Тематика журналаОбсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги:
Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
5/24/10 04:42 pm
Что-то неладное в рядах "борцов с экстремизмом"
Жесткая, конечна, сатира в этой карикатуре Елкина. Но к такому взгляду, увы, подталкивает сама жизнь.
После историй про всяких евсюковых люди уже устали удивляться тому, что происходит в рядах силовиков. В условиях отсутствия общественного контроля коррупция продолжает разъедать "вертикаль власти". Те, кто должны по долгу службы с чем-то бороться, зачастую сами же этим и занимаются.
Борцы со взятками берут взятки, борцы с наркотиками "крышуют" наркосети... А тут вот сегодня появилась свежая новость про "борцов с экстремизмом".
Еще в марте был задержан замначальника Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Алтайскому краю подполковник Василий Мандзюк: было объявлено, что он по предварительному сговору продавал боеприпасы организованной преступной группировке. А сегодня прошла новость, что его начальник вообще... просто пропал. Бесследно исчез, то есть.
Текст новости:
"В ГУВД Алтайского края исчез высокопоставленный сотрудник?
В ГУВД по Алтайскому краю не могут пояснить, где находится руководитель Центра по противодействию экстремизму Владимир Брюханов: в течение 2 недель он не появлялся на рабочем месте. При этом, как сообщил ИА REGNUM Новости сегодня, 24 мая, источник в ГУВД, известно, что ни в отпуске, ни на больничном официально Брюханов не чистится. По поводу его отсутствия проводится проверка, а подразделение собственной безопасности принимает меры по его розыску.
Это выяснилось в связи с попыткой получить комментарий по уголовному делу в отношении замначальника Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Алтайскому краю Василия Мандзюка: 19 мая суд продлил на 1 месяц санкцию на содержание его под стражей.
Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Василий Мандзюк был задержан 22 марта 2010 года по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1. ст. 285 УК РФ - "Злоупотребление служебными полномочиями" и ч. 2. ст. 222 УК РФ - "Незаконный оборот оружия совершенный группой лиц по предварительному сговору". 24 марта суд. выдал санкцию на заключение подполковника под страду. Ему было предъявлено обвинение по двум вышеуказанным статьям.
В ходе предварительного следствия установлено, что Мандзюк, используя свое должностное положение, вступив в преступный сговор с участником организованной преступной группы, передал через посредника потенциальному продавцу боеприпасов ручную гранату, взрыватель ручной гранаты и взрывчатое вещество.
"Василий Мандзюк по-прежнему будет находится под стражей, расследование уголовного дела продолжается", - отметила старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Алтайскому краю по связям со СМИ Людмила Рязанцева.
В Управлении наркоконтроля, осуществляющем оперативное сопровождение уголовного дела в отношении Мандзюка, от комментариев сегодня отказались".
Странно, конечно, что такой чин попался на какой-то гранате. Возможно, это отголосок внутренних разборок. Тем более, что и начальник "исчез". Однако и в этом случае ясно: что-то неблагополучное происходит в рядах "борцов с экстремизмом".
Возможно ли бороться с коррупцией силами тех, кто при ней процветает?
UPD Ну, и в дополнение - очень в тему сегодняшняя статья "ФСБ, следствие и суд как единое коммерческое предприятие" в "Новом времени". Вот ее окончание:
«Нельзя позволить, чтобы воины становились торговцами», — предупреждал в октябре 2007 года ныне позабытый Виктор Черкесов, возглавлявший тогда ФСКН. Избежать этого не удалось: силовики выстроили гигантскую корпорацию по зарабатыванию денег. Чтобы бизнес был более эффективен, они используют свое узаконенное право на применение насилия. Об этом уже в своей последней статье, опубликованной в марте 2010 года, говорил Михаил Ходорковский: «Первое и главное, что я понял уже на третий месяц своего тюремного заключения: наши «внешние» представления о милиции, прокуратуре, суде, ФСИН как о неких самостоятельных структурах абсолютно ошибочны. /.../ Система, по сути, единое предприятие, чей бизнес — узаконенное насилие. Предприятие очень крупное, с огромным количеством внутренних конфликтов, столкновений интересов. На этом предприятии трудятся и приличные люди, и подонки — дело не в качестве человеческого материала, а в самих принципах организации Системы. /.../ Если вы стали сырьем для этого конвейера, то на выходе всегда получается автомат Калашникова, то есть обвинительный приговор». В президентском окружении, кажется, осознали необходимость бороться с этой гигантской чекистско-следственно-судейской корпорацией. Но как это делать, в Кремле, судя по всему, пока не понимают, раз максимум, на что они пытаются опереться, — это правозащитники. Решать же проблему придется: чем больше разрастается этот финансово-силовой гигант, тем большую опасность он представляет. И не только для каждого из рядовых граждан, в частности, но и для страны в целом".
