ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Президентский совет, гражданское общество и "время жесткое"

26-27 сентября в Белокурихе прошло выездное заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Как сразу отметило одно издание, там собрали довольно "странную кампанию". С одной стороны - члены совета при президенте, полпред в СФО, губернаторы, а с другой - общественники, причем далеко не все марионеточные...

Когда прислали проект программы, обратила на себя внимание такая случайная деталь. Цитата:
"09.30-10.00 регистрация участников. Два стола, четыре стула.
14.00-15.00 - обед. Время жесткое"

Вот это "время жесткое" показалось многим очень символичным.

Все материалы об этом событии от "Алтапресс" можно посмотреть здесь. А ниже – рассказ об одной из секций (про "общественные палатки") и комментарий к нему:



***

Общественники высказали предложения по улучшению института Общественных палат
 27 сентября 2011, 13:51.Источник: Алтапресс.ру

В Белокурихе продолжается заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

.

По итогам первого дня работы секции, посвященной правам человека в контексте социальной политики и модернизации социальной сферы, участники дискуссии попытались резюмировать сказанное в течение дня и сформулировать конкретные предложения, которые могли бы повысить эффективность взаимодействия власти и общества.

 Евгений Жарковский,
 замначальника департамента по внутренней политике аппарата полпреда президента РФ в СФО (Новосибирск):
 Все, что было сегодня сказано, зафиксировано и будет проанализировано в аппарате полпреда, выводы будут сделаны и конкретные меры приняты. И еще: здесь сегодня прозвучала мысль, что надо поддерживать активность НКО, что “в американском госдепе есть деньги на поддержку некоммерческого сектора, а у нашего правительства нет”. Это полуправда. В последние пять лет по 1 млрд. рублей выделяется на поддержку некоммерческого сектора – через открытые конкурсы, грантовые программы. Те НКО, которые грамотно пользуются существующими механизмами, не жалуются и чувствуют себя неплохо.

Антон Дидикин,
 председатель научного совета Сибирского экспертного центра “Модернизация” (Новосибирск):
 - Я выделил четыре главных предложения.

1. Экспертные заключения общественной палаты должны быть обязательными при рассмотрении и обсуждении законопроектов.
 2. Ежегодный доклад уполномоченного по правам человека должен учитываться в программе Госдумы и региональных парламентов.
 3. Нужно инициировать создание при аппаратах уполномоченного в федеральных округах специальных экспертных советов по мониторингу законодательства и правоприменению.
 4. Инициировать в субъектах создание институтов регионального законодательства при законодательных органах власти.

Константин Емешин,
 исполнительный секретарь “Гражданской ассамблеи” (Барнаул):
 В любой демократической стране если власть слышит голос гражданского общества, она этим гордится. У нас наоборот: если губернатор услышал какое-то обращение – реакции не будет, потому что это считается признаком слабости. Таков менталитет нашей власти.

Евгения Трощий,
 член Общественной палаты Алтайского края (Барнаул):
 Первое – нам нужно перейти от имитации общественного контроля в многочисленных советах и палатах к настоящей деятельности. Второе – нужна законодательная база для работы общественной палаты, качественная база для хорошего общественного контроля. Нужно консолидировать усилия, чтобы поскорее был принят этот закон и в хорошем качестве.

Акай Кине,
 руководитель Центра поддержки традиционного мировоззрения алтайцев (Горно-Алтайск):
 В этой форме Общественная палата не нужна. Нужна свобода СМИ и полная свобода общественным организациям, общественным деятелям, и чтобы власть им не мешала – тогда гражданское общество будет развиваться. Больше свободы нужно во всех инстанциях, во всех отношениях.

Нелли Кречетова,
 уполномоченный по правам человека в Томской области:
 В существующем виде Общественная палата – это псевдообщественное объединение, которое кем-то назначается и кем-то регулируется. Она не является представительным органом общественных организаций. И еще важно увеличить полномочия омбудсменов – на федеральном и региональном уровнях. Нужно активно работать с гражданским обществом через омбудсменов и продвигать через этот институт какие-то общественные инициативы.

