ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Университеты "заминировал" иностранный террорист?

Из "Комсомольской правды" попросили прокомментировать волну лжетерроризма, захлестнувшую в последние дни многие вузы страны. Надо отдать должное, из комментария почти ничего не убрали. Даже про "учения" в Рязани осталось.

Подробнее сегодня утром говорили об этом с полковником МВД в прямом эфире на радио. Разговор получился вполне содержательный, однако вопрос о том, почему до сих пор не установлен этот рассыльщик, наивно использующий почту mail.ru, так и остался без ответа. Вот материал газеты:


 

По стране прокатилась волна ложных сообщений о взрывах

 
Ирина РАК — 15.03.2011

Сразу после празднования Международного женского дня в правоохранительные органы различных регионов стали поступать сообщения о минировании университетов, магазинов и других объектов.

Так, 9 марта террористы «заминировали» корпус «Д» Алтайского гос-университета (ул. Димитрова, 66). На место сразу же выехали сотрудники ГУ МЧС, милиция и «Скорая помощь». Студентов из университета эвакуировали. Как оказалось, сообщение о заложенной бомбе было ложным.

В этот же день, по сообщению анонима, должен был взорваться один из магазинов «Мария-Ра» в Горно-Алтайске. Точный адрес террористы не указали, поэтому посетителей и персонал эвакуировали из всех трех магазинов сети, которые есть в столице Республики Алтай. Спустя несколько часов письмо с аналогичными предупреждениями пришло на электронную почту Горно-Алтайского государственного университета. Прибывшие на место эксперты-взрывники и кинологи взрывчатки не обнаружили.

10 марта шутник отправил подобное письмо на адрес Алтайского государственного технического университета, где студенты в этот день как раз сдавали госэкзамен. 13 марта «заминировали» Горно-Алтайский телецентр, а 14 марта - Горно-Алтайский политехнический колледж.

По версии ГУВД Алтайского края, все электронные письма-угрозы, полученные в разных регионах, отправлял один и тот же человек. Скорее всего, гражданин иностранного государства. Пока личность террориста не установлена. Оперативники пытаются вычислить его по IP-адресу. Кстати, за подобную шутку «электронным террористам» грозит ст. 207 УК РФ («заведомо ложное сообщение об акте терроризма»), в лучшем случае они заплатят штраф, в худшем - отправятся за решетку на срок до трех лет.

Кстати

Недавно история о «минировании» коснулась и здания администрации Барнаула. Неизвестный позвонил в УВД города 25 февраля и сообщил о бомбе. Подозреваемого нашли в тот же вечер - им оказался безработный барнаулец. Возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ.

Комментарий политолога

Юрий Чернышов, директор Алтайской школы политических исследований, профессор АлтГУ:

- Не имея надежной информации, не стоит выносить суждения. Можно лишь оценить степень вероятности высказываемых версий на фоне того, что творится сейчас в России. Во-первых, в стране происходит расползание очагов терроризма. Во-вторых, страна вошла в предвыборную стадию, а на этой стадии у нас нередко случались разного рода запугивания населения и манипуляции.

Версия первая: сообщения о минировании посылают некие «неудачники», желающие насолить сокурсникам или коллегам. В АлтГУ, например, всерьез выясняли, кто из студентов в это время не пришел на экзамен. Теперь у этих студентов сомнительная «слава». Однако то, что рассылку сделали по десяткам вузов страны, делает эту версию маловероятной.

Версия вторая: это попытка внушить людям страх, дестабилизировать обстановку. В принципе, как показывают опросы, в стране растут протестные настроения. Есть разные силы, которые хотели бы использовать это в своих целях. Когда тысячи людей эвакуируют из зданий, это не может не повлиять на их мировосприятие. Люди чувствуют себя незащищенными, растет негативное отношение к социальной действительности. С другой стороны, эти настроения могут использовать и те, кто пытается навязать стране дальнейшее ограничение прав граждан и «закручивание гаек».

Версия третья: учения спецслужб. Многие, наверное, помнят о проведенных в сентябре 1999 г. после взрывов в Москве «учениях» в Рязани, о которых стало известно лишь благодаря бдительности граждан. До 1 апреля этого года поставлена задача разработать и утвердить комплексный план проведения антитеррористических учений во всех регионах России, а недавно ФСБ официально объявила о закладке муляжей бомб для проверки работы транспортников. Пока неизвестно, связаны ли эти учения с сообщениями о минировании. Но можно отметить одно: установить, с какого IP-адреса было отправлено электронное сообщение, для спецслужб не представляет большого труда. Почему такие сообщения продолжаются, а их авторы не установлены, остается большим вопросом. 

 


Comments
(Anonymous)
Это они кому сказали?

Молодежный совет Горно-Алтайска: Действия "электронных террористов" - угроза национальной безопасности
Молодежный совет при мэрии Горно-Алтайска обратился к общественности по поводу непрекращающихся заведомо ложных сообщениях о минировании социальных объектов, сообщает корреспондент ИА REGNUM 15 марта.

"В последнее время жители ряда сибирских городов столкнулись с новым видом угрозы - электронным терроризмом. Трудно сосчитать, сколько раз жителям столицы Республики Алтай приходилось слышать вой сирен на городских улицах. Все это приводит к возникновению беспокойства среди мирного населения, отвлечению от дел сотрудников служб правопорядка и "притупления" бдительности горожан", - говорится в обращении.

Молодежный совет осуждает действия неизвестных лиц, стремящихся к дестабилизации обстановки в России и призывает молодежь квалифицировать действия "электронных террористов" как угрозу национальной безопасности.



Подробности: http://www.regnum.ru/news/1383642.html#ixzz1GebY03Qt

(Anonymous)
я не знаю, зачем и кому это нужно

В ростовский супермаркет подкинули гранатометы
Четыре гранатомета и боеприпасы обнаружены в ростовском супермаркете "Тихий дон". Оружие было найдено в ходе обследования, проведенного по анонимному телефонному звонку о заложенной бомбе. Из здания супермаркета были эвакуированы гражданские лица. Специалисты проверяют находку на предмет взрывоопасности.


lenta.ru/news/2011/03/15/launchers/

Вот и потом Все успокаивают, что это еденици.

(Anonymous)

В Оренбургский Государственный Университет 14 марта пришло сообщение: "Вуз заминирован"..... 16 марта все повторилось.....