ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Кремль.орг, Глеб Павловский и Что Спасет Систему

Лет пять уже, однако, не приходилось пользоваться статусом эксперта сети Кремль.org.

Раньше там были интересные свободные дискуссии, серьезные "мозговые атаки". Но потом, как по команде, наступила "подморозка", и все обсуждения задавили дежурные охранители-восхвалители в штатском. Стыдно было за Кремль, с которым ассоциировались столь тенденциозные перлы, такое пропагандистское убожество... Но вот сейчас, кажется, чуть-чуть и там повеяло оттепелью.

Эксперты, все в "модернизационное большинство"?!:)

Небольшой комментарий на пламенную "антиедросовскую" речь Глеба Павловского:


Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
18 марта 2010

Из выступления на заседании Клуба "4 ноября" по теме "Развитие политической системы России и роль партий", 18 марта 2010 года

Коллега Томчин во всем винит "среднего чиновника", он враг всего светлого. При советской власти, помню, были два врага - теща и сантехник. Так в чем проблема - в бюрократии или дееспособности системы? Хватит пинать бюрократизацию, когда бюрократия и государство являются нашей целью. Бюрократия, какая она ни есть, является единственным носителем государственности. Да, она слабо дееспособна. Но является ли "Единая Россия" гарантом дееспособности бюрократии? Нет.

"Административный ресурс", еще одно пугало. Но мы же видели, как в Иркутске на выборах мэра административный ресурс сработал против партии Путина. Та оказалась слабее местного адмресурса, который взял да снял с выборов близкого к партии проходного кандидата, навязав ей заведомо непроходного. Заодно надув коммуниста до 70% и проведя его в мэры. Кстати, как там в Иркутске с праймериз?.. Вот кстати, пример того, как дальше пойдет подрыв политической системы. Популистские пузыри вокруг ничтожеств будут моментально раздуваться оттого, что возникает ощущение, что это - можно, что власти-то нет... Разговоры о власти есть, а власти нет. А социологические рейтинги будут показывать блестящие результаты, нисколько не подтверждаемые результатами выборов. Потому что злоба, иногда просто сатанинская злоба, которая клокочет в среднем классе, взбухает без предупреждений. Как в отношении чудес деградации института милиции, злость то взбухает, то опадает, но не ловится федеральными рейтингами вообще. Потому что рейтинги - не об этом, они - кредит сильной власти в целом. Когда кредит рухнет вдруг, то перед этим не будет ни праймериз, ни предупреждений.

Сегодня, когда власть заявляет о новой стратегии модернизации, она фактически ставит вопрос о власти, и вопрос о доверии власти. Она рискует! И я поддержу здесь коллегу Гальченко, который предлагает перевести вопрос именно в контекст модернизации политической системы, и особенно самой партии власти, которая без модернизации никогда не станет правящей партией. И что тогда будет с нашей политсистемой? Я не помню ни одного резонансного дела, в которое партия так называемой власти вмешалась бы раньше, чем вмешаются президент и премьер. То есть они сидели и ждали, пока президент с премьером решат вопрос, а потом нехотя выползали из-под стула, куда прятались, со словами: ай, здесь непорядок. А это вообще работа партий - выходит, президент и премьер, фактически, пашут за партию, замещают работу партии. Это нелепо. Партия находится, здесь уже говорили, вне повестки дня средних городских слоев. Она просто вне повестки дня тех групп общества, о верности которым объявила. Но если это ядро путинского большинства из него вывалится, то вы увидите, как быстро разные группы нашего общества разбегутся припасть к той или иной обуви - например, к сапогам. Сила системы исчезнет, и начнет рассыпаться это самое большинство, а тогда "латиноамериканизация" лучшее, что нас ждет.

