Тематика журналаОбсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги:
Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
4/3/10 01:40 pm
Надо ли смешивать Богово с кесаревым?
Завтра православные и католики будут отмечать праздник Пасхи. Хочется поздравить всех искренне верующих, ибо настоящая вера пробуждает в людях добро, великодушие и светлые мысли.
Но вот вчера в журнале у френда mihab встретилось фото (не фотошоп) с подписью: Епископ Барнаульский и Алтайский владыка Максим поздравляет верующих с Пасхой.
 Сам автор прокомментировал это фото так: "И всё бы ничего, вот только ликов на стене многовато..." А другие добавили то, что помещено ниже, под катом.
И подумалось в связи с этим, что опять, наверное, по ТВ будет идти трансляция из храма Христа Спасителя, где на первом плане будут пиариться те, кому стоило бы во многом покаяться...
И вспомнилось о судьбе РПЦ в начале XX века. Прочно сросшаяся с отжившим политическим режимом церковь вынуждена была во многом разделить участь того режима. Хотя предназначение ее было совсем в другом. Но слишком она была обмирщена и практически не отделяла Богово от кесарева.
Не надо это смешивать, не надо превращать церковь в министерство по использованию религиозной веры людей в интересах правителей.
Кстати, Иисус бы это не одобрил.
________________
Из комментариев к фото:
________________________________________ __ С ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ ВАС - ТЕ, КОТОРЫЕ ПОМНЯТ О ДУШЕ!
4/3/10, 12:54 am
Добавила ссылку в свой дневник, спасибо.
4/3/10, 12:57 am
«Министерство по делам Религии» )) А что, звучит!
4/3/10, 02:07 am
эт точно... Сделали бы уж церковь (РПЦ МП) гос.органом как в Греции чтобы уж сразу всех, если что... реформировать :-)
4/3/10, 03:30 am
Величайший знаток греческой народной культуры Виктор Григорьевич Соколюк (светлая память этому человеку - http://ashpi.livejournal.com/78643.html) сказал как-то в приватной беседе: "Знаешь, что меня больше всего поразило в греческом фольклоре? Очень едкие, просто убийственные отзывы о священнослужителях..."
4/3/10, 02:26 am
Вы правы: либо одно, либо другое...
4/3/10, 02:38 am
// Вы правы: либо одно, либо другое... // Это вы про религию и сталинизм? Вы, видимо, поэму ещё не прочитали. Не раздельно они, а вместе!
4/3/10, 03:14 am
Поэма у Вас хорошая, интересная. Знаете, кого напомнила? Римского поэта Тита Лукреция Кара. Гениально писал, но слишком возвеличивал роль человеческого разума. А люди, увы, по природе своей во многом иррациональны.
"Теория трех обманщиков" - это, извините, примитивно. И было это использовано потом создателями новых культов. Того же Сталина, в частности.
Культ и религия - далеко не одно и то же. Сталинизм был культом, суррогатом традиционной религии, которую при нем пытались искоренить. Так что не вместе они были, а порознь. Ибо настоящее христианство все-таки предполагает автономию личности и нравственный выбор.
Нужна идея, спору нет. Но обязательными к ней условия такие быть должны: а) чтоб изначально ложной не была она; б) и никакого чтобы воплощения её.
Тут-то и пустота пока. А пустоты не должно быть.
4/3/10, 03:34 am
Хороший комментарий, располагает к разговору.
// Гениально писал, но слишком возвеличивал роль человеческого разума. А люди, увы, по природе своей во многом иррациональны. //
Про иррациональность человеческой природы - с вами полностью согласен. И с тем согласен, что ставку нельзя делать на то, что все люди и всегда живут лишь по разуму. Но и делать ставку на ОТУПЛЕНИЕ людей - тоже не верно, тем более на современном этапе развития человеческой цивилизации (тут нет никакой патетики о "современном этапе", просто этот момент требует более широкого раскрытия, пока я его упростил этими словами).
