ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Пермь - образ светлого будущего? Осталось лишь два срока

Все регионы бросились сейчас продвигать свой далеко не всегда оформившийся имидж. В условиях "вертикали власти" это часто не столько конкуренция за инвестиции, сколько попытка создать красивую картинку для столичного начальства: "не снимайте меня, я хороший, у меня все в ажуре!". Вот и раздается в СМИ критика по поводу затратного губернаторского "мордодельства" ("Отмыв личности губернатора"):

"Целый ряд субъектов РФ объявил конкурсы на создание положительного образа этих регионов. Вместо того чтобы заботиться о простых гражданах, местные власти готовы тратить десятки миллионов бюджетных рублей на рекламу той замечательной жизни, которой уже якобы живут их подопечные, и тех блестящих перспектив, которые перед ними открываются. Всё это очень напоминает покраску заборов и укладку асфальта перед приездом важных федеральных чиновников, вот только обходится налогоплательщикам гораздо дороже". (Там и примеры из регионов приводятся).

Особенно эти попытки строить потемкинские деревни раздражают жителей в тех краях, где нет реального развития, где лучшие люди не видят для себя перспектив и уезжают. Это всегда можно интуитивно почувствовать - есть ли в регионе энергия свободного творчества, "драйв", или жители просто депрессивно "выживают", а местная элита просто хочет, чтобы ей никто не мешал спокойно воровать кушать.

Наверное, в этом отношении все-таки интересна Пермь. И дело даже не в том, что понаехавшие туда галеристы понаставили по городу всяких неоднозначных фигур. Все глубже: там все-таки чувствуется "драйв" снизу. Очень активны, например, местные гуманитарии (в частности, политологи), в то время как в некоторых других регионах их уже чуть ли не официально объявили нежелательными элементами, как "шибко умных".

Министр культуры Пермского края утверждает, что "в Пермском регионе — самое развитое гражданское общество среди всех российских территорий". Смело сказано!

Image

Николай Новичков: удержать человека в регионе

Здесь необходимо сформулировать конкурентные преимущества региона: почему удобнее, интереснее, выгоднее жить, работать, отдыхать и т. д. именно на берегах Камы, а не в какой-то иной точке мира... В Перми мы готовы помогать всем, кто хочет что-то создавать и открывать на территории края
Читать целиком


Да, редко теперь встретишь чиновника, который бы заботился о развитии реальных, а не услужливо-марионеточных, структур гражданского общества.

Вот еще цитаты оттуда:

"Общественный договор в регионе может и должен быть не теоретическим рассуждением, а инструментом развития региона. Пермский край в силу ряда причин, как никакой другой регион России, к этому близок.

Понятно, что договор — это никакая не бумажка и даже не соглашение о намерениях. Это скорее набор принципов, по которым взаимодействуют власти федеральная, региональная и муниципальная, а также гражданское общество и бизнес.

...

Региональная идея — это миссия региона как социальной организации. И очевидно, что ее достижение требует стратегии («дорожных знаков»), дальше стратегия определяет структуру. Но первично — договориться региональной элите о направлении движения, в этом основная функция социального контракта на региональном уровне. Как прийти к такому соглашению, чтобы оно дальше работало?

В договоре необходимо как минимум определить предмет договора, а также его стороны и процедуру оформления. Пойдем по порядку.
Предмет договора — миссия региона

«Зачем?», или предмет договора. Как уже говорилось, это миссия или мечта о развитии региона, образ результата. Невнятное формулирование места региона в мировой конкуренции гарантирует для него отсутствие будущего как у самостоятельной социально-экономической единицы.


Здесь необходимо сформулировать конкурентные преимущества региона: почему удобнее, интереснее, выгоднее жить, работать, отдыхать и т. д. именно на берегах Камы, а не в какой-то иной точке мира. Понятно, что в XXI в. конкуренция между регионами за жителя, инвестора или туриста носит глобальный характер. И если вчера лучшие выпускники школ или вузов уезжали в Москву или Санкт-Петербург, то сейчас они едут в Берлин или Нью-Йорк, а иногда уже и в Шанхай.

Надо отдавать себе отчет в том, что участники регионального общественного договора несут ответственность за сохранение Пермского края как аутентичной региональной общности, а это уже не шутки. Задача — всеми силами удержать в регионе жителя: бизнесмена, художника, ученого или рабочего. Понятно, что силой никого не удержишь, а значит, надо создавать возможности, условия, основания для самореализации талантливого, активного, целеустремленного, амбициозного человека. Вот, собственно, и предмет договора.
Стороны договора — институты

 Второй вопрос: «Кто?» Это институты. Они в Пермском крае в той или иной форме представлены, и о них уже можно говорить всерьез.