Партия и вне программной активности, вне стратегического планирования. Вне программной активности президента и премьера, вне, в принципе, долгосрочного стратегического планирования как такового. Но даже своей обычной функции, в которой она была сравнительно работоспособна, партия не исполняет. Я говорю о функции стабилизации харизмы власти, имиджевой харизмы. Публичная активность таких партийных людей, как Грызлов и Лужков - это постоянная, систематическая дискредитация власти в целом, и Путина, политического союза Путина с Медведевым. Они превратились в потребителей имиджа Путина, который пожирают со страшной быстротой. Комизм их активности, комизм заявлений Грызлова и Лужкова таков, что они блокируют возможность современного человека идентифицироваться с партией. А это удар и по лидеру партии, что совсем печально.

Партия меланхолично наблюдает сегодня за бессовестной атакой на Путина. А, между прочим, от политического союза Медведева - Путина, которому реально нет демократической альтернативы, зависит и ее, и наше будущее. Без правящей партии союз не справится с управлением бюрократией. А если союз просядет, вопрос о власти в период модернизации может перейти в вопрос о слабости федерального центра власти, ядра силы, которое мы долго строили и собирали. Идет атака на Путина - а что делает в это время партия Путина? Ничего не делает. И слава богу, вопреки тому, что здесь говорил Гальченко, мы пока не в режиме избирательной кампании 2011-2012 гг. Вот через год, когда это начнется, такое состояние было бы уже не операбельно, а пока оно операбельно.

Я думаю, что нынешнее руководство партии должно уйти, чтобы далее не ослаблять своего лидера Путина. Или прекратить дискредитировать самого Путина, политический союз президента и премьера, дискредитировать программу модернизации. Я думаю, что лидер партии Путин должен найти руководителя модернизации партии, с программой этого дела - может быть, такой, как предлагает Гальченко, может быть, другой. И мне кажется, что таким руководителем лучше всего было бы лидеру партии Путину назначить самого себя. Это был бы оптимальный вариант решения модернизации, начала входа в очень сложный, долгосрочный, трудный период модернизации нашей политической системы.

________________________________

http://www.kreml.org/forum/239430038
Комментарий: Ю.Г. Чернышов
19.03.10 | 12:28

Многие суждения Глеба Олеговича в последнее время вызывали, конечно, скепсис, но тут его диагноз верен. "ЕР" действительно превратилась в балласт системы, который не столько поддерживает, сколько обременяет и дискредитирует все, что еще осталось жизнеспособным.

Однако избавлением от наиболее одиозных и комичных личностей (грызловых-лужковых-володиных) ситуацию не исправить. Бюрократия сама себя не изменит.

Надо возвращать реальную конкуренцию в политическом пространстве. Надо отменить антиконституционные поправки в избирательном законодательстве (отмена порога явки, графы "против всех", всенародных выборов губернаторов и т.д.), надо вернуть судам независимость, развивать свободу НКО и СМИ.

Подточенную коррупцией вертикаль власти могут спасти только реальные, а не косметические реформы. Иначе эта система рухнет, как рухнула в свое время КПСС. Степень отчуждения народа от власти уже заметно возрастает. Так что "элите" надо выбирать - либо болезненное лечение, либо что-то много хуже.

Comments

Подробнее о заседании либерального клуба «Единой России» «4 ноября»
http://www.infox.ru/authority/party/2010/03/18/Pavlovskiy____Gryyzl.phtml

В новости меня больше всего "порадовало" даже не слова Павловского (в общем-то обоснованные), а вот этот трогательный пассаж:

"Заместитель главы Центрального исполнительного комитета партии Валерий Гальченко был недоволен тем, что ЕР не может давать ответы на важные вопросы. «Для «Единой России» важно определиться по таким важным вопросам, как отношение к проблеме повышения пенсионного возраста, к тому же сериалу «Школа» (выд. мной), к реформе МВД, — перечислял он. – Но у нас отсутствует процедура выхода на общую позицию по такого рода вопросам»."



>>
Но у нас отсутствует процедура выхода на общую позицию по такого рода вопросам

создавали партию с не-идеологией, а теперь их что-то не устраивает

Строго говоря, то, что получилось, на партию вообще не похоже. Ни идеологии, ни программы (долгое время), ни целевой группы... Да и подбор "кадров" по принципу "всех активных к нам" тоже полезным не оказался - в итоге в рамках одной головы периодически образуется милейший плюрализм мнений. При этом, похоже, эти люди действительно не могут представить ни саму ситуацию нормальной здоровой политической конкуренции (идей, партий и т.п.), ни себя в ней.

