Сегодня в ИД "Алтапресс" прошел круглый стол с участием Ральфа Фюкса, руководителя Фонда Генриха Белля. Речь шла в основном о движении "зеленых", о защите окружающей среды и новых угрозах экологическкой безопасности. Вопрос вашего покорного слуги:
- Защита природы, как правило, приводит людей к политическим проблемам - есть ли в государстве реальные институты гражданского общества, есть ли свобода СМИ, есть ли независимые суды и т.д. Не случайно во времена перестройки гражданское движение начиналось с протестов против проекта поворота северных рек, против возведения вредных для среды гидроэлектростанций и т.д. Упираясь в глухоту и бездействие "окостеневшей" власти, люди постепенно переходили к политическим требованиям. Нечто подобное мы наблюдаем и сейчас: из локальной проблемы Химкинского леса выросло целое движение, протестующее против беспредела чиновников-коррупционеров.
На Алтае тоже есть такое резонансное дело. Это "Алтайгейт", вертолетная охота чиновников во главе с представителем президента в Госдуме Косопкиным. Это была браконьерская охота на краснокнижных архаров. После катастрофы вертолета дело пытались прикрыть, однако протесты и усилия общественности позволили раскрыть часть правды. На месте катастрофы обнаружены убитые архары, есть оружие, есть стреляные гильзы, есть отпечатки пальцев... Но суд вынес решение о невозможности установить причастность выживших "архаровцев" к охоте. Это очень ярко продемонстрировало нам и роль общественного мнения, и место суда при нынешнем политическом режиме. Если бы в Германии сейчас произошло нечто подобное, как думаете, по какому сценарию развивались бы события?
Ответ Ральфа Фюкса:
- Да, эффективная защита природы, по большому счету, возможна только в правовом демократическом государстве, потому что там люди сами защищают не только природу, но и свое право на жизнь и жизнь своих потомков. Природа нас всех переживет, но весь вопрос - в каком состоянии.
Что касается этой истории, то у нас участие чиновника такого ранга в подобной охоте было бы в принципе невозможно. Сама охота с вертолета - это что-то извращенное. Если бы более мелкие немецкие чиновники приняли участие в чем-то подобном, это был бы для них конец. Но это не значит, что, приезжая сюда, они не приняли бы участие в чем-то подобном. То есть, дело не в том, что немецкие чиновники - "люди хорошие", а в том, что общество в Германии не позволяет им распускаться.
Реплика из зала:
- Да, и еще в Африку богачи из Европы ездят убивать редких животных...
В остальном все было как обычно. Многие присутствующие критиковали
"партию жуликов и воров",
посадившую страну на сырьевую иглу , но от самой этой партии никого не было. Очевидно, им некогда это слушать. Они формируют потемкинские фронты и все кушают, кушают...
Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги: Выборы: тенденции и прогнозы Геополитика и международные отношения Гражданское общество и права человека Действия власти на Алтае Действия федеральной власти Дело Евдокимова Имидж страны и региона Межэтнические отношения и религия Образование-Политическая наука-История Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
Немцы и Алтайгейт: "У нас такое в принципе невозможно"
(Anonymous)
lenaswan:
Да-да, вот именно. И глава региона был бы давно в отставке, и все фигуранты давно бы уже были под судом (и не за баранов а как раз за коррупцию). Немцы и Алтайгейт: "У нас такое в принципе невозможно"
User Немцы и Алтайгейт: "У нас такое в принципе невозможн
User Взгляните-ка на кадры РЕАЛЬНОЙ охоты: |