"Мальчик обнял отца – он не сможет его защитить, не сможет удержать. У отца уже связаны руки, ночью его расстреляют в барнаульском лесу, недалеко от нынешней остановки "Ул. Ломоносова". А мальчик останется и будет стараться жить незаметно, как мышь. Но, возможно, его дети смогут изжить и страх, и сопутствующее ему рабство…
...Место для памятника было выбрано и по той причине, что совсем рядом, в подвале здания НКВД на улице Ползунова, и происходили, по воспоминаниям современников, массовые расстрелы незаконно осужденных людей, работал сталинский "конвейер смерти". 1 июля 1996 года в исторической части Барнаула, на площади Свободы, там, где когда-то стоял взорванный в 1930-е годы великолепный Петропавловский собор, по решению администрации города был установлен закладной и памятный камень..." (из статьи Ларисы Хомайко "После 20 лет подготовки в Барнауле будет установлен памятник жертвам политических репрессий"). На фото - макет скульптуры "Прощание", Прокопий Щетинин.
Действительно, понадобилось целых 20 лет, чтобы в городе, помимо многочисленных памятников Ленину, показывающему "верный путь" в разные стороны, появился и этот памятник. Памятник учителям, врачам, военнослужащим, рабочим, крестьянам, вся "вина" которых зачастую заключалась лишь в том, что они попали под спущенную по "вертикали власти" разнарядку на репрессии против собственного народа.
Ниже - пресс-релиз об открытии памятника (попросили разместить организаторы).
Уважаемые горожане и гости города Барнаула!
4 ноября 2010 года в 12-00 часов в Барнауле на площади Свободы состоится официальное открытие памятника жертвам политических репрессий.
За десятилетия репрессий на Алтае только по «политическим статьям» были осуждены 42464 человек, из которых 15727 были расстреляны, 12348 получили 10 и более лет лагерей, еще 9921 – от 5 до 9 лет лагерей. Сверх того, по национальному признаку (немцы, поляки, ингуши, калмыки и др.) и по другим основаниям были репрессированы еще 107344 человека. Таким образом, число репрессированных в одном только Алтайском крае сравнимо с потерями жителей края во второй мировой войне (около 200000 погибших). На территории нашего края располагалось множество лагерей одного из крупнейших островов «архипелага ГУЛАГ» - Сиблага. Появление в Барнауле памятника жертвам политических репрессий станет важной вехой на пути восстановления исторической правды, данью нашей памяти безвинно пострадавшим предкам и землякам. Восстановить их имена, написать их ненаписанные пока истории, установить места их тайных захоронений, поставить им достойные памятники и открыть музеи, рассказать новым поколениям граждан России подлинную историю нашего народа, с тем, чтобы насилие государства над своим народом никогда больше не повторилось – священный долг нашей памяти.
На торжественной церемонии открытия монумента выступят узник ГУЛАГа Лев Нетто, председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский, председатель движения «Выбор России» Владимир Рыжков, член Союза Художников России Анатолий Щетинин, представители Администрации Алтайского края и города Барнаула. Также выступят основные меценаты проекта памятника «Прощание. Жертвам политических репрессий посвящается». Среди них: Михаил Задорнов (Банк «ВТБ 24»), Евгений Волк (Фонд имени Б. Ельцина), Дмитрий Зимин (Фонд «Династия»), Александр Лебедев (Национальная резервная корпорация) и другие.
К участию в открытии памятника организаторы приглашают граждан, семьи которых коснулась страшная трагедия массовых репрессий в России, а также всех, кто считает важным сохранять историческую правду для будущих поколений.
Сообщения
![]()
Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги: Выборы: тенденции и прогнозы Геополитика и международные отношения Гражданское общество и права человека Действия власти на Алтае Действия федеральной власти Дело Евдокимова Имидж страны и региона Межэтнические отношения и религия Образование-Политическая наука-История Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
Наконец-то поставят памятник репрессированным...
Спасибо гражданским активистам, а то и этого бы не было, потому что власть не проявляла реальной заинтересованности. Так перед этой властью стоят совсем иные задачи: оправдать репрессии исторической целесообразностью. Да. Если фото передает энергию памятника, то сильно. Впечатление трагедии такое, что как бы убивают самого мальчика. Впрочем, так оно и есть, убили и следующее поколение. Мстителей не осталось. За вашу и нашу свободу
User О 33-х зарубленных. За что? Почему? Кого?
User Re: О 33-х зарубленных. За что? Почему? Кого?
За что? Почему? Кого? О 33-х зарубленных. За что? Почему? Кого?
User |