// Культ и религия - далеко не одно и то же. Сталинизм был культом, суррогатом традиционной религии, которую при нем пытались искоренить. Так что не вместе они были, а порознь. //
Страсти Государевы (разговор Президента России с самим собой, фрагмент из ненаписанной трагедии) – * – Большевики вот так же из коммунистической идеи религиозную идею сотворили, из вождей своих – мессий и Спасителей, со святыми со своими, с их мощами в мавзолеях, с инквизицией кровавой, почти как в средние века. С «библиями» – вождей «трудами», откуда все должны цитаты брать – в диссертации какие ли, в газетные статьи, в лозунги на стены, на демонстрации в призывы. – * – Говорят когда про большевиков, что атеисты, мол, они – так вот неправда это. Борьба с религией для них – это удаление конкурента, всего лишь. – * – Большевики по сути по своей – теми же попами были с теми же приёмами «работы с массами», с ритуалами и песнопеньями. Все жили по Заветам по Новейшим, ну, как сейчас – с Заветами от Бога. – * – Теперь вот вся страна в мощах – в большевистских и в религиозно-христианских. Чтим тех и других – между собою конкурентов вплоть до морей народной кровушки пролитой за власть над душами народными. Преклоняемся теперь пред их мощами, мумиями как в каком-нибудь Египте... – * –
// Ибо настоящее христианство все-таки предполагает автономию личности и нравственный выбор. //
А это вообще отдельный и большой разговор. С вашим утверждением я в корне несогласен.
4/3/10, 03:51 am
"В корне несогласны" - ну, так доказывайте фактами, если Вы не адепт "атеистической религии":) А фактом является то, что христанская философия все-таки предполагает свободу выбора (начиная уже с Юстина-Мученика). Не стоит отождествлять вульгарное "поповское" учение со всем христианством.
Разница между религией и культами вождей примерно такая же, как между чувством к любимой женщине и отношением к резиновой секс-кукле. Внешне все во многом похоже, но это не суть, однако.
4/3/10, 04:21 am
// "В корне несогласны" - ну, так доказывайте фактами, если Вы не адепт "атеистической религии":) //
Я же говорю, что это отдельный и большой разговор. И вести его непросто, чтоб не оттолкнуть сразу же друг друга каким-то резким, или неудобным словом. Например: "если Вы не адепт "атеистической религии":)". Для меня-то тут ничего обидного нет, но есть опасения, что подобное в ваш адрес может вас задеть.
Но, начнём помолясь :)) Сначала насчёт "адепта атеистической религии". Самоцитата: ---------------- Я и мои единомышленники не считаем каким-либо оскорблением верующих, когда говорим, что с материалистической точки зрения и с точки зрения научного познания мира религиозная идея с её «гипотезой» сотворения и устройства мира является ложной. Пусть ищут доказательства, аргументы, доводы, возможно, следует и согласиться, если всё это будет убедительно. Защитники религии иногда приводят такой довод, что атеизм – это тоже, мол, своего рода религия, вера в то, что Бога нет. Вы знаете, решил, что буду с этим соглашаться – так-то ведь даже и удобнее. 1. Они верят, что Бог есть, а я верю, что такого бога, в которого они верят, нет. То есть, «спор» на равных совершенно позициях. 2. Они говорят, что доказывать его наличие они и не собираются, иначе это будет уже не вера. Я им про поиск доказательств по своей вере отвечаю так же. Насколько всё упрощается! 3. Когда я говорю, что нет тех богов, которые в религиях прописаны, и называю религиозные "гипотезы" о сотворении и устройстве мира ложными, они оскорбляются, а я им в ответ говорю, что это вы меня оскорбляете тем, что утверждаете о наличии этих богов, то есть, объявляете ложной мою веру. ----------------
Продолжу. Я букавально сейчас же, параллельно, общаюсь на форуме сайта МГТУ им. Н. Э. Баумана. У меня там несколько тем создано. В ходе обсуждения одной из них атеист спрашивает одного очень активного защитника религии (оба - студенты Бауманки): ------------------ Что ты вынес из христианского учения? Каким должен быть человек? Только не цитируя Нагорную проповедь, а простыми, человеческими словами. Строк на 5 всего. Причем, желательно опираясь не на отрицание (не убий, не воруй, не торгуйся и т.д.), а на позитив. Т.е. что должен делать человек, чтобы им (человеком) быть. ------------------ Поскольку тот с ответом задерживается, я поместил своё сообщение: -------------------- Я пока за Романа отвечу, хотя, конечно, и его ответ интересен. Есть более чёткие определения и понятия чем в Библии, каким должен быть человек, как поступать он должен, как жить: – * – От Иммануила Канта известны аксиомы нам категорического его императива: – так поступай, чтоб поведение твоё могло стать правилом для всех; – в своих поступках из того ты должен исходить, что всякий человек есть ценность высшая, нельзя рассматривать его как цель; – все поступки быть ориентированы должны на благо общее. – * – И аксиома от Конфуция: «Того другим не делай, чего себе ты не желаешь». – * –

4/3/10, 05:15 am
Если бы только от Конфуция:)
«Золотое правило» — общее этическое правило: поступайте по отношению к другим так, как Вы хотели бы, чтобы другие поступали по отношению к Вам.