(Anonymous)
5/24/10, 03:54 am
Про этот центр:
Похищенный из-под окон кабинета алтайского губернатора неизвестными помощник депутата Госдумы Полторацкий опознал своего похитителя среди предъявленных ему фотографий сотрудников Центра "Э".
Помощник депутата Госдумы Даниил Полторацкий, 4 июня 2009 года похищенный и избитый неизвестными преступниками на автомобиле без номеров от здания краевой администрации в Барнауле во время пикетирования в защиту политических активистов, заявляет, что опознал своих похитителей.
"1 марта меня вызвали на допрос в следственный комитет по Тверскому району Москвы, - рассказывает Даниил Полторацкий. - Там мне предъявили для опознания 28 фотографий - всех сотрудников алтайского Центра "Э", в форме и погонах, с подписями - фамилия, имя, отчество. Одного из них я узнал - это был один из тех, кто заталкивал меня в машину, а потом - уже в машине - выкручивал мне руки и бил по ребрам. Всё эта информация с допроса зафиксирована в протоколе и будет отправлена алтайским следователям, которые ведут мое дело. Непонятно, правда, почему мне эти фотографии представили для опознания только сейчас?"
Как известно, похищение Полторацкого, протестовавшего против политических процессов над гражданскими активистами практически под окнами губернаторского кабинета, проходило в присутствии многочисленных свидетелей, заснявших похитителей. Однако, несмотря на опубликованные в местных СМИ фотографии и фактическое признание одного из руководителей ГУВД по Алтайскому краю, курирующего политический сыск, в причастности к организации преступления, следствие решилось предъявить пострадавшему фотографии вероятных похитителей лишь спустя 9 месяцев после преступления.
В свою очередь, Полторацкий отказался называть фамилию опознанного им сотрудника Центра по противодействию экстремизму.
http://www.bankfax.ru/page.php?pg=66768
5/24/10, 04:22 am
Вопрос риторический, но...
борются же? Чудесная метафора "борьба" у нас интерпретируется как процесс, вполне заменяющий результат. Вся жизнь совка - борьба либо за белое, либо с черным.
(Anonymous)
5/24/10, 05:31 am
Подробности от КП
А между тем, после случившегося по городу начались разговоры: как же это так получается – человек, который должен бороться с терроризмом, сам продает взрывчатку… Коллеги Василия Мандзюка в кулуарах рассуждают, что история с гранатой – подстава чистой воды. А вот в кругах алтайских нацболов бытует другое мнение. 1 мая прошлого года в Барнауле задержали Дмитрия Бычкова, известного в крае нацбола, активного члена запрещенной в России НБП и члена Национальной ассамблеи, у которого нашли гранату. На своем официальном сайте нацболы еще тогда заявляли, что «по отношению у Бычкову была совершена провокация со стороны "оборотней в погонах" из Центра по противодействию терроризму и экстремизму, в ходе которой ему подкинули гранату».
Кстати, поговаривают, что милиционер причастен и к эпизодам, связанным с наркотиками. Причем с тяжелыми наркотиками, в частности, с героином. Неспроста Василий Мандзюк находился в разработке наркополицейских.
- В настоящее время все имеющиеся у нас материалы в отношении Мандзюка переданы в следственный комитет, - говорит сотрудник наркополиции Алтайского края Виктор КОЧЕТОВ. - Ну а вообще, я считаю, что подобные случаи – позор для сотрудников милиции. По статистике, на наркотиках попадаются средние и высшие милицейские чины. Считаю, что с этим надо бороться.