В Пермском регионе — самое развитое гражданское общество среди всех российских территорий. Пермские НКО продолжают получать гранты не только от российских фондов, но и от зарубежных партнеров. И мы будем их в этом поддерживать. Я, как министр культуры Пермского края, готов выделять рубль из бюджета региона на каждый привлеченный в регион рубль из федеральных (государственных или частных) и иностранных источников. Кроме того, мы будем поощрять НКО финансово за привлечение волонтеров к реализации социальных проектов в регионе. Именно так мы понимаем социальную ориентацию НКО.

В Пермском крае уже на протяжении семи лет проходит уникальный международный гражданский форум «Пилорама» на территории Музея политических репрессий «Пермь-36». Подобных форумов НКО в России просто больше не существует. При этом целый ряд пермских НКО известен далеко за пределами края и России.

Важно, что в регионе существуют реальные бизнес-объединения (и создаются новые, например Ассоциация партнеров фестиваля «Белые ночи в Перми»), для которых важны не только презентации и надувание щек, но и настоящее участие в жизни и развитии региона. Бизнес активно идет во власть всех уровней, а также поддерживает НКО.

Что касается политической институционализации, то на отсутствие активности общественно-политических сил в регионе просто грех жаловаться. Например, в Законодательном собрании Пермского края представлено целых 8 (!) депутатских объединений — 5 фракций и 3 депутатские группы. При этом главная оппозиционная парламентская сила — группа «Солидарность» является вторым по численности депутатским объединением. В этих условиях нет и не может быть никакого диктата одной партии, как и дирижирования со стороны губернатора.
Процедура — политический цикл

«Как?» — самый большой вопрос, но попытки ответа точно есть.


Четвертого декабря в Пермском крае одновременно с думскими пройдут выборы в законодательное собрание региона. Очевидно, что эти выборы при наличии реальной конкуренции и, например, второй или третьей сильной партии (что вполне реально в регионе), имеют шанс не стать профанацией. Это позволит сформировать на пять лет общественный консенсус относительно приоритетов регионального развития, у которых в лице парламентских объединений будут вполне конкретные лоббисты и защитники.

...

Для оформления договорных отношений, конечно, нужны площадки, и они тоже есть — Пермский экономический форум, гражданский форум «Пилорама», множество фестивалей и событий, число которых в регионе измеряется десятками.
Формула — содействие самореализации

 В ходе работы VII Пермского экономического форума была выработана одна из альтернатив федерального общественного договора: «Участие в принятии властных решений в обмен на инвестиции в производство общественных благ». По сути дела, это ультиматум в адрес Федерации от остальных участников договора: «Если не дадите кусочек власти, то мы делать ничего не будем».

Со стороны пермской региональной власти я бы предложил другую формулировку, адресованную остальным договаривающимся сторонам: «Наше содействие для вашей самореализации в регионе». То есть мы готовы активно помогать всем, кто хочет что-то созидать на территории края, начиная от чемпионатов мира и международных фестивалей и заканчивая открытием кафе или написанием статей в пермских газетах.

Можно ли эту формулу тиражировать на другие регионы? Думаю, что да, но сделать это будет непросто (придется всерьез пройти существенный путь институционализации в регионе), да и у нас еще эти процессы предстоит довести до необратимого состояния .

Статья продолжает цикл «Пермский договор», посвященный выработке общественного договора в России. Цикл подготовлен совместно с Пермским экономическим форумом.

Автор — министр культуры Пермского края (публикация основана на статье «Общественный договор: Миссия региона» из газеты «Ведомости» от 12.08.2011, №149 (2915)

***

Ну, и об итогах дискуссии: когда же мы придем к общественному договору? Говорит Александр Аузан:

Image

Александр Аузан: Общественнный договор появится не скоро

Станут ли эти изменения быстрыми и значительными? Большинство участников относится к этому вопросу философски. Более пессимистичный Чиркунов говорит о значении ухода нашего поколения для достижения нового общественного договора, но предлагает начинать действовать уже сейчас. А менее пессимистичный Архангельский рассчитывает на продвижение нового поколения как поддержку новых ценностей и позитивных изменений. Трудолюбов говорит о том, что «перевоспитание Левиафана» займет не пять и не десять лет, а Евгений Ясин рассчитывает программу постепенного перехода минимум лет на десять. По существу, это лишь некоторый вектор движения. Но все-таки движения, а не застоя.
Читать целиком
Александр Аузан: Общественнный договор появится не скоро

В общем, так у этих экспертов получается, что еще где-то не меньше, чем два шестилетних срока терпеть нам всем надо.

А опыт Перми стоит изучить - действительно ли это образ светлого будущего?

Сам себе Новый Год

Здравствуйте! Приглашаем Вас и
Ваших родных учавствовать в
предпраздничном конкурсе "Что такое Новый Год?" :) Напишите
рассказ, отправьте фото, создайте видеоролик с Вами или с Вашими домашними на тему "Что такое Новый Год" и выиграйте замечательные подарки от компании по производству фильтров для воды "Барьер". Страница конкурса -http://goo.gl/yHvf2