Да и вообще не видят целого, а только какие-то частности. Грустное зрелище. Ни себе, ни людям.

Без суфлера - зависание, знакомо:)

впервые практически согласен и с Глебом и с вами!:)

"Бюрократия сама себя не изменит"

Так Глеб и пишет:
"Без правящей партии союз не справится с управлением бюрократией".

О политическом контроле над бюрократией через партию, котоаря с этим не справляется и даже не ставит себе такой задачи.

Re: впервые практически согласен и с Глебом и с вами!:)

Ну, так и уж впервые - раза три, не меньше:)

имею в виду с обоими разом:)

.

Re: впервые практически согласен и с Глебом и с вами!:)

"Политического", то есть абстрактного контроля. не бывает.
В СССР именно поэтому было (ну, должно было быть) разделение между ВКП(б) - КПСС, которая определяла стратегию, и правительством, то есть бюрократией, которые вырабатывали тактику. Когда различия стёрлись -общество потеряло цель и стимул к развитию, а целью стало набивание брюха бюрократии, А чтобы дополнительно стимулировать бюрократов вовсю работали бравые ребята из НКВД, которые не подчинялись ни партии, ни правительству.

Создавать партию из бюрократов, чтобы руководить бюрократами - это преднамеренное вредительство. Цель должна быть трансцендентна по отношению к средствам.

угу

"Создавать партию из бюрократов, чтобы руководить бюрократами"

Процесс амбивалентный: бюрократы стремятся подчинить политику себе и своим интересам,пока преуспевают.
Но "ЕР" не проектировалась как сугубо бюрократическая вертикаль!:) Но вот так получилось.

Честно - о чём говорил Павловский не понял. Путанность в мыслях необыкновенная и стиль изложения напоминает персонажа "Острова Моро", человека-козла, который собирал "умные слова" и повторял их к месту и ни к месту.
А то, что он сказал, уже несколько лет является истиной для остального населения.

Есть такое:) Но главный мессидж понятен: - "они превратились в потребителей имиджа Путина". Бюрократы только чавкают, пожирают дивиденды от имиджа, а работать на совесть не хотят. Проедают, понимаете ли, последнюю харизму режима. А ГОП высказывает опасения, что это может плохо кончиться.

Вероятно, уже идет поиск более адекватных мэра и спикера.

Я считаю, что от перемены мест слагаемых сумма не изменится.

Медведев и Путин (если исходить из разумности их действий и нацеленности на развитие страны) ломятся в открытую дверь. То, что им нужно известно давно и называется контроль исполнительных органов. В каждой стране это происходит по своёму. Можете считать меня недорезанным сталинистом, но по моим наблюдениям большинство ждёт если не репрессий, то призыва к расправе над бюрократами и единороссами. Лично мне этот сценарий не нравится, но он сейчас самый действенный - бросить "христиан львам", отдать на расправу наиболее одиозных персонажей, провести массовые экспроприации и выиграть хотя бы несколько лет стабильности, чтобы успеть с подлинной модернизацией.

Можно, конечно, попробовать вернуть "тройки" и разнарядки на репрессии, хотя это вряд ли сработает - время все-таки другое. Но есть куда более цивилизованные и действенные способы - гражданский контроль и разделение властей. Вся проблема в том, что эта система "вертикали власти" под то и выстраивалась, "чтобы никто со стороны ни в чем не мешал", в том числе и тащить из бюджета. Поэтому опять приходится делать вывод: обществу просыпаться надо!

(Anonymous)
На чьей стороне правда?

Интервью с Рафисом Кашаповым – председателем Татарского общественного центра г. Набережные Челны, Татарстан.

