Нет, все-таки всегда есть смысл до последнего отстаивать правое дело.
Для обеспечения этой кампании использовались самые грязные средства - заводили уголовные дела, оказывали давление на депутатов, с помощью обмана и силовых методов препятствовали гражданам принять участие в "общественных слушаниях" и т.д. В Барнауле и Белокурихе отменители все-таки смогли лишить горожан их права на выборы мэров. Однако в Бийске они получили по рукам: 15 депутатов проголосовали за новую редакцию Устава, 7 - против. Для внесения изменений в Устав города единороссам необходимо было набрать 17 голосов (2/3 голосов).
Для того, чтобы избавиться от навязчивого давления, депутатам даже пришлось отключить телефоны...
"Попытка краевых властей и "партии власти" продавить решение о замене всенародных выборов мэра на институт "сити-менеджера" - с треском провалилась. Семь из 24 депутатов проголосовали против скандальных изменений в Устав г. Бийска, не смотря на жесткое давление со стороны присутствовавших на заседании чиновников и партийных лидеров "ЕР", - пишет пресс-служба.
Как пояснил депутат Бийской городской думы от КПРФ Вадим Останин, на кануне, намеревавшиеся голосовать против воли властей (но в интересах горожан) депутаты нарочно отключили свои мобильные телефоны, чтобы не подвергаться "атакам" высокопоставленных лоббистов отмены всенародных выборов мэра.
Депутат Госдумы от Алтайского края (фракция КПРФ) Алексей Багаряков, в свою очередь отметил, что проходившие за неделю до этого альтернативные публичные слушания по данному вопросу, безусловно повлияли на решение некоторых народных избранников.
- Проводившиеся около двух месяцев назад официальные публичные слушания по лишению горожан права выбирать себе мэра, коммунисты признали недействительными, - напомнил Багаряков. - Прежде всего из-за многочисленных нарушений принципов демократичности: слово в ходе организованных властями слушаний было предоставлено только сторонникам отмены выборов градоначальника. В результате коммунисты г. Бийска организовали на минувшей неделе альтернативные публичные слушания, в ходе которых все собравшиеся проголосовали за сохранение конституционных прав граждан. Итоги голосования были оформлены соответствующим протоколом, копии которого были розданы депутатам Бийской гордумы. И, как показал опыт, не все из депутатов согласились пренебречь мнением своих избирателей. Следует отметить, что теперь вопрос об отмене выборов мэра бийская гордума сможет рассматривать не ранее, чем через пол года (точнее, по Уставу - через год - ashpi).. За это время может быть вынесено окончательное решение по иску коммуниста Андрея Нагайцева к избирательной комиссии г. Бийска. В ходе последнего судебного заседания, состоявшегося в минувший вторник, еще три члена бийского избиркома подтвердили факты фальсификации их подписей на итоговых протоколах. Таким образом, подтверждаются факты фальсификаций подписей членов избирательных комиссий с правом решающего голоса на итоговых протоколах по всем четырем оспариваемым Нагайцевым избирательным участкам. А при исключении из итогов голосования этих четырех протоколов получится, что за действующего мэра Бийска Анатолия Мосиевского проголосовало не на 70 человек больше, чем на коммуниста, а сразу на 200 меньше! Особой остроты сложившейся ситуации добавляет судебный процесс по десяти уголовным делам в отношении г-на Мосиевского.
Это была новость от АМИТЕЛа.
Алтапресс уточняет имена тех героев, которые отстояли права избирателей:
Голосование по поправкам было открытым. Против голосовали "эсеры" вице-спикер гордумы Олег Гузеев, депутаты Константин Шебалин и Сергей Пивоваров, коммунист Вадим Останин, единоросс Сергей Малюков, депутат Людмила Борщ. Юрий Борисов ("Единая Россия") от голосования воздержался. Остальные 14 присутствовавших на сессии депутатов поддержали изменение Устава (отсутствовал только Анатолий Чуй ("Единая Россия"). "Эсер" Михаил Субачев, несмотря на партийную позицию против отмены выборов на муниципальном уровне, голосовал за принятие поправок.
***
Без выборов мы не граждане. Молодцы, бийчане! Хороший пример всем показали. Как ни парадоксально, большую роль в этом сыграли коммунисты. И что-то слабо слышен был голос "либералов" и "демократов". Впрочем, коммунист Багаряков раньше был "правым". Чуден Алтай при тихой погоде!