ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Д. Медведев опять подарил золотые слова. Но со странными стандартами демократии

 Поступила очередная порция "золотых слов" про демократию от Дмитрия Анатольевича Медведева. Правда, "пять стандартов демократии", приведенные там, довольно странные: нет ни слова ни про гражданское общество, ни про выборы, ни про разделение властей, ни про свободу слова, ни про парламентаризм... То есть, суть демократии там как раз и не отражена. Интересно: какой-такой какбыполитолог сочинил ему эти странные "стандарты"? 

И вообще, на фоне того, что мы ежедневно видим на практике - например, расцвет чиновничьего произвола и коррупции, планомерное продавливание отмены выборов глав муниципальных образований вслед за отменой выборов губернаторов,  подавление оппозиции,
удушение системы высшего образования и проч. и проч. - все эти слова выглядят как-то довольно фантасмагорично. 

Но для архива самые яркие части текста сохраним. Вместе с первыми комментариями, поступившими от земляков-острословов:



Президент России Дмитрий Медведев выступил в пятницу на заседании Мирового политического форума в Ярославле. Глава государства предложил мировому сообществу принять четкие стандарты демократии и в очередной раз подчеркнул - Россия, несмотря на ряд проблем, является свободной страной. 

Россия - свободная страна
Одной из главных тем форума стала демократия. Глава государства категорически не согласен с теми, кто отказывается признать Россию демократической страной. "Я категорически не согласен с теми, кто утверждает, что в России нет демократии, что в ней господствуют авторитарные тенденции. В России есть демократия. Пусть молодая, незрелая, неопытная, но демократия. Мы - свободны", - сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, справедливую критику в отношении недемократических проявлений в нашей стране в Кремле воспринимают "весьма позитивно" , однако время от времени приходится сталкиваться "с подчас несправедливыми и просто крайне тенденциозными оценками нашей политической системы".

Пять стандартов демократии
По мнению главы государства, мировому сообществу следует принять единые стандарты демократии - как это уже сделано со стандартами прав человека. "Совместно вырабатываемые стандарты не могут быть двойными, не могут быть лукавыми, поскольку тот, кто их вырабатывает, примеряет их на себя. Таким образом, все государства могли бы им следовать без опасений, что они будут использованы для ограничения их суверенитета, вмешательства во внутренние дела", - считает Медведев.

Президент России упомянул пять стандартов демократии, которые в XXI веке могли бы стать универсальными. "Во-первых, это правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов, то есть все те ценности, которых мы придерживаемся, должны иметь правовую рамку", - сказал Медведев. То есть ценностям необходимо придать практическую силу закона, которая направляет развитие всех общественных отношений, то есть задает главные ориентиры общественного развития.

"Вторым стандартом я считаю способность государства обеспечивать и поддерживать высокий уровень технологического развития. Стимулирование научной деятельности, инноваций в конечном итоге производит достаточное количество социальных благ, достаточное для достижения достойного уровня жизни", - отметил Медведев.

Третьим стандартом, по словам президента, является "способность демократического государства защищать своих граждан от посягательств со стороны преступных сообществ". "Это и терроризм, это и коррупция, и наркоторговля, и незаконная миграция, некоторые другие явления, которые угрожают нашему образу жизни, нашим ценностям, игнорируют наши законы, - сказал президент РФ. - Искоренение их - это прямая задача демократического общества". То есть настоящая демократия не может быть беззубой - она "должна эффективно и в полной мере исполнять самые разные функции, включая полицейские функции".

Четвертой особенностью демократии Медведев назвал "высокий уровень культуры, образования, средств коммуникации и обмена информацией". "Свободное демократическое общество - это всегда общество хорошо подготовленных, образованных людей, людей с высокой культурой", - подчеркнул президент России. "Те самые времена, когда вожди "указывали" так называемым "простым людям", как и зачем жить, эти времена закончились, - заявил Медведев. - XXI век, я в этом уверен, - это эпоха образованного, умного, если хотите, сложного человека, который сам распоряжается своими способностями, которому не нужны "вожди", патроны, те, кто принимает за него решение".

В качестве пятого стандарта глава государства назвал личную убежденность граждан страны в том, что они живут в демократическом обществе. "Это очень важная вещь. Ведь какое бы определение мы ни давали демократии, сколько бы мы ни говорили о том, что у нас демократия, судить о демократии каждый человек должен самостоятельно. Свобода и справедливость - это не только политические лозунги, философские и социальные категории. Это - человеческие чувства", - подчеркнул президент.

По его словам, "эти слова можно записать в Конституцию, в другие законы, но демократии нет или есть проблемы с демократией, если человек на личном опыте чувствует несвободу и несправедливость". "В этом плане любое общество, любая демократия не свободна от недостатков и российская, конечно, тоже. Правительства могут сколь угодно говорить людям "вы свободны", но демократия начинается в том случае, если гражданин скажет сам себе "я свободен", - сказал Медведев. Однако "сказать это очень сложно, не так просто, как может показаться".

