ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Молодежные организации: возврат к советской системе?

 
Выполняют приказы сверху

У нас в стране долгое время действовала такая «вертикальная» советская модель, когда партия стояла над комсомолом, комсомол над пионерией, а последняя – над совсем еще несмышлеными октябрятами. И получалось, что с малых лет людей приучали делать только то, что скажут сверху. Была такая имитация гражданского общества. Поэтому, учитывая такие традиции, трудно было ждать, что у нас возникнут какие-то дееспособные самостоятельные общественные организации, в том числе и молодежные. В 90-е годы «снизу» возникло много разных неформальных организаций, большинство из них молодежных.

Во всем мире некоммерческие организации существуют на гранты, на помощь спонсоров, на пожертвования. Все эти каналы для независимых организаций в 2000-е годы стали последовательно перекрываться. Сейчас Россия вернулась к советской модели имитации гражданского общества. Обозначилась одна партия власти, тесно связанная с госаппаратом, и эта партия курирует те течения, которые сама создает. Поэтому теперь одни организации выполняют то, что им скажут сверху, а те, которые не вписываются в этот круг, в лучшем случае обречены на прозябание. Не имея финансов и доступа к СМИ, очень трудно работать, поэтому некоторые просто прекратили существование, интерес молодежи к политике снизился, многие почувствовали, что все равно ничего не добьешься. А если и добьешься, то только неприятностей на свою голову.

Прагматичные и циничные

В «привластные» организации зачастую идут прагматичные, карьеристски настроенные молодые люди, не отягощенные принципами. Они подчас даже не задумываются о том, что делают. Вот, например, лагерь в Селигере: в прошлом году можно было видеть, как активисты молодежного движения нацепили там фашистскую свастику на портреты представителей оппозиции. Это делалось под покровительством «взрослых» руководителей, и поэтому молодые люди чувствовали свою безнаказанность. От такой «работы с молодежью» больше вреда, чем пользы.

Конечно, многие просто по наивности попадают в такие молодежные организации, и нельзя сказать, что все там абсолютно беспринципны.

Советская молодежь была все-таки менее прагматична и менее цинична, имела определенные ценности. Они знали, что хорошо, а что плохо. Конечно, тогда была определенная идеологическая ограниченность кругозора – молодые люди не выезжали в другие страны, не видели многих зарубежных фильмов и т.д. По сути, у них и выбора-то не было, но все же они себя вели как-то более подобающе. Нынешняя молодежь зачастую никому не нужна, и каждый делает выбор сам. И некоторые за «пряники» готовы чем угодно заняться, любым прислуживанием, любыми провокациями. Это, к сожалению, не способствует оздоровлению атмосферы общественной жизни.

Социальные лифты не работают

Как правило, молодые люди, идущие в привластные организации, вопреки своим ожиданиям, «наверх» не пробиваются. И это не удивительно: их используют как пехоту, да и уровень у них такой, что они редко творчески мыслят. Их чаще всего подбирают по принципу, чтобы они не думали сами, а делали то, что им говорят. Их держат, пока они нужны, а реальные лифты работают в основном по принципам личных знакомств и родственных связей. Система продвижения стала клановой и закрытой.

Впрочем, среди нашей молодежи довольно много талантливых людей. Вопрос в том, куда они направятся. Найдут ли они применение своим талантам здесь или уедут за границу? Вот сейчас в вузах уже несколько лет подряд планомерно сокращают набор студентов на гуманитарные специальности. Стоит задуматься: что означает такая политика? Что России как «сырьевой державе» не нужны самостоятельно мыслящие граждане, люди с высокой культурой? Что нужны только бездумные исполнители? Хотелось бы надеяться, что молодые таланты все-таки смогут пробиться через все бюрократические заторы и смогут принести пользу России.

Алла Филиппова. ПолитСибРу

Какова роль молодежи в современной политике, и кто из молодых в нее идет, рассказал доктор исторических наук, профессор, политолог Юрий Чернышов.

Comments