Юрий Чернышов,
 профессор АлтГУ (Барнаул):
 В нашей истории не было таких периодов, когда гражданское общество более или менее значительно влияло на власть, только какие-то эпизоды. Мы еще не созрели для этого. Гражданское общество растет снизу. А у нас вроде бы все есть – и омбудсмены, и парламент, и партии, и общественные палаты, но все это во многом фикция, не наполненная реальным содержанием. Все зависит от граждан. Если будет настоящая гражданская инициатива, идущая снизу, будет и настоящее гражданское общество. Из конкретных предложений – я предлагаю вернуть первый вариант краевого закона об Общественной палате, вернуться к выборности.

Сергей Андреев,
 фонд СПиГИ (Барнаул):
 Что касается института уполномоченного, я хотел бы, чтобы наши уполномоченные стали институтами репутации. Что это значит? Как только омбудсмен запрашивает какие-то документы из ведомства, оно сразу понимает, что на него есть жалобы, и говорит “скажите, в чем мы не правы, мы исправимся”. Что касается общественных палат – нам надо вернуться к выборности. Это хоть как-то поможет вернуть общественности веру, что она участвует в принятии решений. То, что у нас существует сейчас, это не Общественная палата, это Совет при губернаторе по делам общественности. Если мы хотим, чтобы общественность участвовала в развитии края и предлагала что-то, она должна быть самостоятельнее.

Михаил Федотов,
 советник президента РФ (Москва):
 Для такого профессионального сообщества, которое здесь собралось, как-то мало инициатив. Я, честно говоря, рассчитывал на большее. Наша работа будет продолжена, и надеюсь, вы сгенерируете еще какие-то предложения. Наш совет должен быть аккумулятором общественных, гражданских, социальных инициатив. Мы эти инициативы должны собирать, дорабатывать, если есть необходимость – предлагать их президенту.

Что касается механизма выбора общественных палат. Их может быть сколько угодно. Но государство всегда должно иметь партнера для переговоров, и их не может быть 20 тысяч. Таким партнером выступает и Совет. Но он существует по воле главы государства.

Общественные палаты тоже существуют не на основе зрелого гражданского общества, которое должно расти снизу. Если бы оно было, и Общественная палата была бы другая. А оно у нас никак не вырастает, никак не структурируется. Не выросла еще культура гражданской активности. Мы путаем гражданскую активность и хулиганство, гражданскую активность и экспертную помощь, оказываемую руководящему лицу. А это разные вещи.

Мне очень хочется увидеть, когда такая культура станет повсеместной. А сейчас механизм есть, но он дает только внешний эффект, внутренней работы не происходит.

***

В дополнение - комментарий.

Следует отметить,  что многие общественники не захотели ограничиваться там обсуждением “конкретных предложений” по улучшению работы палат, а поднимали гораздо более важные вопросы о состоянии гражданского общества в целом. В частности, не раз звучала мысль, что отмена выборов губернаторов и мэров нанесла России такой серьезный урон, который не способны компенсировать никакие марионеточные ГОНГО-структуры. Много приводилось примеров давления коррумпированных чиновников на настоящие гражданские структуры: увольнения с работы, закрытие газет, уголовные дела и т.д. В сфере образования последовательно проводится политика дегуманитаризации и примитивизации – разрушается сама система воспитания настоящих граждан. Создается впечатление, что самостоятельно мыслящие образованные люди воспринимаются нынешним политическим режимом как нежелательные и опасные.

В целом диалог на заседании получился неплохой, но будут ли реальные полезные результаты от этого – большой вопрос. Тем более, что президент с премьером, не спрашивая мнение общества, уже договорились, что на следующий срок просто поменяются местами. Время-то и в самом деле жесткое...


Comments
(Anonymous)
От одного из немарионеток

Журналист из Рубцовска на президентском совете заявил о том, что гражданское общество в Алтайском крае целенаправлено уничтожено действующей властью и подменено симулякрами.