Президент также отметил, что бедность является одной из главных угроз демократии, назвав очевидным тот факт, что "бедный человек не может быть свободным". "Попытки насаждения внешних демократических форм в бедных обществах, а так бывало и сейчас бывает - и мы знаем эти страны - очень часто приводят либо к хаосу, либо к диктатуре", - сказал Медведев.

..."Сегодня через неформальные голосования выясняются общественные взгляды по важнейшим вопросам. Пока этот процесс не институциализирован, но рано или поздно он приобретет необходимую институциализацию, станет проводником народной воли. В конечном счете это и будет демократия - прямая и непосредственная", - сказал Дмитрий Медведев.


КОММЕНТАРИИ

Старый 11 сентября 2010 г. 09:00 Россия свободная страна! Конечно свободная. Что хотят то и творят. Начиная с мелкого чиновника и заканчивая судами. Для кого она свободная? 


Без даты 11 сентября 2010 г. 09:02 Дмитрий Медведев: нам есть над чем работать, но мы свободны *** ...от обязательств


Гражданин Росиийской Федерации11 сентября 2010 г.09:33 Оцениваю нашу демократию по этим пяти стандартам: 
1. Правовое воплощение... - у нас даже в судах не найдешь правды (есть личныйопыт) 
2. Высокий уровень технологического развития - у нас все, что откручиваетсяключем меньше, чем 19 - нанотехнологии 
3. Защита от терроризма, коррупций, наркоторговли - с терроризмом несталкивался, а коррупция и наркоторговля у нас цветет пышным цветом 
4. Высокий уровень культуры - культурных людей видел только по каналу"Культура" 
5. Убежденность граждан, что они живут в демократическом обществе - простоиздевательство 
Далее по тексту: "эти слова можно записать в Конституцию..." -Конституция у нас в стране применяется только при инаугурации президента - какподставка под руку (наверное, ему так удобнее стоять). Если в суде сослаться наКонституцию - судья улыбается p.s. Может он не про Россию? Тогда я погорячился... 


Строп11 сентября 2010 г.09:42 Прочитал заголовок и невольно вспомнил -"Свободен, Свободен, Я НАКОНЕЦ-ТО СВОБОДЕН!" Это надпись на могиле Мартина Лютера Кинга


4убака11 сентября 2010 г.10:02 - Вы куда? - Я к себе, на работу, в Кремль. - Извините Дмитрий Анатольевич, но вы свободны!



Comments
(Anonymous)
О суверенно-сурковой демократии

...Зато возможность высказаться появилась у Майкла Макфола на ярославском политическом форуме. Он призвал Россию к соблюдению демократических прав и усилению политической конкуренции. «Демократия... это как в спорте конкуренция делает спортивные команды лучше, а в политике конкуренция делает лучше правительства»,- цитирует Reuters выступление Макфола на Ярославском форум.

Интересно, что в это же время по теме демократии высказался и Владислав Сурков. Он заявил, что нынешняя российская демократия соответствует уровню развития общества в России. «В России есть своя демократия, и она такого качества, какого она есть. У одного – хорошая машина, у другого – дает сбой, но все это – машины... По конституции мы – суверенное государство. Это и есть суверенная демократия», – цитирует кремлевского чиновника ИТАР-ТАСС. «Не знаю, демократ ли я, но я – свободный человек», – добавил он, отвечая на вопросы журналистов. Впоследствии сообщения информагентств были удалены по просьбе администрации президента, пишут «Ведомости». Это понятно: странно, когда за демократию в стране отвечает человек, не уверенный в своих демократических взглядах. Утверждение о том, каково общество, такова и демократия вполне логично, также как и другое утверждение: каков менеджер, таков и продукт.
http://www.politcom.ru/10703.html

Мы точно с Дмитрием Анатольевичем живём в одной стране?

Возникает такой вопрос, да. Наверное, ему несколько присуще грезить.

"Я категорически не согласен с теми, кто утверждает, что в России нет демократии, что в ней господствуют авторитарные тенденции". Как сказал про это другой "теоретик", тем людям, которые самовольно выйдут сказать свое мнение про авторитаризм, положено бить "дубиной по башке". Вот это - реализм!

(Anonymous)

Год назад, 10 сентября 2009 года, Дима опубликовал свою статью «Россия, вперёд!». Сегодня на форуме в Ярославле он презентовал продолжения бестселлера: «Россия, сидеть!»,«Россия, лежать!», «Россия, к ноге!», «Россия, фас! » и «Россия, фу!»


ibigdan.livejournal.com/7199750.html

Теееммааа ндравится%))))