Как вы считаете, нужно ли всегда говорить правду или стоит иногда не замечать правонарушений в обществе?
– Нынче искать правды, стоять за правду очень тяжело и опасно. И всякий раз, когда мы умножаем ложь, говорим неправду или совершаем дела неправедные, то признаем и поддерживаем авторитарную власть России, на нее работаем, значит, ее укрепляем. Игры в демократию в путинской России закончились. Получается, что нынче самый надежный способ решить проблему - это "замочить" человека, как в сталинские времена. Нет человека - нет проблем. Но мы уже знаем и о немалых жертвах, приносимых теми, кто ищет правду в России. Нынче опасен и тяжел путь у того человека, который ведет борьбу за правду и справедливость.
Вспомним некоторых людей, которые, борясь за правду, расплатились многим: Дмитрий Холодов был убит в своем кабинете в редакции "МК", когда он открыл дипломат, в который было вмонтировано взрывное устройство. А также в центре Москвы была убита известная журналистка, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская. В Ингушетии убит владелец независимого Интернет-сайта Ингушетия.ру Магомед Евлоев. 13 ноября 2008 года главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов был зверски избит неизвестными. После этого он перенес ряд тяжелых операций и ампутаций, и пока он остается в реабилитационном центре. Журналист из Ульяновска Сергей Крюков помещен в психбольницу. В Татарстане власти продолжают преследовать председателя регионального отделения ДПР и редактора "Звезды Поволжья" Рашита Ахметова. Правозащитник Станислав Маркелов был убит нагло, демонстративно в центре Москвы. Жестоко избит известный правозащитник и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Во время разгона митинга на площади Согласия в Назрани (Ингушетия) милиция задержала и избила сотрудника правозащитного центра «Мемориал» Тимура Акиева и его коллегу Екатерину Сокирянскую. Депутат Государственной Думы РФ Галина Старовойтова была убита в подъезде своего дома в Петербурге. Убит Юрий Щекочихин - заместитель председателя думского Комитета по безопасности. Он занимался расследованиями коррупционных скандалов, в которых были замешаны высшие должностные лица России. Российская правозащитница и журналистка Елена Маглеванная, опубликовавшая серию материалов на тему пыток чеченских заключенных в российских колониях, обратилась к правительству Финляндии за политическим убежищем.
Общественные деятели, правозащитники, включая журналистов и юристов, получают угрозы, при этом власти неохотно расследуют подобные дела, а иногда укрывают преступления и в обществе складывается ощущение безнаказанности за нападение на представителей гражданского общества. Я лишь перечислил малую часть того, как расправляются с честными добропорядочными людьми, среди которых немало и женщин.
Полный текст тут: http://journalisti.ru/?p=2934

Re: Кремль.орг, Глеб Павловский и Что Спасет Систему

Что то типа оценки http://samoshkin-alex.livejournal.com/489497.html

Re: Кремль.орг, Глеб Павловский и Что Спасет Систему

Хорошо написано, хотя чуть-чуть утрировано, конечно. "Никакая модернизация страны не получится, если обществу не удастся взбаламутить это болото". Взбаламучивание, собственно, уже началось (см. информацию про вчерашние митинги). Но муть осядет, и опять будет застойное болото. Надо бы это болото разумно канализировать.

Re: Кремль.орг, Глеб Павловский и Что Спасет Систему

Спасибо, о реканализации речь пойдёт в следующих тезисах.

Re: Кремль.орг, Глеб Павловский и Что Спасет Систему

Вы ведь опытный врач. Интересно: с каким недугом, на Ваш взгляд, уместнее всего ассоциировать ситуацию?

Re: Кремль.орг, Глеб Павловский и Что Спасет Систему

Со СПИДом.

Re: Кремль.орг, Глеб Павловский и Что Спасет Систему

Который пока не лечится?

Re: Кремль.орг, Глеб Павловский и Что Спасет Систему

Продолжительность жизни ВИЧ инфицированного зависит от его приверженности лечению

Едросы отвечают

"...у Павловского сбился прицел..."
http://er.ru/news/text.shtml?12/7694,100001