Коллега сегодня поделилась ссылкой: похоже, в Челябинске чиновники настолько суровы, что решили не только выполнить, но и досрочно перевыполнить задание Д. Медведева регулярно писать стихи вести блоги.
Более того - они теперь дружно пересядут на компьютерную программу Skype. Зачем? Чтобы не мотаться (как сказано ниже) по (раздолбанным) многокилометровым дорогам, чтобы не видеть недовольные лица безработных и отдельных еще как бы трудящихся, не слышать всякие незапланированные реплики в свой адрес?
А не получится ли, что теперь они будут отчитываться друг перед другом лишь через видеокамеры, сидя в мягких креслах в своих уютных кабинетах, и еще больше отрываясь от реальности?
Интересно: принесет ли полезные плоды такая скайпизация? Добавит ли это или уменьшит число "каналов обратной связи"? И не усугубит ли это "виртуализацию" власти?
Чиновники освоят скайпГлавам челябинских городов и районов предписано изучить новую технологию |
Александр Скрипов |
Областные власти Южного Урала намерены чаще общаться со своими подчиненными в режиме видеоконференций. Об этом заявил первый заместитель главы Челябинской области Олег Грачев.
- Зачем тратить время на долгие поездки в областной центр и жечь бензин? - удивляется вице-губернатор. - Мы будем использовать скайп. Каждый раз ездить за сотни километров на совещания в наше время - это все равно что микроскопом гвозди забивать.
"Пересадить" на скайп планируется всех без исключения глав районов и городов. Для команды нового губернатора Михаила Юревича использование самых передовых технологий в управлении - дело привычное. Так, к примеру, с прошлого года на общение по скайпу перешли все руководители администрации Челябинска: вице-мэры и начальники управлений. Теперь же решено этот опыт использовать и на областном уровне.
Инициативу властей Южного Урала "обеими руками" поддер живают, к примеру, в Сатке, откуда до Челябинска около 200 километров.
- Я пользуюсь скайпом дома, - рассказал корреспонденту "РГ" первый заместитель главы Саткинского муниципального района Сергей Смольников. - Могу сказать, что это очень удобно. Как раз накануне дал задание начальнику информационных технологий администрации установить веб-камеру на моем рабочем месте.
Внедрение новых технологий, по словам Смольникова, действительно становится жизненно необходимым. Общаться по видеоконференции можно не только с руководителями области, но и с представителями географически "удаленных" городов и стран.