"Алтайский край - край счастливый по сравнению с Новосибирской областью. У нас абсолютно все структуры есть, - цитирует 27 сентября газета "Комсомольская правда - Барнаул" выступление редактора рубцовской газеты "голос солидарности" Владислава Садыкова на проходящем в Белокурихе заседании совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. - У нас есть общественная палата, есть уполномоченный по правам человека, у нас есть территориальное общественное самоуправление. Вертикаль власти довели даже до старших по домам и старших по подъезду.

Алтайский край, я думаю, единственный субъект на территории Сибирского федерального округа, где сейчас практически тотально отменили выборность мэров. Абсолютно. Причем это было настолько некрасиво, настолько...

Работать может любая система, хоть тоталитарная, хоть демократическая, но эффективность системы надо оценивать по конечному результату. А конечный результат - Рубцовск - болевая точка на карте Алтайского края. Возьмем, допустим, проблему ЖКХ - самая животрепещущая сейчас для людей проблема. Заработки у нас у людей одни из самых низких в Алтайском крае, но зато платят за жилищно-коммунальные услуги больше чем в Москве. Более того, я не знаю, есть ли еще где-то на территории Сибирского федерального округа корректировки так называемые по 307-ому постановлению правительства там, где платежи по корректировкам превышают квартплату в два, в три, в четыре раза. И сейчас в сентябре-октябре месяцах за неуплату вот этих корректировок людей начнут лишать единовременных денежных компенсаций, то есть все, что дает государство, сейчас у них благополучно отберут, потому что им дали четыре месяца.

Вот эффективность работы системы. Есть ли реакция уполномоченного по правам человека? Абсолютно никакой! Есть ли реакция Общественной палаты? Абсолютно никакой! Все вроде великолепно, есть порядок, но чем это заканчивается... Вы отлично знаете, как ликвидировался "Алтайский тракторный завод", как не платили заработную плату. До тех пор пока не вышло около сотни человек с голодовкой, не могли решить проблемы ни через уполномоченных, ни через суды, никаким другим образом.

В данной ситуации практически никакой пользы от так называемого гражданского общества в Алтайском крае конкретным гражданам нет. И в таком случае, я считаю, должны работать средства массовой информации. Независимые именно средства массовой информации".

http://www.bankfax.ru/page.php?pg=78953

(Anonymous)
Сергей Барабей – мудак и мошенник, кинул на деньги!

Сергей Горяшин – мудак и мошенник, Бросил на деньги! На него подано заявление в милицию в Мозырский РОВД по месту его прописки и открыто уголовное дело по статьям с клеветой! Он обманул огромное количество клиентов, и зарабатываем свой хлеб обманов других. У него есть ребёнок и жена, но ему абсолютно наплевать на них – он путешествует по миру, а жена с ребёнком умирает от голоду. Мы собрали некоторые контакты по которым Сергей Барабей может с Вами связаться для обмана: ICQ: 584145322, e-mail: mailfordesign@gmail.com, skype: barabei, телефон: 375298348899. Он зарегистрирован по адресу: Беларусь Минская область г. Мозырь ул. Нефтестроителей дом 24 кв. 101 (Belarus, Minskayav Oblasts, Mozyr, Neftestroitelei, 24/101).

Для сомневающихся или желающего побегать по судам и представить данный сайт как клевету, а так же Сергею Горяшину могу предоставить нотариально заверенные копии пепеписки и другие материалы, такие как заверенные копии скринов с экрана компьютера о состоянии ресурсов расположенные на доменах предоставленных Серегеем Барабей / Горяшин как готовые проекты.

Сергей Барабей не в состоянии выполнить проект даже в сроки назначенные им самим. Соответственно он даже не может рассчитать свои силы и не понимает сложности технического задания и брифа созданного им же, который заполняется в дополнение к тех заданию по его требованию. С таким человеком не стоит связывать развитие своих проектов, так как в результате ничего не получишь и потеряешь деньги.

Под своими словами и приведенной ниже информации я подписываюсь лично я, Игорь Калинин.
Со всеми вопросами прошу обращаться по телефону +37259190050. Отвечу на любой Ваш вопрос, касающийся работы с Сергей Барабей / Горяшин.

Подробнее по ситуации здесь: http://ibrend.su