Интересное у нас все-таки государство. Сначала по-азиатски подавляют все гражданское, потом замечают, что в результате сильно отставать стали от Запада - и в культуре, и в экономике, и в военных технологиях. И вот тогда так же по-азиатски пытаются все это резко "модернизировать". То бороды боярам рубят, то губернаторов заставляют самолично блоги вести.
Вы представьте себе, это ведь какой ад для наших "человеков в футляре": регулярно рефлексировать в открытом интернет-дневнике под страхом вызвать неудовольствие блогоносного начальства!
Две новости в тему. Первая:
Чиновников будут штрафовать за "плохую" работу с интернетом.
Вторая:
Губернатор Алтайского края Александр Карлин завел свой блог. Пока без возможности комментирования.
Запад удивится…
http://www.altairegion22.ru/gov/administ
Если верить людям, которые отслеживают чиновничью сетевую жизнь (в частности, юзеру

Новосибирск, Омск, Томск, Улан-Удэ – более или менее действующие. У барнаульского Карлина пока одна лишь приветственная запись с отключённой возможностью комментирования. У читинского Гениатулина блог зарегистрирован на площадке ЖЖ ещё 4 месяца назад, но записи в нём так и не появились (хотя у 18 юзеров он уже во френдах). В целом ни один из сибирских губернаторов и близко пока что не приблизился в блогах к уровню, поддерживаемому, скажем,


В связи с тем, что лично Дмитрий Анатольевич напористо понужает всех чиновников обзаводиться блогами (а он, кажется, в марте именно такое намерение публично обозначил), представляет интерес информация, размещённая вот здесь:
http://open-society.ru/2010/03/14/vedut-l
Автор этого текста не поленился полазить по англоязычным ресурсам и посмотреть, много ли блогов у забугорных мэров и губернаторов (в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании). Общие выводы примерно такие:
1). Хотя кое у кого из этих персон есть собственные сайты, однако личных блогов они, как правило, не ведут и необходимости в этом не видят.
2). Если у них и есть личные аккаунты типа блогов (на сайтах соответствующих администраций или в социальных сетях), то почти во всех случаях наполняют эти ресурсы информацией не сами высокопоставленные чиновники, а их референты и пресс-службы.
3). Как правило, возможность оставлять комментарии в таких чиновничьих блогах отсутствует.
4). Личное присутствие в блогах (у кого они есть) чиновники предпочитают обозначать не текстами, а видеообращениями по каким-то важным для территории поводам или просто к праздничным датам. Или нарезкой из информационных телесюжетов со своим присутствием. Если есть тексты, то обычно не личного характера, а записи выступлений на совещаниях, справки о проделанной работе и т.п.
Имеются, конечно отдельные исключения. Скажем, губернатор Флориды Чарльз Крист или эксцентричный мэр Лондона Борис Джонсон. Но в целом – вот такая отнюдь не оживлённая картина.
Ясно, что у большинства губернаторов и мэров – хоть наших, хоть забугорных – нет времени, желания, привычки, да и реальной надобности лично сидеть в блогах. Тем более, что других возможных каналов обратной связи и без блогов имеется в достатке. Было бы желание открыто контактировать с подведомственным народом. У западных чиновников оно есть, и в этой ситуации наличие или отсутствие блога ничего не меняет. А у подавляющего большинства наших – желания нет. И в такой ситуации личный блог, понятное дело, ничего не улучшит, превратившись в очередную формальность и никчемную обузу.
То есть, ежели г-н Медведев и сумеет затолкать всех российских губеров и мэров в блоггеры, это совершенно не будет означать подтягивания российских чиновников до уровня западной коммуникационной практики. Ничего такого там нет. Это будет чисто российская оригинальная дурь, которая ничуть не сделает нашу власть в целом более открытой и доступной для контактов...
P.S. Между прочим, как я невзначай обнаружил, ещё в августе 2005 года кем-то был зарегистрирован в ЖЖ аккаунт

_____________________
Вообще-то ведение блога должно идти от свободного желания человека делать это. Если у Белых получается - и слава Богу. Но зачем же издеваться над всеми остальными? Хотите изобразить бОльшую открытость? Так лучше бы свободу СМИ и выборы - честные и всенародные - вернули.