ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Фартовость и felicitas. Путин, Сулла и бренность харизмы

Вопрос: ...Вы правда такой фартовый?
Владимир Путин: Да!..

 

В ходе программы "Разговор с Владимиром Путиным" премьер-министру был задан вопрос о том, действительно ли он "такой фартовый". Перед этим задававший вопрос студент из Тюмени напомнил о победе заявок России на проведение Олимпиады-2014 и чемпионата мира по футболу-2018 и роли Владимира Путина в этом.

В переводе с блатного "фартовость" означает претензию на харизму?
В этой связи вспоминается то, что когда-то удалось накопать про бессменного римского диктатора Луция Корнелия Суллу:

 "Первые ростки таких харизматических идей (например, в виде представлений о felicitas – особой "везучести", "счастливости" какого-либо полководца, оберегаемого самой Фортуной) появляются в Риме задолго до начала гражданских войн, однако как постоянное явление римской жизни "харизматические генералы" выступают со времен Мария и Суллы. (...) В целом же судьба Мария убеждала, по словам Саллюстия, и союзников, и врагов,  что либо ему дан божественный разум, либо он во всем следует воле богов (Jug., 92,2).

Еще смелее и последовательнее действовал в этом направлении Сулла. Весьма характерен следующий эпизод: во время Союзнической войны из земли вырвалось пламя и столпом уперлось в небо; когда же предсказатели пояснили, что доблестный муж с прекрасной и необычной внешностью придет к власти и прекратит раздоры в государстве, Сулла без колебаний отнес это знамение на свой счет, полагая, что именно он отличается от всех людей золотистыми волосами и доблестью, именно ему во всех делах сопутствует счастье (Plut., Sulla, 6). Эта уверенность в собственной божественной миссии по спасению республики и в собственной "везучести" дошла до того, что с конца 82 г. до н.э. Сулла официально стал носить в Риме прозвище "Счастливый" (Felix), а на греческом Востоке называться "Любимцем Афродиты" (Epaphroditos) (Ibid., 34,3; Vell. Pat., II,27; App., B.C., I,97 etc.). (...) Очень важное подтверждение этому дают монеты 82 г. до н.э., на аверсе которых изображена голова Венеры, а на реверсе – в подражание египетским образцам – два рога изобилия, символизирующие наступление благоденствия.

Заслуживает внимания, на наш взгляд, и то, что Сулла, носивший также cognomen "Благополучный" (Faustus), дал родившимся у него в 86 г. до н.э. близнецам – мальчику и девочке – подобные же praenomina, назвав их Faustus и Fausta (Plut., Sulla, 34). Сами эти имена, безусловно, должны были символизировать перешедшую к детям от отца "благодать" (...).

Нужно отметить, что во времена Суллы далеко не все граждане относились с одинаковым почтением .... Так, в приводимой Саллюстием речи консула Лепида к римскому народу Сулла обвиняется в том, что провозглашенные им мир и согласие есть ничто иное, как рабство при тирании: он лишил римлян права подчиняться одним только законам и стал как бы "горе-Ромулом" или "Ромулом навыворот" (scaevos iste Romulus – Hist. fr., I,55,5; 24–25)".

 
P.S. Кончил "Счастливый" Сулла очень плохо: он заживо был съеден вшами. Исследовательница Елена Рабинович об этом даже целую научную статью написала:   Рабинович Е. Г. «Вшивая болезнь» (Смерть Суллы в биографическом предании) // Вестник древней истории. — 2004. — № 4. 

На том и закончилась вся суллина харизма.

Comments
(Anonymous)
Еще из стенограммы

Вопрос: Вам не стыдно перед нами?
Владимир Путин: Нет, не стыдно.

(Anonymous)
Re: Еще из стенограммы

"Владимир Владимирович! Спасибо Вам за то, что вы избавили нас от стыда!"



(Anonymous)
Re: Еще из стенограммы

А вот за то, что он наговорил про партию Рыжкова-Милова, надо бы им подавать в суд. За явную клевету.

(Anonymous)
Re: Еще из стенограммы

Путин пообещал не допустить либеральную оппозицию к власти

Премьер-министр Владимир Путин в ходе "прямой линии" заявил, что оппозиционеры Владимир Рыжков, Борис Немцов, Владимир Милов и Михаил Касьянов хотят "денег и власти". По его словам, они в 1990-е "все, что можно тащили вместе с Березовским" и, если они вернутся во власть, то "отдельными миллиардами не ограничатся", а "всю Россию распродадут".

Милов в своем микроблоге на Twitter уже пообещал подать на Путина в суд за клевету. По его словам, к иску присоединится Немцов.

Недавно указанные оппозиционеры создали Партию народной свободы "За Россию без произвола и коррупции". Они рассчитывают получить свидетельство о регистрации в министерстве юстиции, а затем принять участие в выборах в Государственную думу в декабре 2011 года и выдвинуть кандидата в президенты в марте 2012 года....
http://lenta.ru/news/2010/12/16/nopower/

(Anonymous)
Re: Еще из стенограммы

« У нас есть планы и на 2035 год», – заявил премьер под аплодисменты. В 2035 году Путину исполнится 83 года.
http://www.gazeta.ru/politics/2010/12/16_a_3467933.shtml

(Anonymous)
О том же

мемуар
Когда Путин только пришел к власти, я испытывал беспокойство, навеянное историческим образованием и некоторым объемом знаний о современной политике. В истории было много людей, которые получали неограниченную власть неожиданно, "просто так", в силу стечения обстоятельств и без борьбы. Такие люди не знают цену власти и неизбежно приписывают свое возвышение особой благосклонности судьбы, "фарту". Через какое-то время у них начинаются странные, параноидальные состояния сознания, а вслед за ними приходит и неадекватное поведение. Примеров сколько угодно, особенно среди императоров - от Калигулы до Бокассы. Народное восприятие таких правителей всегда претерпевает сходную динамику. Сначала - именно потому, что они не загрязнены борьбой за власть и, как правило, искренне хотят добра в меру своего понимания - к ним относятся очень хорошо, даже любят. Затем, по мере нарастания неадекватности поведения, отношение меняется.

Должен признать, что мои опасения по поводу Путина не сбывались довольно долго, а когда начали сбываться, то сбывались медленно. На восприятие, конечно, влияет еще и то, что телевизор купирует наиболее очевидные странности. Однако вчера, выслушав заявление о Немцове, Милове и Рыжкове, укравших миллиарды, я понял, что рубеж перейден и обратной дороги нет. Не важно даже, заготовлен был такой ответ или был экспромтом от усталости, вызванной длительным выступлением. В любом случае, публичное, не подкрепленное не только судебными решениями, но и сколько-нибудь обоснованными подозрениями обвинение политических оппонентов (и не анонимных, а вполне конкретных персонажей) в крупномасштабной коррупции - это поведение, слишком далеко уходящее за рамки адекватности. Что обещает нашей стране довольно печальное будущее.


http://g-golosov.livejournal.com/183226.html

Так держать! +1 Отличный пост.

(Anonymous)
Search engine.0

What is the best search engine http://google.com or http://yahoo.com?