Участвуя в работе Общественного совета при ГУВД, автор этих строк познакомился с генералом Александром Олдаком. Очень нетипичный милицейский начальник - интеллигентный, спокойно выслушивал, терпел критику. Однажды пришлось видеть, как он после лекции "Об имидже милиции" в сердцах распекал офицеров, сидевших в зале: "Ну не забывайте вы о совести, ведь в нас же люди скоро на улице плевать будут!!!" А в зале только несколько человек понимающе на него смотрели. Остальные сидели, насупившись, дожидаясь окончания... Несколько серьезных коррупционных дел в рядах милиции при нем раскрыли. Наверное, после этого немало недоброжелателей появилось.
В общем, оставил он о себе впечатление человека достаточно порядочного. И вот его сначала перевели в Ставрополь, потом вдруг 28 сентября сообщили о заведении на него уголовного дела, через день - об отмене решения... Вот так легко у нас могут объявить опальным и наоборот. Сам поток новостей красноречивый:
***
28 июль 2011 г. (13:22) Рашид Нургалиев о переводе бывшего начальника ГУВД по Алтайскому краю Александра Олдака в Ставрополье: «Это не прощание»
28 июль 2011 г. (14:18) Бывший начальник ГУВД по Алтайскому краю Александр Олдак награжден медалью «За честь и мужество»
28 июль 2011 г. (14:39) Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «Я выражаю слова искренней признательности Александру Олдаку за высокий профессионализм»
5 август 2011 г. (09:06) Бывшего начальника ГУВД по Алтайскому краю Александра Олдака представили новым подчиненным в Ставрополье
28 сентябрь 2011 г. (16:31) Экс-главу алтайской полиции Александра Олдака подозревают в превышении должностных полномочий
29 сентябрь 2011 г. (14:50) Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Олдака отменено Руководитель следственного управления следственного комитета РФ по Алтайскому краю отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего начальника краевого управления МВД РФ Александра Олдака. Как сообщили в пресс-службе следственного комитета РФ, постановление отменено в связи с неполнотой материалов проверки.
***
По неофициальным данным, никакой его вины (корысти) в истории с перечислением денег юридическому институту не было. А был оговор со стороны того, кто давно находится под следствием и, вероятно, действительно виновен в растрате.
На заседании Общественного совета 5 октября предложено было выступить с заявлением о поддержке Александра Григорьевича. Коллеги поддержали. Хотя в СМИ пока заявления этого не видно.
Дай Бог, чтобы офицеры, иногда вспоминающие о совести, все-таки хоть где-то работали.