слово», - ПолитСибРу.), что вся эта политическая круговерть не обходится без Вашего первого заместителя Сергея Александровича Локтева. Как же так, Александр Богданович?! Ведь он – Почетный гражданин города Барнаула. Неужели можно так не любить свой город? Неужели у вашего первого заместителя нет других дел?».
Начало ноября 2009 года - начальник управления администрации края по работе с обращениями граждан и общественными объединениями Геннадий Зырянов написал заявление об отпуске с последующим увольнением. По одной из версий, отставка Зырянова была вызвана «открытым письмом» ветеранов Великой Отечественной войны в поддержку Владимира Колганова, которое они направили Александру Карлину.
8 декабря 2009 года – «Интерфакс» сообщил, что из дела, возбужденного против Владимира Колганова 14 сентября, была выделена часть материалов, по которым было возбуждено еще одно дело – о злоупотреблении должностными полномочиями.
17 декабря 2009 года – обыски и выемка документов прошли во всех подразделениях администрации Барнаула и по месту жительства ряда чиновников в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении Владимира Колганова. Во время обыска мэр почувствовал недомогание и боли в сердце. После осмотра врачами он был госпитализирован сначала в барнаульскую, а затем в одну из московских клиник.
19 декабря 2009 года – Центральный районный суд признал проведение обысков по месту жительства чиновников мэрии незаконным.
21 декабря 2009 года – в Барнауле настойчиво распространялись слухи о том, что Владимир Колганов покончил жизнь самоубийством.
13 января 2010 года – председатель Барнаульской городской Думы Людмила Зубович сделала заявление о распространении в городе очередной антимэрской листовки «Хватит врать!». На листовке сказано, что она отпечатана в ООО ИД «Алтапресс» тиражом 120 тысяч экземпляров.
14 января 2010 года – руководство издательского дома «Алтапресс» опровергло информацию о том, что листовки, направленные на подрыв имиджа главы города Владимира Колганова, отпечатаны в типографии издательства. В адрес Людмилы Зубович было направлено письмо, в котором, в частности, говорилось: «Настоящим сообщаем Вам, что заказ на изготовление вышеуказанной листовки в типографию не поступал и к изготовлению листовки «Хватит врать», ООО «ИД «Алтапресс» никакого отношения не имеет. Уведомляем, что распространение вышеуказанной листовки, причинило значительный ущерб деловой репутации Издательского дома «Алтапресс»».
16 января 2010 года – сотрудники милиции и администрации Барнаула пресекли работу штаба по отставке Владимира Колганова на ул. Советская, 26. В штабе были обнаружены листовки «Хватит врать!», верстка газеты «Барнаульская правда», план пиар-кампании и смета на 13 млн 460 тыс. рублей.
19 января 2010 года – вице-мэр Барнаула Петр Фризен заявил на пресс-конференции, что «в изъятых документах есть фамилия Мамаева, Мастинина. Имеют ли они отношение, мне трудно сказать. Я абсолютно уверен, что за этими стоят другие люди, которые обеспечивают и материально, и административный ресурс. Потому что без санкции и без покровительства такие вещи не могут быть. При этом Фризен, подчеркнул, что от называния других фамилий он бы воздержался.
В то же время Интернет-издание Moscow Post опубликовало фотографии изъятых в штабе документов с грифом «Согласовано Локтев». «Устанавливать, действительно ли эти документы подписывал вице-губернатор, предстоит экспертам», - отмечает газета.
Хроника отсюда._____________________
О попытках разморозить дома:
13 января 2010 г. (12:14)
В Барнауле на Рождество (с 7 на 8 января) неизвестные совершили попытку разморозить дома на Потоке. Подробности сегодня, 13 января, сообщили ИА "Амител" в пресс-службе "Алтайских коммунальных систем".
Злоумышленники действовали профессионально, а последствия их действий в 40-градусный мороз могли быть для города самыми непредсказуемыми. Это очень походило на умышленную диверсию на тепловых внутриквартальных сетях. Не удалась диверсия только по причине хорошо отработанной в городе схемы взаимодействия аварийных и диспетчерских служб, - считают барнаульские коммунальщики.
По существу ЧП сказано следующее:
"С 00.00 ч. и до 6.00 ч. утра 8 января в некоторых домах по ул.П.Сухова, Гулькина,40 лет Октября стали остывать батареи. Учитывая то, что на улице было около -40 градусов С, температура в квартирах стала стремительно падать. Встревоженные жильцы начали звонить дежурному администрации города и диспетчеру «Алтайских коммунальных систем». В результате по указанным адресам оперативно выехали аварийные бригады АКС. При обследовании домов они обнаружили, что в ряде тепловых пунктах оказались закрыты задвижки, и теплоноситель просто не поступал в систему теплоснабжения домов. При этом в зону отключения попало 7 двухэтажных домов с, так называемой, верхней разводкой системы теплоснабжения (в отличие от обычных домов, где разводка находится в подвалах, в таких домах тепло и горячая вода распределяется на чердаке, под крышей), которая в случае отключения перемерзает очень быстро".
По словам технического директора АКС Александра Гросса, жильцы одного из домов на улице Гулькина видели у теплопункта автомобиль УАЗ- «Фермер» и неизвестных людей. Задвижки явно перекрыли профессионалы, точно знающие расположение их, а также домов с разводкой инженерных коммуникаций под крышами. Учитывая, что отключены от тепла были именно такие дома, злоумышленники понимали, какой эффект получится от их действий, так как восстановить систему отопления с «верхней» разводкой гораздо сложнее и дольше чем в обычных домах, к тому же квартиры гарантированно были бы залиты кипятком. Видимо расчет был на эффектные кадры в выпусках теленовостей и скандал о замерзающем городе.
"Все это напоминает четко продуманную и хорошо спланированную провокацию против городской власти и горожан. Для достижения сомнительных целей на карту с предельным цинизмом были поставлены благополучие и жизни сотен людей. Организаторы таких акций показали, что для достижения своих целей они не остановятся ни перед чем. По названным фактам руководством АКС подано заявление в правоохранительные органы", - заявил Александр Гросс.
.