Появляется еще до возникновения христианства.
Затем - в словах Иисуса в Нагорной проповеди(записано в Мф.7.12 и Луки 6:31).
(Матф.7:12) Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
(Лук.6:31) И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
Встречается в «Махабхарате, в изречениях Будды.
Дхаммапада, гл. XII. Глава о своем Я. 159. Как он поучает другого, так пусть поступает и сам.
В Коране Золотое Правило не встречается, но оно есть в «Сунне» как одно из изречений Мухаммеда: "Делайте всем людям то, что вы желали бы, чтобы вам делали люди, и не делайте другим того, чего вы не желали бы себе".
Если Вас задело про "православный атеизм" - извините. Речь шла только о методах аргументации. Как сказано, уже у Юстина есть тезис о свободе воли. Это научно установленный факт.
4/3/10, 06:33 am
// «Золотое правило» — общее этическое правило... Появляется еще до возникновения христианства. //
Да, конечно. Самоцитата: -------------- Религией не изобретено ничего, что позволяло бы назвать её духовным учением. Несколько моральных постулатов – «не убий», «не укради» – это, конечно же, не было изобретено религией. Это совершенно нормальные и естественные принципы человеческого общежития. Эти принципы присвоены себе религией и выдаются ею как заветы Бога, а религия может теперь, соответственно, выдавать себя за главного оберега нравственного здоровья общества. Это плагиат, лицемерие и мошенничество. Есть, правда, хороший, философский постулат, сформулированный в Библии, в Новом Завете: «Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Матф.7:12), которому, казалось бы, можно было отдать приоритет. Но, во-первых, это опять плагиат, повторение философских истин, уже высказанных в «Золотом правиле» древнегреческими мудрецами, жившими за 500 лет до Иисуса: «Что возмущает тебя в ближнем, того не делай сам», «Какая жизнь самая лучшая и справедливая? Когда мы не делаем сами того, что осуждаем в других». А во-вторых, этот-то библейский завет выполняется и ещё хуже, чем другие, а церковниками так и в первую очередь. --------------
То есть, религии лишь подлейшим образом использует общечеловеческие истины, приписывает их авторство Богу Яхве и Сыну Его Иисусу. Для чего она это делает? Для того, чтобы под этой красивой и правильной упаковкой скрыть основную идею - смирение перед властью и Богом, то бишь - перед Церковью.
// Если Вас задело про "православный атеизм" - извините. //
Никаких извинений не требуется - меня ничего не задело, меня обидеть вообще невозможно. Я на собеседников, и вообще на людей смотрю очень философски. Если он говорит, или поступает так, что на него можно было бы обидеться, значит он поступает так, как он и может поступать, сущность его такая. Какая мне от этого может быть обида?
А вообще, я очень рад нашей встрече. Кстати, позаглядывал на ваш сайт.
4/3/10, 06:55 am
Взаимно:) Давайте и дальше обмениваться мнениями!
4/3/10, 07:22 am
// Давайте и дальше обмениваться мнениями! //
Так, а как же не продолжать обмениваться? Мы же к разговору о религии, можно, сказать ещё и не приступали :)). Приглашаю вас на обсуждение этой темы: Так "не убий" или "убивай"? http://community.livejournal.com/ecology_civil/7380.html
(Anonymous)
4/3/10, 02:16 am
Говорят, картинка из телепрограммы "Наши новости". Журналисты, сняв этого деятеля в таком ракурсе, совсем что ли охолуились?
4/3/10, 04:28 am
Не нужно передёргивать! Портреты же не в алтаре висят! А Вы хотите, чтобы церковь и светская власть были в конфронтации? Вам нужна гражданская война? Или по меньшей мере церковный раскол?