В последнее время сводки пестрят сообщениями о преступлениях, в которых замешаны сотрудники внутренних органов, а по Алтайскому краю прокатилась волна арестов и обвинений в отношении сотрудников милиции. Подробней об этом читайте в материале http://alt.kp.ru/daily/24485/642114/ «Милиционер из Тальменки торговал героином».
http://www.kp.ru/online/news/671366/
5/24/10, 07:12 am
http://www.megansk.ru/partnews/1274642607 Вот методологически правильный подход. 1. Ведите бизнес в соседнем регионе 2. Когда придут вымогатели - идите жаловаться к домашним. 3. Если наедет милиция - идите в ФСБ, если наедет ФСБ - идите в прокуратуру, если наедет прокуратура - идите в милицию и т.д. Там такааая взаимная приязнь...

5/24/10, 07:41 am
Да, это стоит здесь процитировать:
<<Старшего следователя ГУВД по СФО подозревают в вымогательстве Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело в отношении старшего следователя по особо важным делам отдела по расследованию преступлений в финансово-кредитной сфере и налоговых преступлений следственной части по расследованию организованной преступной деятельности при ГУВД СФО Евгения Михеева. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. п. «в», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (вымогательство должностным лицом взятки в крупном размере).
По данным следствия, Михеев, являясь должностным лицом и имея в своем производстве уголовное дело, предъявил незаконное требование о передаче ему денежных средств в сумме 700 тысяч рублей за непроведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в отношении жителя города Барнаула, проходящего по уголовному делу в качестве свидетеля.
Как сообщает официальный сайт СКП, 15 мая 2010 года в городе Барнауле потерпевший передал через посредника первую часть денежных средств в размере 200 тысяч рублей, предназначавшихся следователю. 20 мая 2010 года в городе Новосибирске посредник через неосведомленное лицо передал следователю данную денежную сумму. После получения денежных средств Михеев был задержан сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю.>>
Но вот в статье, которая цитируется в UPD, утверждается, что уже идет сращивание...
(Anonymous)
5/24/10, 10:53 am
Путин и ОПГ
Матвей Ганапольский, обозреватель : Путин и ОПГ 24.05.2010 | 17:51
Владимира Путина можно поздравить. Его вертикаль наконец достроена.
Бандюки в Междуреченске пришли к женщине, у которой муж погиб в шахте, и потребовали долю из выплаты за погибшего.
Важно понять вот что: бандюки перед походом к этой женщине, безусловно, обсуждали этот шаг. Они знали, что гибель шахтеров у всех на слуху. И можно очень сильно погореть. Но в какой-то момент они решили, что это безопасно.
Почему они так решили? Потому что они знают, что происходит наверху.
А наверху происходит вот что.
Работают бригадами. Купленный следователь, купленный человек в прокуратуре, купленный судья, купленный человек из спецслужб. К бизнесмену приходит человек и советует ему заплатить деньги, чтобы его не трогали. (...) Потом, через год, на суде дело разваливается. Но это уже не имеет значения: бизнес уничтожен или расхищен. Когда бизнесмен сидит в СИЗО в ожидании суда, его не могут вытащить никакие медведевские указы. А чтобы он еще посидел, купленный судья переквалифицирует дело с экономического в уголовное, насмехаясь над верховной властью страны.
Всю операцию крышуют люди из МВД, а специальные «процедуры» – прослушка, подброс компромата и общее наблюдение, чтобы чужие не лезли в операцию, - осуществляют купленные люди из спецслужб.
Об этом знают все. Фамилии и имена преступников жертвами наездов вывешены в интернете, а некоторые обращаются к президенту, как к последней инстанции, в «Ютубе», также называя все имена и фамилии. И требуя только одного – справедливого правосудия. Результат: никакой реакции, никакого расследования.
Что случилось со страной? Почему она превратилась снизу доверху в ОПГ? Кто ответит? Почему молчит премьер, который выстроил эту уголовную вертикаль? Почему молчит президент?
Разве непонятно, что приход бандюков к жене погибшего шахтера – это падение в пропасть и приговор путинской вертикали, который выносит не какая-то оппозиция, а сама жизнь.
Великая коррупционная Россия. Кто ответит за то, что она стала такой?
http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/682232-echo/
|