ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
О легитимности вчерашних "антиобщественных слушаний"

В продолжение вопроса о вчерашнем безобразном действе (Антиобщественные слушания в Барнауле. Народу дали понять, что он - быдло)
Кстати, вот еще видео, от С. Андреева - и смех, и грех:


Юрий Чернышов: "Легитимность проведенных «слушаний» с полным правом может быть оспорена"

Редакция портала http://www.barnaul-altai.ru попросила прокомментировать результаты вчерашних "публичных слушаний" по внесению изменений в Устав г. Барнаула, связанных с отменой выборности мэра города, директора Алтайской школы политических исследований, профессора Юрия Георгиевича Чернышова:


- В последнее время экспертов-политологов трудно удивить какими-то административными манипуляциями. Поэтому я давал такой прогноз: “Роль этих слушаний будет не велика, учитывая то, как они проходили в Бийске. Организующая сторона уже определила свою позицию и слушает только тех, кто ее поддерживает. Шансы общества, скорее, в альтернативных мероприятиях”. Прогноз, увы, оправдался, но все оказалось еще хуже.

Фактически на «слушания» попали специально отфильтрованные чиновниками люди, которые даже не захотели выслушать всех записавшихся на выступление.
Не захотели они услышать и о мнении тех многочисленных граждан, которых с помощью милицейских кордонов насильно не допустили на слушания. Таким образом, было явно нарушено право граждан на свободное участие в общественных слушаниях. Это право необходимо было обеспечить, предоставив зал большей вместимости и не препятствуя людям, защищающим свои конституционные права, на равных условиях высказать свое мнение.

Вопрос об отмене выборов – вопрос принципиальный. Без выборов мы фактически не граждане. Этот вопрос нельзя решать кулуарно, в угоду каким-то чиновничьим кланам, у которых могут быть свои корпоративные интересы. Учитывая нынешний уровень коррупции, предлагаемая схема кулуарного назначения «сити-менеждера» способна создать лишь дополнительные условия для злоупотреблений властью. Сама власть лишается при такой схеме значительной доли легитимности, поскольку граждане будут говорить: «Мы вас не выбирали, да и вы нас даже не захотели слушать».

Легитимность проведенных 25 октября слушаний с полным правом может быть оспорена и политическими партиями, и отдельными гражданами. Но важнее даже другое: чиновники-организаторы довольно цинично продемонстрировали свое пренебрежение и к общественному мнению, и к народу, который, как утверждалось до этого одним оратором, «глупее депутатов». Этот курс замыкания бюрократии на саму себя очень опасный. Фактически он отсекает путь эволюционного развития России. Если бы те, кто занимаются манипулированием, были не такими близорукими, они бы поняли, что вредят таким курсом не только обществу. В конечном счете они вредят и самим себе.


Юрий Чернышов, профессор, директор Алтайской школы политических исследований
 

Comments

Отсюда:
http://www.barnaul-altai.ru/news/citynews/?id=47552

Более ранее интервью, данное во время недопущения милицией народа на слушания:
http://www.politsib.ru/news/?id=46325

(Anonymous)
В суд

Жители Барнаула подают заявления в суд на нарушения при проведении публичных слушаний


Жителями Барнаула подано уже около 20 заявлений в суд на нарушения в организации публичных слушаний по внесению поправок в Устав города, сообщил депутат краевого Законодательного собрания Игорь Вольфсон. Сам Вольфсон считает, что в Барнауле вместо публичных слушаний была проведена спецоперация.

«Публичные слушания для того проводятся, чтобы выявить мнение населения, - говорит Вольфсон. - Чтобы депутаты перед принятием решения могли послушать аргументацию «за», «против» и грамотно, с учетом этих обстоятельств, принять решение. Вместо публичных слушаний у нас была проведена спецоперация, направленная на то, чтобы лишить депутатов возможности услышать мнения жителей города Барнаула.

Поскольку и меня туда не пускали, я обратился в письменном виде к начальнику краевого управления внутренних дел, чтобы он провел служебное расследование действий сотрудников милиции. Поскольку я считаю, что умышленно препятствовали людям принять участие в публичных слушаниях посредством малого зала, посредством того, что заблаговременно зал был заполнен неизвестно кем…

На мой взгляд, эти умышленные действия содержат признаки уголовного преступления, предусмотренного статьей 149-й Уголовного кодекса Российской Федерации. Поэтому вчера я отправил письмо начальнику Следственного управления Следственного комитета по Алтайскому краю, с тем, чтобы он зарегистрировал мое сообщение как сообщение о преступлении и провел его расследование в установленном порядке. Затем я буду готовить обращение в Прокуратуру Алтайского края, поскольку, на мой взгляд, если не было предусмотренных по закону публичных слушаний, то нет никаких правовых оснований рассматривать на сессии Барнаульской городской Думы изменения в Устав».

Публичные слушания по поправкам в Устав Барнаула (отмена всенародных выборов мэра, замена их избранием главы города из числа депутатов и назначением сити-менеджера) состялись 25 октября. Зал заполнили специально подготовленными людьми - чиновниками, администраторами школ, а добровольно пришедших на мероприятие барнаульцев не пустили. Здание администрации Октябрьского района, где проводились слушания, блокировали силы ОМОНа. Противникам поправок в Устав на слушаниях не дали слова.
http://www.politsib.ru/news/?id=46402

(Anonymous)

Андротулло
28 октября 2010 г.
13:21 Мы обыдлились окончательно. Для власти мы быдло-быдлянское. Во власти все думают
как побольше хапнуть, а потом уже о нас, т.е. о быдле, чтобы быстро не сдыхало.
http://www.amic.ru/news/135272/