4/3/10, 04:52 am
Только в алтаре их еще не хватало:) Ну хорошо, попробуем объяснить это через кулинарные ассоциации. Вешать икону в одном ряду с портретами политиков - это все равно, что капать "Шанель" в кислые щи. Теперь понимаете?
4/3/10, 05:08 am
Опять неправда ваша. Они не в одном ряду. Я всё понимаю прекрасно, даже без некорректных сравнений.
4/3/10, 05:21 am
В двух рядах? Ну, хоть на одной стене-то? Вот что значит аберрация зрения...
4/3/10, 05:33 am
Ну хорошо.Фото сделано в небольшом кабинете. Персонаж стоит у небольшой персональной молельни. У противоположной стены стоит рабочий стол, рабочее место для решения мирских задач, в рамках этого рабочего места висят портреты руководителей государства. Специально для любителей кулинарных ассоциаций: готовя капустный салат, я добавляю в него и соль и сахар. Уверяю Вас, получается очень вкусно. Да, можно посмеяться над разными проявлениями официоза. Но для этого можно найти и более подходящие поводы и более деликатные формы.
4/3/10, 05:48 am
Вы и рабочий стол разглядели? Вы бывали в этом помещении?
А угодливая официозность - в любом случае моветон. Тем более, когда речь идет о лице, говорящем о высоком духовном выборе.
4/5/10, 03:10 am
Мне не нравится, когда пытаются манипулировать моим мнением. Всё равно, кто это делает - действующая власть или её оппоненты.
4/3/10, 04:44 am
Забавно, конечно, но, я думаю, неизбежно. Церковь - и социальный, и политический институт сейчас, так что взамен признания и помощи они в официозе участвовать обязаны, в том числе и таким образом.
Автономия - это очень большая роскошь...
4/3/10, 05:31 am
Так ли уж неизбежно? Многое зависит от конкретных людей, от их выбора. Неужели расстреляли бы этого Максима, если бы он не повесил тандем рядом с иконой?
4/3/10, 05:44 am
Для церкви в принципе, мне кажется, да, неизбежно. На индивидуальном уровне автономии больше, не спорю. НО расстрелять его конечно бы не расстреляли, но этот "пост" он наверное бы не занимал, а если бы позволил себе высказать осуждение с точки зрения христианской морали действий власти или отдельных ее представителей, то возможно были бы проблемы у епархии.
Возможно, это мой стереотип (я и от церкви, и от веры далека), но, думаю, что люди, действительно желающие посвятить себя служению богу, уходят в далекие от светской жизни монастыри и не рвутся на "руководящие должности".
4/3/10, 05:55 am
Речь тут не об "осуждении", а о том, что излишнее политическое холуйство - тот перебор, который дискредитирует саму церковь. Доверие многих людей подрывается. А это чревато тем, о чем сказано выше.
4/3/10, 06:00 am
Я, видимо, не очень точно выразилась - если человек находится на такой должности, которая зависит от власти, то в нынешних условиях (во многом из-за поведения самой власти) он вынужден демонстрировать свою лояльность. Как может, в том числе и такими жестами, как портреты.
Это типичная чиновничья психология "какбычегоневышло". И в моем восприятии мирской чиновник от чиновника церковного не отличается. Это не те люди (в большинстве своем), которые думают о доверии людей.
4/3/10, 06:19 am
Правильно. Речь идет о тех еще остающихся "границах приличий", которые совсем не обязательно переходить, но которые особо угодливые "церковные чиновники" все-таки переходят, не заботясь о мнении граждан.
Священнослужители ведь тоже разные. И от общества тоже должно зависеть, что именно среди них получит развитие - лизоблюдство ли, или духовность.
4/3/10, 05:18 am
"Истинная вера" затемняет мозги и отучает думать. Никого не поздравляю с подобными вещами.
4/3/10, 05:27 am
Там не про "истинную", а про "искреннюю" веру сказано. Согласитесь, это несколько разные смыслы.
А Вы искренне верите в то, что любая вера отучает думать?
4/3/10, 09:27 am
Грызлова до кучи не хватает. А если серьезно, то РПЦ воспринимается как довольно самостоятельная часть государственного аппарата. Неужели в церкви все ослеплены? Она так связали церковь с государством, что если очередной режим пойдет ко дну, то РПЦ уже не выплыть.
(Anonymous)
4/4/10, 12:31 am
Людмила Путина пропала?
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/373347/cat/42/
|